До любимого и долгожданного праздника остаются считанные дни, поэтому самое время составить меню для новогоднего стола. Кухня «МГ» подобрала простые и вкусные закуски, которые внесут разнообразие в ассортимент привычных новогодних блюд и понравятся символу следующего года – Белому Металлическому Быку.
Закуски на праздничном столе — это просто обязательная вещь! А в новогоднюю ночь их должно быть довольно много.
ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ НА ПАЛОЧКАХ
Это блюдо получается довольно оригинальным. Да и готовится оно просто и быстро.
Ингредиенты: любая красная рыба – 400 г, болгарский перец – 1 шт. Для маринада: оливковое масло – 3 ст. ложки, уксус бальзамический – 1 ст. ложка, соевый соус – 1 ст. ложка, соль и перец – по вкусу, зелень – для украшения.
Готовим: рыбу нарежем крупными кубиками. Сделаем маринад из всех перечисленных ингредиентов. Зальём им рыбу и дадим постоять 15-20 минут.
Болгарский перец нарежем кубиками такого же размера, как и рыбу.
Деревянные шпажки смачиваем водой и нанизываем на них порезанные перец и рыбу.
Зажарим на гриле по 5-7 минут с каждой стороны, или запекаем в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки и готовности.
ПТИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И СУХОФРУКТАМИ, В ДУХОВКЕ
К запеченной целиком птице обязательно придется готовить гарнир, но если нашинковать тушку рисом, то за полтора часа можно получить и горячее из курицы и гарнир к нему.
Ингредиенты: 1 куриная тушка, 150 г рисовой крупы, 50 г кураги, 50 г светлого изюма, 1 апельсин, 4 веточки тимьяна, 40 г сливочного масла, 40 г меда, соль, перец и другие специи по вкусу.
Готовим: сначала подготовим начинку. Для нее рис отварим до полуготовности в течение 20 минут. Затем откинем на дуршлаг и промоем горячей водой.
Курагу нарежем небольшими ломтиками. Изюм промоем. Апельсин очистим от кожуры, разделим на дольки, с которых снимем пленки. 3/4 цитрусового нарежем кубиками, а с остального выжмем сок. С веточек тимьяна аккуратно снимем листочки.
Смешаем рис, сухофрукты, апельсин и листочки пряной зелени. Куриную тушку тщательно промоем и обсушим, а затем наполним подготовленным фаршем. Брюшко лучше сколоть зубочистками, а ножки связать.
Растопленное сливочное масло смешаем с медом и апельсиновым соком. Добавим в эту смесь соль, специи и с помощью кулинарной кисти намажем курицу полученным соусом.
Запекаем птицу примерно час – полтора, периодически открывая духовку и поливая тушку выделяющимися соками.
Перед подачей готовую фаршированную птицу разрежем вдоль грудины кухонными ножницами, предварительно удалив зубочистки и нитки. Затем выкладываем рис, а тушку разрежем на порционные куски.
САЛАТ «БЫЧОК»
В качестве закуски на Новый 2021 год можно приготовить салат в виде мордочки символа года Быка. За основу можно взять любой любимый салатик, а можно приготовить что-то новенькое.
Ингредиенты: картофель – 3 шт., куриное филе – 300 г, плавленый сырок – 2 шт., яйца куриные – 4 шт., майонез, маслины, апельсин, черный хлеб для украшения.
Готовим: отвариваем картофель, курицу и яйца. Когда продукты остынут, их нарежем мелкими кубиками и сложим слоями, формируя силуэт мордочки быка.
Слои чередуем так: картофель, курица, плавленый сыр, яйца. Каждый слой пропитываем майонезом. Если слоев получается два, то второй раз желтки и белки используем для украшения. Ушки и рога делаем из кусочков хлеба. Глаза и ноздри – из маслин, а колечко в носу – из цедры апельсина.
САЛАТ «ЁЛОЧКА»
Главным ингредиентом такого салата рекомендуют выбрать крабовые палочки или морепродукты.
Ингредиенты: рис отварной – 5 ст. л., крабовые палочки – 250 г, кукуруза консервированная – 5 ст. л., помидоры – 2 шт., яблоко кисло-сладкое – 1 шт., сыр твердый – 80 г, майонез или йогурт для заправки – 150 г, соль и перец - по вкусу, зерна граната и кукурузы для украшения, большой пучок укропа.
Готовим: мелко нарежем крабовые палочки, яблоко и помидоры. Сыр натрем на крупной терке. Все перемешаем, добавить кукурузу, рис и заправим майонезом.
Выложим салат на блюдо, формируя силуэт ёлочки. Для декора используем мелко порубленный укроп. «Бусы» делаем из майонеза, «шарики» – зерна граната и кукурузы. Для макушки «елочки» из помидора вырезаем звезду.
БЫСТРАЯ ЗАКУСКА НА КРЕКЕРАХ С СЕМГОЙ
Ингредиенты: крекеры, сыр «Рикотта», майонез, сухой чеснок, ломтики слабосоленой семги.
Готовим: рикотту разомнем вилкой. На 200 грамм сыра возьмем 2-3 ложки майонеза. Добавим пару щепоток сухого чеснока. Все хорошенько смешаем.
Выложим приготовленный крем на крекеры. Сверху разложим по ломтику семги.
НОВОГОДНИЕ ШАРИКИ ИЗ СЫРА С ФИСТАШКАМИ И ВИНОГРАДОМ
Такие шарики можно приготовить не только с виноградом, подойдут любые фрукты. А обсыпать их можно крошкой из грецкого ореха или фундука.
Ингредиенты: сыр Филадельфия – 250 г, виноград без косточек, фисташки – 1 стакан.
Готовим: очистим и измельчим фисташки.Сыр охладим в холодильнике.
Виноград помоем и обсушим. Вокруг каждой виноградины сформируем шарик из сыра. Готовые шарики обваляем в крошке из фисташек. Охладим в холодильнике 30 минут.
Фото Щедрый Интернет
Рамсита Газизова