Раньше, когда я слышала о том, что какая- то разводящаяся пара решила вопрос о выплате алиментов, как говориться полюбовно, без всяких расписок и судов - это вызывало у меня уважение. Мол какие высокие отношения у бывших супругов, какие интеллигентные люди!
Так было и у моего друга с его бывшей женой. Она не взыскивала алименты, он спокойно виделся с сыном, когда хотел что-то покупал, дарил подарки. Все было тихо, спокойно, без взаимных претензий. Единственной договоренностью между супругами было то, что к совершеннолетию отец купит сыну квартиру в ближайшем городе миллионнике (зп у бывшего мужа вполне позволяла).
Жили они так 12 лет, пока Сергей (так звали мужа) не женился снова, а сыну не исполнилось 16 лет. До исполнения долга - покупки квартиры- осталось 2 года. В это время у мужчины как раз появляется ребёнок от второго брака.
И тут мужчина, зная, что сроки близятся начинает экстренно собирать деньги на покупку квартиры и собирается брать ипотеку. Напомню, во второй семье маленький ребенок, жена в декрете, а цены на недвижку ой как подскачили.
В нынешней семье начинаются скандалы - его новой жене совсем не улыбается ближайшие 10-15 лет отдавать львиную долю из семейного бюджета на чужую ипотеку. У нее возникает резонный вопрос : какого ты черта милый не копил последние 10 лет на ту самую квартиру? С одной стороны претензии обоснованные, с другой, нынешняя жена как то подзабыла, что в тот период, пока мужчина жил один и не платил алименты, он купил очень не дешёвый автомобиль на котором они сейчас ездят, а последние три года за те деньги, что он бы мог откладывать на жилье для сына, они гасят собственную ипотеку.
И начались дележки и подсчёты: а если б я просто платил алименты, то это было бы больше чем стоимость квартиры или все таки меньше? А если считать те суммы, которые я тратил на подарки? А на отдых?
После промывки мозгов, и подсчёта расходов, мужчина идёт к бывшей жене и говорит "Давай я куплю не 2 а однушку и не в большом городе, а в нашем маленьком?". Бывшая жена понятное дело в шоке от такой наглости, бьётся в истерике. Говорит, иди разговаривай с сыном, это его деньги и он уже взрослый. Но, даже, если он согласится на квартиру поменьше, то я тогда на оставшиеся 2 года подам на алименты.
Мужик в шоке. Отношения с сыном то тоже портить не хочется. Да и алименты, ипотеку, да ещё и второго ребёнка и жену в декрете всех вместе в ближайшие 2 года он явно не потянет.
Короче мужик везде виноват - и перед нынешней женой, и перед бывшей, и перед сыном. Бывшая жена пьёт валокордин и клянет себя за то, что когда то поверила мужу и в результате оставила сына без квартиры. Лучше б получала алименты и уже б давно сама без нервов её ему купила.
Нынешняя жена тоже в шоке.
Сын обижается. Ему пока не так важны деньги, но ему обидно, что с появлением другого ребёнка его интересы как то сразу задвинули на второй план.
Вот так за мирные договорённости и спокойный развод люди теперь расплачиваются слезами и скандалами.
Мораль сей басни. Не стройте из себя интелигентов. Берите пример с американцев. Оформляйте все на бумаге. Договаривайтесь обо всем сразу в процессе развода, даже если вам кажется, что вы в прекрасных отношениях и обо всем договоритесь полюбовно. С годами вся эта ситуация будет обрастать новыми участниками и выйти из неё без потерь будет все сложнее и сложнее.
Ведь если б мужчина платил алименты по суду, сейчас бы он сидел и радовался, что платить ему осталось всего 2 года, его нынешняя жена вряд ли могла бы предъявлять ему какие то претензии, а бывшая уже бы выплатила ипотеку за квартиру. И все бы были счастливы и довольны друг другом.