Найти тему

О якобы химическом молоке, вредном пальмовом и фальшивых улыбках в «стране третьего мира» Таиланде – в рубрике «по вашим письмам

Привет из Таиланда! Попробую новую рубрику, типа «по вашим письмам».

Некоторые оставляют длинные комментарии, и отвечая на них, я всегда думаю, что тянет на статью. И сегодня в рубрике писем публикую такой коммент и мой ответ на него. Сначала текст «письма в редакцию», оно само по себе очень... забавное. Кое-где сохранена орфография автора, а кое-где подправил, стараясь не менять стиль. Найти его можно под рассказом, ставшим очень читаемым, про соседа, который застрял в Таиланде, но счастливым себя, похоже, не ощущает.
===

✉️ «Мне тайская жизнь не нравится. Ничего там хорошего нет. Жить там тяжело. Не нравится и еда. Вечно с расстройством желудка. Конечно, нравится погода и теплый океан, но только и всего. Но это отдых. А жизнь это другое. И жить я бы там не смогла, да и просто бы заболела и потеряла здоровье. В прошлом году помню поездку на Пхукет. Все вроде о.к, но как там остаться жить хотя бы на полгода!!?? Не представляю. Ни за что. А людям нравится. Едут, живут, тащат младенцев. Все очень индивидуально. И поэтому не надо судить. Для кого-то это рай, а для кого-то ад. Приехала домой, вдохнула воздуха прям. И… наелась каши с льняным маслом. И все прошло. А там мучалась на этих морепродуктах долбанных, сладких ихних блинах, фруктах, химическом молоке и мороженом и все это густо приправлено глутаматом натрия и пальмовым маслом. Ну, спасал доширак.

Паттайю вспоминаю с радостью. Но это был такой период жизни. И то. Так это давно и цены были другие и тайский народец тоже, да и русский. И главное цены и курс рубля. Бангкок тоже в принципе понравился. Но это отдыхать. А жить? Нет. Я не критикую. И еще раз повторяю что это все очень индивидуально. Но знаю, что Таиланд страна фальшивых улыбок. И расизм так ой еще какой. Просто ваш друг это все чувствует и осознает, а у вас эйфория и глаза зашорены. И не надо кривляться, типа «вот как так можно?». Можно. Вам нравится, а ему нет. О вкусах не спорят. Разные люди, разное мироощущение. А в Праге может быть он бы кайф словил, или а Италии. А вы в Таиланде».
✉️ ===

Отвечаю.

Что поесть в Таиланде. То, что «не нравится и еда и вечно с расстройством желудка» - это вопрос к вашему желудку, страна и #тайская кухня тут не при чем. Многие #туристы не понимают, что так вот просто прийти в любое кафе и заказать, что на картинке понравится – это не очень хороший подход к познанию блюд другой страны и экспериментам с российским желудком. Вот бы для таких людей организовывать гастрономические туры, в которых бы, помимо гида был еще и врач. Но увы – автор отчаивается и переходит на дошираки – и это в стране с прекрасной здоровой, богатой витаминами, кухне! От "этих морепродуктов" он мучается, блины долбанные и сладкие, и даже фруктам досталось.

Обожаю спелую холодную папайю. А ты? Ее надо распробовать! Как будет папайя по тайски - очень забавно - ниже расскажу
Обожаю спелую холодную папайю. А ты? Ее надо распробовать! Как будет папайя по тайски - очень забавно - ниже расскажу

Такому туристу ничего не остается, как прилетев в Россию, чиститься льняным маслом. Очень жаль. Чудовищно обидно. Но женщина, все же, на позитиве и вспоминает Паттайю добрым словом, ну вот и прекрасно, волну она поймала – хоть немного, но поймала!

Глутамат натрия безопасен. Немного жаль, что в Азии так активно им пользуются, но не настолько, как о том рассказывают статьи некоторых российских авторов. Когда моя девушка Манау готовит, она его вообще не сыпет, и блюда, все же, получатся вкусными. Вреда для здоровья порошок не представляет, проблема лишь в том, что таким образом нас можно обмануть – это тот самый случай, когда колбаса кажется вкуснее мяса, хотя мяса в ней может и не быть.

Да и что, в России не добавляют глутамат натрия? Во все консервы и концентраты и блюда быстрого приготовления, фастфуд, снеки – еще как! На это есть ГОСТ 7457, ГОСТ 50847-96 и ГОСТ 18487-80 соответственно. И почему мы так уверены, что повара не применяют его в ресторанах?

Цитата из толковой статьи одного автора «Как отличить адекватного ППшника от параноика» (ПП – правильное питание), предупреждает:

Если человек в беседе с вами говорит о:
❌вреде пальмового масла;
❌вреде ГМО продуктов;
❌питанию по группе крови;
❌запрете консервантов, глутаматов и прочей "химии"…

И так далее, список бесконечен – перед вами классический параноик.

Молоко в Таиланде не химическое. Про этот миф я многократно слышал, видимо так же где-то услышал и автор комментария, либо гид-новичок из компаний типа Корал-тревел или Аннекс-тур рассказал. Не верьте ему, он устроился работать на сезон и о стране знает из интернетов. В Таиланде в широкой продаже пастеризованное молоко, не хуже чем в РФ. Мне оно кажется даже более вкусным. И я не удивляюсь этому, потому что молоко это из Японии, бренд Meiji (Мэйдзи), страны, известной качественным продуктом. Другой распространенный бренд молочных продуктов на прилавках Таиланда - Dutch Mill, несмотря на «голландское» название, это один из крупнейших местных производителей. В российских магазинах #молоко бывает пастеризованное и стерилизованное – разница в термообработке. Первое – не доводится до 100 градусов, сохраняя основные свойства, а стерилизованное подвергают обработке при температурах выше 100 градусов, о его полезных свойствах можно догадываться. Но такого в Таиланде я даже не встречал, молоко здесь пастеризованное, коровье, натуральное.

