По итогам последних лет стало очевидным падение спроса соискателей на вакансии рабочих профессий из-за чего возник дефицит сотрудников. Современному поколению не интересны данные вакансии. Они их даже не просматривают. При анализе откликов на размещённые вакансии, можно сделать вывод о том, что специалисты, находящиеся в поиске работы, предпочитают рассматривать предложения о работе, связанные с искусством, медиа, развлечениями, продажами и пр. Словом, вакансии предполагающие офисную, или удалённую работу. Этому способствует ряд причин. Предлагаю далее их обсудить.
Возможно, не молодёжь, но старшее поколение привыкли к тому, что труд рабочих ценен сам по себе, что рабочие профессии являются наиболее уважаемыми, достойными похвалы, привлекательными для работы. Для молодых людей картина выглядит несколько иначе. Сейчас обращают внимание больше не на пользу, которую приносит обществу, специалист, не на значимость его труда в масштабах завода, района, города, области, или даже страны, а на комфорт при выполнении работы. Приоритет в выборе профессий сместился на удобство человека. Большинство из профессии, о которых мы говорим, как о рабочих, физически тяжёлые, монотонные,чем и отталкивают специалистов,которые не привыкли к труду такого рода.
Если вникнуть в суть популярных профессий, то можно увидеть, что они все предполагают постоянное изменение условий, динамизм, выполнение разноплановых задач. Они все интересны сами по себе. Они похожи скорее даже не на работу, как таковую, а на высокооплачиваемое хобби Именно такую работу и стремиться заполучить большинство.
Приятным бонусом к такой профессии становится получение статуса успешного, известного человека. Всем хочется стать блоггером, актёром или актрисой, певцом или певицей, бизнесменом, и т.д. Смотря на успех людей, представляющих эти группы, всем хочется быть такими же, поэтому большинство ищет место работы с похожими характеристиками.
Но даже на таких местах наблюдается постоянная текучка кадров. Казалось бы, почему? Профессия интересная, динамичная, не предполагает тяжёлой физической работы, помогает обрести высокий статус в глазах окружающих, но нет - уходят и с таких мест работы. А все почему? Потому что, когда смотришь на других людей со стороны, все кажется просто. Все обращают внимание на то, что получил в итоге успешный человек, а не на то как это было достигнуто. Большинство же ищет не только интересную и статусную профессию, должность, а ту работу, которая полегче. Может именно поэтому у нас так мало высококвалифицированных профессионалов? Потому что большинство останавливаются на уровне "полегче"? Может отсюда и популярность офисной и удалённой работы, фриланса? Отсюда уход специалистов на места "полегче", где не надо трудиться в поте лица, нести ответственность за результаты своей работы?
Из-за массового ухода людей в сферы, предполагающие отсутствие физического труда, падает количество рабочих. Уже сейчас сложно найти хорошего сварщика, слесаря, электромонтера и т.п. А что будет, скажем, лет через десять? Двадцать? Каждый из них будет на вес золота, их будет нахватать. Их уже очень мало.