Вашему вниманию предлагается рецепт удивительного шоколадно-орехово-морковного кекса, который станет украшением Вашего новогоднего стола! Кекс получается мягкий, немного влажный и невероятно вкусный! А еще никто и никогда не догадается о наличии в нем моркови!
Для кекс нам понадобится:
- морковь 200 гр
- яйца 2 шт
- мука 250 гр
- сахар 150 гр
- масло растительное рафинированное 100 гр
- орехи грецкие 50 гр
- какао-порошок 30 гр
- соль 1 щепотка
- разрыхлитель 1 ч.л. с горкой
Для шоколадного соуса нам понадобится:
- какао-порошок 2 ст.л.
- сахар 6 ст.л.
- молоко 4 ст.л.
- масло сливочное 25 гр
Приготовление:
Морковь моем, очищаем, измельчаем на мелкой терке.
В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль, взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем к яйцам растительное масло без запаха, натертую морковь, порубленные орехи. Я отдаю предпочтение грецким, пекану и фундуку. Сюда же добавляем просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель.
Венчиком или миксером смешиваем все составляющие до получения густого однородного теста.
Для такого количества теста подойдет форма диаметром 18-24 см. На дно и бортики формы обязательно стелим пергамент либо обильно смазываем растительным маслом.
Выливаем тесто в форму и отправляем в хорошо разогретую до 180 духовку примерно на полчаса. Ближе к концу готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.
Готовый кекс украшаем шоколадным соусом. Для этого смешиваем в сотейнике какао-порошок и сахар, заливаем молоком и ставим на плиту на средний огонь. Помешивая, дожидаемся, пока растворится сахар и смесь закипит, снимаем с огня и немного остужаем. В теплую массу добавляем растительное масло и ждем, пока оно растает.
Поливаем готовый кекс шоколадным соусом.
Приятного аппетита!