Привет, дорогие читатели! Сейчас я расскажу вам о очень популярных блюдах не только в России, но и в других странах.
Считают, что кухня каждой страны мира особенна, неповторима. В действительности, меню ресторанов-ресторанчиков, кафе-кафешек пестрят названиями незнакомых, потом, как понимают, знакомых с детства блюд.
Топ-7 кушаний
Драники, боксти
Белорусское блюдо «драники» - гарнир семей, которые живут в государствах СНГ. Рецепт: тертый картофель соединяют с яйцом, двумя-тремя ложками муки, солью, приправами. Поджаривают на подсолнечном масле. Процесс готовки – четверть часа.
Ирландцы отдают предпочтение лепешкам из картошки, называют боксти, что в переводе значит «бедняцкий хлеб». Немудрено, в трудное время жители Ирландии ели такое второсортное блюдо. Сегодня боксти считают пикантным кушаньем, предлагают в меню ресторанов как самостоятельное второе.
Блины, крепы, лефсе
Популярностью среди россиян пользуются круглые блинчики. Причина: умелое сочетание вкуса, начинки, продуктовой цены. Готовят соленые, сладкие. Творят содержимое: от луково-мясной нарезки до творожно-изюмного наполнения. Себестоимость рассчитывают: количество яиц, пшеничной муки, молока (воды). Сахар, соль, добавки – по желанию хозяйки, клиента.
Европейцы не откажутся попробовать блины как десерт. В ресторанах Франции любимое блюдо – крепы. Спецы готовят из гречневой муки, делают тоненькими, эластичными. Изобилие начинок порадует посетителей.
Уроженцы Норвегии довольствуются нежными картофельными блинами, традиционными мучными на основе молочно-сливочных продуктов. Обильно промазывают маслом, украшают сахарной посыпкой с корицей, советуют полакомиться с густым ягодным желе.
Мамалыга, полента, бануш
Кукурузная каша - кушанье молдавских крестьян прошлого столетья. Последовательность варки сохраняют до сих пор, предлагают откушать отдельным блюдом. Составляющие мамалыги: маисовая мука, вода, соль.
Украина славится иной вариацией мамалыги. Украинцы готовят бануш на открытом огне, доводят до кипения сливки, сметану, досыпают кукурузную крупу. Варят, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Подносят с грибной поджаркой, рассольным сыром, зажаренными кусочками сала.
Итальянцы творят поленту. Завтракают кусочками густо сваренного продукта, порезанные тартинки окунают в чашечку с какао напитком. Блюдо – полента с соусом – дополняют рыбными, мясными компонентами, приготовленными в винном отваре.
Оливье, инсалата русса
Салат оливье - традиция новогоднего стола россиян. В классическом варианте гурманы предлагают нераспустившиеся бутоны растений семейства капустных (каперсы), мясо птиц рода рябчиков, мякоть морских раков, отварной говяжий язык.
Популярность мешки возрастает, меняется состав пищевой продукции. Доступными становятся колбаса-варенка, картошка, зеленый горошек.
Коренные жители Италии называют оливье русса, что в переводе значит «красный салат». Обязательный овощ блюда – свёкла, придающая этому образцу ярко-красный оттенок.
Фрикадельки, польпетте, чаттбуллар
Кулинарная мода СССР демонстрирует использование фрикаделек в столовых общепита. Перемолотое мясо фасуют небольшими шариками, варят в бульончике, подают первым блюдом. Катыши делают мясными, рыбными. Умельцы советуют приправлять специями только отвар.
Складывается мнение, что российские кухари одолжили у итальянцев мясные орешки, которые сегодня величают польпетте. Содержание продукта меняется: мясо освежают помидорами, двумя-тремя видами сыра.
Шведы обожают фрикадельки. Готовят как тефтели, добавляют к мясному ассорти репчатый лук, куриные яйца, сливки. Кушают чаттбуллар с картофельным пюре. Уверяют, что шведские мясные шарики – шедевр гастрономического искусства.
Винегрет, росолье
В России к популярным блюдам (наравне с оливье) причисляют винегрет. Буряк, картофельные клубни, морковь, квашеная капуста, соленые огурцы. Овощная смесь, которую приправляют растительным маслом. Каждая десятая хозяйка совершенствует салат, пополняет зеленым горошком, фасолью.
Традиции эстонской кухни прослеживаются в готовке росолье. Блюдо - винегрет и шуба одновременно - насыщают, добавляя яблочную мякоть, филе селедки, яичный белок. Заправляют пикантным горчично-сметанным соусом.
Сырники, саксонские творожники
Любимый десерт опытных российских хозяек – сырники. Тесто состоит из творожной массы, яиц, пшеничной муки, сахарного песка. Для разнообразия вкуса используют изюм. Поджаривают на подсолнечном масле, подают к столу со сметаной, вареньем.
Немецкая кухня славится саксонскими творожниками. В тесто, кроме творожно-яичной смеси, сахарно-мучной рассыпки, добавляют тертый картофель. Желая изменить вкусовые качества, добавляют мед, корицу, цедру лимона. Подрумянивают на топленом, льняном масле. Украшают при подаче муссом из яблок.
Заключение
Путешественники посещают ресторанные комплексы за границей, пробуют блюда с диковинными названиями. Туристы понимают, что подобными кушаньями восторгаются, когда бывают дома. Радуются, что культура кулинарии наций, народностей схожа.
Если вы хотите увидеть рецепт какого-то блюда на моём канале, то пишите в комментариях!
Надеюсь, что вам понравилась данная статья, буду благодарен за подписку и лайк