Найти тему
Каменский Артефакт

У ведьм двойка по физике... Никогда не просите жителей хутора Нижнеерохина рассказать вам эту историю

На хутор Нижнеерохин, что в Каменском районе, туристы заезжают в основном, чтобы спросить у местных, где находится Большой Камень. Причудливая диковинка, созданная самой природой, надежно спрятана в степи, и хотя ведет к ней петляющая дорога-грунтовка, найти этот Камень в паутине местных тропок непросто.

Местные дорогу показывают. Но это не все, что они знают. Здешние края слывут среди заезжающих туристов заповедными, а там где есть загадки, есть и свои истории, их породившие. Если кому повезет, и ему удастся разговорить местного, то расскажет хуторянин и такой случай.

Большой камень близ хутора Нижнеерохина, находящийся в центре Каменской астроблемы, является загадкой каменской земли и местом, которое, как магнит, приманивает туристов. В одной из публикаций мы расскажем подробнее об этом месте.  Не пропустите наших публикаций!
Большой камень близ хутора Нижнеерохина, находящийся в центре Каменской астроблемы, является загадкой каменской земли и местом, которое, как магнит, приманивает туристов. В одной из публикаций мы расскажем подробнее об этом месте. Не пропустите наших публикаций!

Было это в 1920-х годах. Жил в хуторе Гусеве, что неподалеку от Нижнеерохина, казак Георгий. А в Ерохине жила казачка, его возлюбленная. И он к ней через версты, через длинные ковыльные степи, пешком ходил.

Как-то приехали казаки с полей, отдыхать устроились, кто спать пошел, кто чем заниматься. А Георгий помылся, побрился и впотьмах со двора - юрк, и к зазнобе в Нижнеерохин.

Пошел по хуторской дороге. Поздно. Луна дорогу освещает. Красиво, но страшновато. Поднялся на бугор, а оттуда вприпрыжку, памятуя о предстоящей встрече, спустился к речке Калитвенец. На реке той мостков не было, переходили ее, кому надо было, по каменной кладке. Пошел Георгий по реке, а сам головой по сторонам вертит, - как бы кого не встретить. Волков тогда много было, не извели еще. Бдит Георгий, чтоб в темноте сверкающие глаза разглядеть. Бдит, да речку быстрей переходит.

И вдруг видит он в стороне, - не волка, а зрелище, от которого кровь в жилах встала. Стоит в воде женщина в белом с распущенными волосами и руками над водой разводит. А вода над рекой поднимается и к рукам прилипает. Месит женщина воду, как кисель или тесто, по реке круги расходятся, а ведунья голову к луне, поднимает, как будто волком сейчас завоет... Сплошная метафизика...

И тут Георгий узнал в этой женщине… свою возлюбленную. Сотрясло его, как от удара оглоблей по голове. Вмиг выскочил из воды, - сам не заметил, как на пригорке оказался. Бежит, дрожит, не оглядывается. По степи, к братьям казакам, на двух ногах, как на всех четырех колесах…

Прибежал на баз, в сено зарылся и так до утра не выходил оттуда. А как солнце над хутором поднялось, увидел казак, что на правой ноге сапога нет. Видно, обронил в воде, пока деру давал. Только к обеду смелости набрался, прыгнул на лошадь - и за сапогом.

На реке нашел его меж камней, а там, где зазнобу-колдунью ночью видел, уже ни следа не было. День все сровнял, а солнце страх ночной выпарило, как росу с крыши.

Больше на хутор казак не ходил, и про зазнобу вспоминать не хотел.

Эту историю рассказывали многие казаки. Видно носил ее Георгий, как камень на сердце, да кому-то и поведал. Рассказывали ее и в Каменске, после войны, во дворах...

Не пропустите новых публикаций на первом информационно-познавательном каменском канале на Яндекс.Дзен! Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. До новых встреч!