Прошли те времена когда технику покупали на десятки лет. И не понятно, нужна ли в реальности сейчас такая, ведь по большому счёту в том, что она ломается чаще виноваты не обязательно производители, а отчасти и мы сами. И вот почему.
В начале 90-х когда открыли границу к нам на рынок стала поступать техника оттуда. Телевизоры, микроволновки, акустика, пылесосы - это то что расходилось как горячие пирожки, торговля шла на рынках прямо с колёс, точнее из грузовиков на стихийных рынках, да и не только.
Самым востребованным товаром наверное стали стиральные машины, в основном по ним и пройдусь. После стиралок типа Сибирь и редких для наших домов автоматов типа Вятки пришли стиральные машины с вертикальной и горизонтальной загрузкой. Легендарные Ariston Margarita, Candy. Все они очень сильно облегчили жизнь, стирки проходили не только по выходным, а стали обыденным делом на каждый день. К технике относились бережно, по этому служила она долго и исправно.
Шли годы, менялись технологии и производители, кто то расширял производство подстраиваясь под спрос, а кто то не справлялся с изменениями и продавал производство. Так постепенно рынок сократился в несколько раз. Не в том плане что выбор техники стал меньше, а в том что при сохранении названия марок, производителей стало меньше и увеличилось количество OEM производителей.
Не для кого не секрет что большие концерны поглотили менее удачливых производителей и всего лишь изменили позиционирование бренда на рынке. Например концерн Gorenje сделал это так:
Приблизительно по такой же схеме работает Bosch. Торговые марки компании — Bosch, Siemens, а также шесть специализированных (Gaggenau, Neff, Constructa, Ufesa, THERMADOR и VIVA) и пять региональных марок (Pitsos (Греция), Zota (Венгрия), Profilo (Турция), Balay (Испания), Lynx, Coldex). Причём Gaggenau и Neff стоят уровнем выше чем Бош или Сименс хотя зачастую по сервис схемам они одинаковые внутри и имеют лишь небольшие различия во внешнем виде и настройках.
А к чему я это всё говорю? При сохранении цены на товар издержки на разработку и производство сильно сокращаются, не нужно для каждой марки делать отдельное производство. И теперь пошло по накатанной дороге, вроде бы покупателю будет легче с запчастями, ведь всё унифицировано, но есть маленькое но. Это с одной стороны упрощение сборки, переход от металлических баков в стиралках к пластиковым, которые зачастую не разборные и не подлежат ремонту, а только полной заменой со всеми вытекающими. А с другой постоянный выход новых моделей, да не просто выход, а с помпезными выкриками о достижениях в стирке на новом уровне. И вот тут кроется главная коварная проблема.
Мы не идём в ремонт, нам по ушам проехали про управление стиралкой со смартфона, про каплевидные и сотовые барабаны. Про генераторы пузырей и керамические нагреватели. И мы бежим и покупаем, а ведь зря, этим мы сами подстегнули производителей не делать технику долговечной. Зачем? Если через три четыре года после поломки человек выберет стиральную машину с новыми функциями. Например с запуском со смартфона. И ничего, что чтобы запустить стирку, нужно подойти к стиралке, загрузить бельё и заложить моющее средство закрыв дверцу. И можно всего лишь нажать таймер отсрочки старта, но ведь функция управления со смартфона манит. А то что в стиральных машинах по сути за 10 -15 лет ничего принципиально нового не внесли. Только маркетинг.
Посмотрите на линейку Самсунг - 79 моделей, LG - 94 модели. Вы действительно считаете, что они хоть минимально отличаются? Допускаю что у Miele с её 15 моделями всё же есть различия , но глядя на цену понимаешь, что и у них реально всего 8 моделей (с фронтальной загрузкой).
И так со всеми типами бытовой техники. В погоне за новинками мы по сути сами запустили процесс, нет я не имею в виду Россиян, скорее зажиточные страны, у них денег побольше, но от этого страдают все.
И когда мне говорят, вот сломается купи новую стиралку я только развожу руками, а зачем? Что нового есть сейчас? Моей стиральной машине в прошлом году исполнилось 10 лет и сейчас спустя столько времени большинство производителей не дотягивает до того уровня. (Семикратная защита от протечек, отжим с 2000 оборотами, асинхронный двигатель, чугунные противовесы, бак с нержавейки, большое количество программ с настройками которым многие позавидуют включая выбор типа загрязнения, управление количеством заливаемой воды от +15%, до -15%).
И что мне после этого думать про новые технологии? Генератор пузырей со стиральным порошком который не пенится, как тот что для ручной стирки ( не проще сыпануть порошок для ручной), керамический тэн- что просто выкрашен в зелёный цвет и не из нержавейки, соты или капли в барабане, что лучше удерживают воду в барабане и не расходуют много воды, однако сбрасывают в канализацию такое же количество порошка как и в простой стиралке, только в большей концентрации?
Ведь проще клепать одноразовые вещи, чем делать технику на уровне, вот по этому фирму производившую мою стиралку перекупил концерн выпускающий ширпотреб и перевёл данную линейку в топ сегмент не забыв при этом поднять цену в два раза ничего при этом не поменяв, хотя нет они перенесли производство из Швеции в Словению.
Грустно. Взять к примеру погружные блендеры, всё свелось к тому, что корпуса по большей части не разборные, и даже при выходе из строя кнопки включения нужно менять весь блендер. Тупость, если гарантия прошла, то проще купить новый. Ведь стоимость блока без насадок, как запчасти практически равен покупке нового блендера. И это как принять?
Все кричат о защите экологии, разрабатывают экономичные стиральные машины с меньшим потреблением воды, а смысл? Если стиралку менять раз в 5, а не 15 лет сколько грязи на производство и утилизацию, если она вообще есть?
Я конечно мог бы конкретно разобрать с примерами, но зачем...
Спасибо если дочитали!