Найти тему
like a chef

Новогодний кекс

Вашему вниманию предлагается рецепт удивительного шоколадно-орехово-морковного кекса, который станет украшением Вашего новогоднего стола! Кекс получается мягкий, немного влажный и невероятно вкусный! А еще никто и никогда не догадается о наличии в нем моркови!

Для кекс нам понадобится:

  • морковь 200 гр
  • яйца 2 шт
  • мука 250 гр
  • сахар 150 гр
  • масло растительное рафинированное 100 гр
  • орехи грецкие 50 гр
  • какао-порошок 30 гр
  • соль 1 щепотка
  • разрыхлитель 1 ч.л. с горкой

Для шоколадного соуса нам понадобится:

  • какао-порошок 2 ст.л.
  • сахар 6 ст.л.
  • молоко 4 ст.л.
  • масло сливочное 25 гр
-2

Приготовление:

Морковь моем, очищаем, измельчаем на мелкой терке.

В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль, взбиваем венчиком до однородности.

Добавляем к яйцам растительное масло без запаха, натертую морковь, порубленные орехи. Я отдаю предпочтение грецким, пекану и фундуку. Сюда же добавляем просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель.

Венчиком или миксером смешиваем все составляющие до получения густого однородного теста.

Для такого количества теста подойдет форма диаметром 18-24 см. На дно и бортики формы обязательно стелим пергамент либо обильно смазываем растительным маслом.

Выливаем тесто в форму и отправляем в хорошо разогретую до 180 духовку примерно на полчаса. Ближе к концу готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухой.

Готовый кекс украшаем шоколадным соусом. Для этого смешиваем в сотейнике какао-порошок и сахар, заливаем молоком и ставим на плиту на средний огонь. Помешивая, дожидаемся, пока растворится сахар и смесь закипит, снимаем с огня и немного остужаем. В теплую массу добавляем растительное масло и ждем, пока оно растает.

Поливаем готовый кекс шоколадным соусом.

-3

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются