Найти в Дзене
КИНОНИСТ

Прабабушка легкого поведения – Куда мы катимся?

«Остановите планету, я сойду» - эта фраза первой пришла ко мне в голову после появления трейлера к очередному продолжению Александра Реввы в образе афериста в женских одеяниях. «Прабабушка легкого поведения» - так называется фильм, который, кажется, еще глубже закапывает кинематограф в недра отборных помоев. За две минуты нарезки фрагментов картины можно услышать «шутки» про интимную эпиляцию, сисько-укалываение, щекотку на биде и ранение, которое невозможно зашить (полученное мужчиной в женском одеянии). Страшно представить, какое обилие подобного «высокоинтеллектуального» юмора выльется на зрителей за полтора часа.

Однако к создателям подобного контента никаких претензий нет. Как бизнес-модель «Бабушка» показала себя очень достойно, окупая свои бюджеты в 5-7 раз. Поэтому вопрос надо задавать зрителям, которые смотрят это, платят за это и, наверное, получают удовольствие от этого. Нет, я ни в коем случае не хочу как-то принизить или оскорбить вкусы и предпочтения этих людей. Кто-то смеется над тонким английским юмором, а кому-то достаточно увидеть палец, чтобы закатиться в дикой истерике. Все люди разные. Но, если зритель высоко оценивает такой уровень юмора, при котором яд «Новичок» превращается в «Старичок», а аналог селфи-палки в восьмидесятых называется «себяшка», то может тогда не стоит завышать планку для других фильмов отечественного производства? А то какая-то странная картина получается.

Третьесортные творческие выкидыши Марюса Вайсберга и компании зарабатывают бабки при полных залах и снимают бесчисленные продолжения, а какие-нибудь довольно достойные «Подольские курсанты» проваливаются в прокате и терпят убытки. Что из этих двух примеров несет большую художественную ценность? Ну, и не надо забывать, что искусство очень часто является отражением общества, в котором находится. Лично мне не хочется быть частью социума, которое высоко ценит Моргенштернов и Бабушек лёгкого поведения. А потому появляется потребность в создании альтернативного круга людей с другими вкусами и ценностями. Жаль, правда, что этот круг с каждым днем становится всё меньше и меньше по сравнению со стремительно растущей популярностью крайне сомнительных творческих трендов.