Найти в Дзене
Домолентяйка

Никто не умрёт, если мама поспит днём

Вчера моя старшая дочь до ночи делала уроки. Над одной задачей она сидела часа 4. Нет бы отложить, попросить помощи — она билась до последнего. Про остальные предметы даже и не вспомнила. Может где-то и хорошо быть такой упертой, но в реальной жизни — глупо. В результате: на дворе ночь, уроки не сделаны, дочь злая, уставшая, голодная. Что-то ей мешало забить на задачу и сделать другие уроки.

Сегодня утром в машине я говорила с ней о приоритетах. Как часто приходится сталкиваться с выбором, чему отдать предпочтение: работе, семье, заботе о здоровье, отдыху. И в учебе, и в домашних делах постоянно отказываешься от чего-то, задвигаешь на второй план.

Из старой детской книги стихов Елены Благининой
Из старой детской книги стихов Елены Благининой

Без умения расставлять приоритеты лично я давно бы скончалась под ворохом незавершенных дел. Этому умению меня, как ни странно, еще в юности научила компьютерная стратегия. Там надо было управлять римской колонией, развивать торговлю с соседями, отправлять в Рим собранные налоги. Чуть больше налогов — и народ начинал бунтовать. Надо, значит, вкладываться в военных, чтобы усмиряли бунты. Но развитие военных начинало тормозить торговлю. Тогда приходилось строить театры или проводить праздники. Много праздников — значит, много вина, народ начинал мало работать и мало платил налогов. Приоритеты в игре расставлялись вручную — около семи пунктов (безопасность, налоги, зрелища...). Я долго и запоем играла в нее, учась в институте на первых курсах, а потом, сама того не осознавая, стала применять навык в жизни.

Навыку расставлять приоритеты меня научила в юности компьютерная игра
Навыку расставлять приоритеты меня научила в юности компьютерная игра

Отточила я навык с появлением детей. Еще только с одним ребенком я частенько попадалась на знакомую многим мамам удочку: наконец уснул, пойду-ка я помою полы. Нет бы отдохнуть самой, потому что ребенок проснется бодрым и полным сил, ты будешь, как выжатая тряпка, а пол снова станет грязным. Поэтому я приучила себя отдыхать, когда дома тишина и покой. Чашка чая, чат в интернете с коллегами по материнству, пара часов сна и, главное, не допускать никакого волнения по поводу немытого пола. Поверьте, это было поначалу довольно сложно.

К идеалу через не могу. А кому оно надо?
К идеалу через не могу. А кому оно надо?

Но «самолетный» принцип — сперва кислородную маску на себя, потом на ребенка — отменять нельзя. Мне требовался отдых, перезагрузка, и общение больше, чем чистый пол.

Готовить еду также можно с ребенком. Выдать ему картошку и пластмассовый неострый ножик, пока сами быстренько режете остальные овощи для супа.

Все эти уловки не новы, и многие наверняка их практикуют. Однако мысль, что гораздо проще и быстрее сделать домашние дела одной, быстро и без «помощников», за которыми потом приходится убирать, не оставляет ни одну маму. Я и сама частенько выбираю, если все уснули или ушли из дома и оставили меня одну, как распорядиться навалившейся свободой — сериал и пироженка или все-таки тщательная уборка?

Стремление к идеальности — первый шаг к эмоциональному выгоранию. Особенно риску подвержены матери и домохозяйки. В погоне за недостижимым идеалом они неминуемо скатываются в глубокую эмоциональную яму. Наш  труд — Сизифов. Закатить камень в гору, приложить все усилия, чтобы он, достигнув вершины, рухнул по склону вниз. Помыть посуду, чтобы через час раковина вновь была заполнена под самый кран; лепить два часа пельмени, чтобы их за 10 минут съели. И в качестве награды только «спасибо», которое с годами начинает звучать, как похвала собачке, выполнившей команду. Немногие долго выдерживают. На работе хоть деньги платят и премии выписывают. Домашний труд даже с волонтерской работой не сравнить — не в почете, не удовлетворяет.

Труд домохозяйки - Сизифов труд
Труд домохозяйки - Сизифов труд

Есть масса техник борьбы с эмоциональным выгоранием. Важно научиться делать приятное себе. Не сравнивать себя с другими, не сравнивать свой дом с чужими домами. Не слушать чужих советов, слушать только себя. Сладкое - значит, сладкое. Бегом из этого дома — значит, бабушка, папа, соседка, и гори все синим пламенем, спасаю себя. Спать так спать. Ни муж, ни старшие дети не умрут голодными, сварят себе макароны. Мамины силы важнее. Если их нет, их следует восстановить. Машину, у которой мигает красная лампочка, оповещая о пустом баке, должна ехать в сторону заправки, иначе встанет.

Надо прислушиваться к себе: что сделает из меня добрую маму, что больше мне сейчас необходимо. В конце концов, иногда настолько бесит бардак, что никакой поход в ресторан не нужен, лишь бы дали время и возможность убрать пыль, грязь и прочий срач. Силы жить и радость дает не только отдых, но и труд. Гордость за качественно выполненную работу может сравниться с удовольствием от хорошего кино или книги. Главное - расстановка приоритетов и умение слушать себя и понимать, что конкретно нужно вам сейчас и в данный момент. Однако, бесконечное количество недоделанных дел также начинает угнетать, если не расправляться с ними вовремя.

Моя заметка отсюда https://dom.sibmama.ru/mama-pospit.htm

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. ВПЕРЕДИ ЕЩЁ МНОГО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО. СПАСИБО ЗА ЛАЙК И КОММЕНТАРИЙ! :)

Читайте также У меня нет выходных и отпуска, но с точки зрения государства я не работаю

Как стать тёткой

Устать от материнства

Яжемать и онжеустал