Найти тему
Сама себе агроном

Комнатные луковичные – растения для терпеливых

В настоящее время мода на комнатные луковичные и клубневые растения проходит. Виной тому наше нежелание возиться с ними в период покоя. А зря.

Большая часть красивоцветущих комнатных была завезена из тропиков. Порой доставка морем продолжалась несколько месяцев, за это время большинство цветов просто погибало. Лучше всего переносили путешествия различные луковичные, которые могли несколько месяцев находиться в сонном состоянии.

Особое строение подземных органов позволяет им запасать все необходимое, чтобы цвести в осенне-зимнее время.

Их обладателям придется свыкнуться с мыслью, что чаще придется любоваться только на листву, а то и на безлистную макушку луковицы.

-2

Луковичные комнатные можно разделить на две группы:

Имеющие ярко выраженный период покоя – он проходит в безлистном состоянии.

Те, у которых в покое ростовые процессы замедлены, но листва при этом сохраняется.

В случае, если мы не создадим растению правильных условий покоя, образовавшееся соцветие отомрет внутри луковицы, так и не порадовав цветением. Чаще всего луковицы хранят при низких температурах (5-10 градусов), но гиппеаструм лучше закладывает цветочные почки при температуре 15-17 градусов.

-3

Растения первой группы (гиппеаструм) в период покоя держат без полива, иногда в темноте.

У видов из второй группы (кринум) листва остается практически всегда, только количество ее увеличивается перед цветением и уменьшается после него. К незначительной засухе растения неплохо приспосабливаются, а вот к переувлажнению – нет. Следовательно, опрыскивание листьев им не нужно, оно понравится разве что эухарисам. Растения, не теряющие листья (эухарис), поливают ограниченно, после просыхания почвы.

-4

Те, у которых на период покоя остаются только луковицы, а надземная часть обрезается, проходит период покоя в сухом состоянии без полива.

У клубневых растений, как правило, период покоя ярко выражен – он проходит в безлистном состоянии. При посадке клубень должен выступать над уровнем почвы. Полив лучше проводить с поддона, чтобы не загнивал клубень.

Именно листья обеспечивают основное питание. Потеря каждого наносит непоправимый урон цветению. Поэтому удалять нужно только засыхающие листья, не трогая фотосинтезирующие, зеленые.

Кливия

-5

Кливия оранжевая давно украшает наши дома поздней зимой. Любит постоянное местоположение: растения не стоит не только переставлять, но и поворачивать. Лучше цветёт в маленьком горшке, когда корням тесно. Как и все амариллисовые, чтобы хорошо цвести, нуждается в покое. Образование семян ухудшает следующее цветение, поэтому после цветения цветонос можно срезать. Спокойно выносит сухой воздух. По уходу и содержанию ведёт себя как луковичные, хотя на самом деле это корневищное растение. Листья при надломе выделяют ядовитый млечный сок.

-6

Кринум

Гигант семейство амариллисовых нуждается в просторе - у него почти метровые листья и огромные цветонос. При посадке выбирайте устойчивый горшок. Наиболее распространен кринум Пауэлла с розовыми ароматными трубчатыми цветками. Для цветения необходимо холодная зимовка, но без пересушивания почвы. Не обрезайте листья - растения плохо переносят эту операцию. Луковицу кринума сажают так, чтобы 3/4 возвышались над землёй. Все части кринума содержит ядовитое вещество - кринин. Летом возможно пребывание на свежем воздухе.

-7

Эухарис

Этот представитель семейства амариллисовых не сбрасывает листья во время покоя. Зимой ему обеспечивают температуру 15 градусов и в течение месяца сокращают полив. Однако нужно следить, чтобы почва не пересыхала полностью. Эухарис плохо переносит полуденное солнце. Теплолюбив, поэтому, начиная со второй половины августа пребывание на веранде сопряжено с риском. От капель воды на цветках могут появиться бурые пятна. Пышно цветет в тесноте, когда в горшке образовалось много луковиц, поэтому пересадку проводят раз в 3-4 года.

-8