Ассортимент молочных продуктов в небольшой тайском магазине. Если сказать тайцу молоко, он подумает, что ты хочешь... папайю. Название фрукта звучит похоже. А молоко - "ном".
Ассортимент молочных продуктов в небольшой тайском магазине. Если сказать тайцу молоко, он подумает, что ты хочешь... папайю. Название фрукта звучит похоже. А молоко - "ном".

Пальмовое масло не вредно. Писано о безвредности сотни раз в тайских блогах россиянами, но кратко пройдусь. Страшилки, что пальмовое масло вредно – это вера российским маркетологам, которым нужно продавать масло подсолнечника, пальм в стране мало. И еще вот что – #тайцы [почти] не знают, что такое подсолнечное и употребляют всю жизнь пальмовое (иногда соевое), при этом в Таиланде средняя продолжительность жизни выше, чем в России, подробнее я рассказывал ранее. Тайцы живут в среднем на 5 лет дольше. Это так, инфа для размышления. По содержанию холестерина пальмовое не проигрывает, а совсем наоборот – содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют синтезу холестерина.

Масло в магазине Таиланда, немного подсолнечного (верхняя полка), соевое (вторая полка слева) и пальмовое, его больше всего, несколько полок и множество брендов.
Масло в магазине Таиланда, немного подсолнечного (верхняя полка), соевое (вторая полка слева) и пальмовое, его больше всего, несколько полок и множество брендов.

Я жарю только на этих видах масла, я имею ввиду пальмовое, иногда соевое. Пытливые умы могут без труда нагуглить разницу между подсолнечным и пальмовым не особо-то в пользу первого и точно не в ущерб последнего. Только не читайте на сайтах российских сетей, что торгуют маслами.

Вот этот вот «расизм» и про фальшивые улыбки – это от незнания страны и ограниченности мест, которые посетили. Уезжай прочь от туристических мест наконец, и тогда утверждай, друг мой. И попробуй улыбаться сам – да, понимаю, это трудно дается. А им дается легко. Да, улыбки здесь разные, но они – есть. И когда после продолжительного проживания в Стране Улыбок приезжаешь в отечество, первое время от их недостатка, а более того – раздраженного обращения к тебе, чувствуешь себя некомфортно, это факт.

Девушке на фото не 16, и не 18 даже, а 22.
Девушке на фото не 16, и не 18 даже, а 22.

Отношение к себе здесь, в Тае, я чувствую более доброжелательным, недели от соотечественников в России. И еще – я бы хотел послушать конкретные истории про этот самый тайский расизм, пусть кто-нибудь расскажет, любопытно.

В основе культуры тайцев лежат доброжелательность, вежливость и неконфликтность. Здесь живется спокойнее. И уютнее. Даже с поправкой, что ты чужеземец.

Почитает описания Таиланда и его «расизма» человек, что ни разу здесь не был, и испугается. Ох уж эти рассказчики... Я много слышал про то, как нас не любят в Грузии, а нас там незнакомые грузины кормили и поили от души. В Украине «ужасть-бандеровцы» – так по телевизору кричат, а я там прекрасно провел неделю в Волынской области, а это самая «западенская» часть! Да, тайцы считают себя лучшей нацией в мире, ну так, а русские о себе думают так же.

В том давнем рассказе по ссылке выше я писал, и мнение мое не изменилось, о том, что, как раз

«…соотечественники своим оголтелым патриотизмом (а вернее - псевдопатриотизмом), зачастую шовинизмом, выражающимся в откровенной нетерпимости ко всем остальным нациям, весьма печалят».

При этом в рейтинге «Индекс процветания стран мира» Института Legatum, который собрал множества различных показателей, в частности экономика, предпринимательство, образование, здравоохранение, безопасность, экология личные свободы и социальный капитал, #Таиланд занимает строчку повыше России – 64 и 76 места соответственно. В другом уважаемом рейтинге крупнейшей в мире базы данных о городах и странах мира Numbeo, «Индексе качества жизни», по данным на середину 2020 года, у наших стран плотное соседство: Тай на 69 месте, РФ на следующей строчке. Это вдогонку к еще одному распространенному заблуждению о том, что Таиланд, дескать, страна третьего мира. Можно, конечно, не верить каким-то институтам буржуйским, опять же, это право каждого. Но то, что не в нашу пользу, все же, не очень весело. Совсем не.

Ну а что касается известного читателям этого блога моего соседа по дому – так ему здесь нравится, иначе бы он улетел, это дороговато ныне и хлопотно, но он бы наскреб. И «короны» он не сильно боится, говорит, если суждено то ничего не поделать. Просто не хочет возвращаться, тем более, в зиму. Потому да, каждому свое. А о вкусах – спорят. Иначе о чем же людям еще говорить-то? И в чем же мое «кривлянье», если это был мой аргументированный взгляд на его, странное для меня, отношение к миру?

Так что, добро пожаловать в Страну Улыбок, вкусного настоящего молока, прекрасной здоровой кухни – Таиланд.

Как только – так сразу!