1. Пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности
Первую единовременную выплату будущая мама получает, когда встаёт на учёт в женской консультации. Важно, чтобы это случилось на ранних сроках - в течение первых 12 недель.
Сумма пособия -675 руб в 2020году ➡️ 702,16 в 2021 году
Если в регионе, где проживает семья, действуют местные коэффициенты за условия проживания (северные, уральские и прочие надбавки), такой коэффициент применят и к сумме пособия. Оно будет немного выше стандартного.
2. Пособие по беременности и родам
Пособие по беременности и родам в 2021 году - кому положено, какую сумму выплачивают
Пособие по беременности и родам - одна из главных соцвыплат, которые связаны с рождением ребёнка и подготовкой к родам. Собственно, в первую очередь именно оно и называется в народе декретным. В 2021 году принципы расчёта пособия по беременности и родам в России остаются прежними, хотя минимальная и максимальная суммы вырастут. Разберёмся в главных деталях предоставления этой выплаты.
Кому положено пособие по беременности и родам в 2020 году
Вот кто сможет оформить пособие по беременности и родам в 2020 году согласно действующему закону:
Официально трудоустроенные женщины.
Студентки-очницы.
Государственные и муниципальные служащие.
Женщины-военнослужащие на контракте.
Сотрудницы органов правопорядка.
ИП, члены КФХ, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и т.п., если они совершают добровольные взносы в ФСС.
Официально безработные, если увольнение было связано с прекращением деятельности организации-работодателя в течение последнего года.
Как рассчитывается пособие
В общем случае величина пособия равна среднему заработку за тот период, в течение которого женщина находилась в отпуске по беременности и родам. В зависимости от ситуации этот период может отличаться:
140 дней - при обычной беременности, стандартный срок нахождения на больничном;
156 дней - если роды прошли с теми или иными осложнениями;
194 дня - если женщина ждёт больше, чем одного ребёнка.
Если окажется, что средний доход был меньше действующего МРОТ, пособие рассчитают исходя из установленной минимальной зарплаты.
Минимальное пособие (исходя из МРОТ) в 2021 году - 56959,00.
Максимальное пособие по беременности и родам -340328,80
3. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
1. Независимо от уровня доходов семьи в течение первых 1,5 лет жизни тому из родителей, который вышел в отпуск по уходу за ребёнком, гарантируется пособие. Оно равно 40% среднего заработка этого родителя за последние два года.
Например, если средняя зарплата мамы, которая ушла в отпуск по уходу за первенцем, составляла 30 тысяч рублей, пособие будет равно 12 тысячам рублей в месяц.
Минимум этого пособия равен 40% МРОТ. В 2021 году это 7022 рублей в месяц. Максимум в 2021 году - 29559,99 рублей в месяц.
4. Путинские пособия на первого ребенка до 3 лет.
Ещё одно пособие появилось в 2018 году, и оно распространяется только на семьи, в которых первый ребёнок родился начиная с 1 января 2018 года. Оно положено не всем семьям, а только тем, доходы которых ниже определённого уровня.
В 2021 году этот порог - два прожиточных минимума на каждого члена семьи. В расчёт берётся прожиточный минимум работающего жителя того региона, в котором живёт семья.
Сумма пособия равна прожиточному минимуму на ребёнка, которая рассчитана в регионе, где проживает семья. В среднем по России это около 11 тысяч рублей.
5. Единовременные пособия при рождении ребенка.
Эта выплата положена всем без исключения, трудоустройство значения не имеет. При рождении и усыновление нескольких детей пособие выплачивается на каждого ребенка.
Такие выплаты получают по месту основной трудовой деятельности, либо в органах социальной защиты.
В 2021 году сумма выплата за рождение ребенка составит 18724,28
6. Региональные единовременные выплаты.
Так же существуют региональные выплаты. Их могут получить жители определенных субъектов РФ.
7. Материнский капитал .
483882 — на первенца, появившегося в 2020 г. или позже.
Чтобы выяснить все о порядке предоставления пособия на ребенка, а также его сумму в конкретном регионе, необходимо обратиться в местное отделение соцзащиты.