В уголовном кодексе есть несколько статей, по которым вас теоретически могут привлечь к уголовной ответственности за невозвращенные долги.
Например:
159 мошенничество – это когда берешь кредит именно с целью его не возвращать. Прямое мошенничество с целью украсть таким образом деньги.
165 умышленное причинение ущерба – то же самое, но без цели личного обогащения. Это когда от получения кредита вы не получили для себя материальной выгоды, а только нанесли ущерб кредитору или кому-то другому.
176 незаконное получение кредита – подделка документов для получения кредита. Введение кредитора в заблуждение, относительно вашей платежеспособности и пр. Например: вы взяли кредит на чужой паспорт или подделали другие документы на получение кредита (справка 2НДФЛ с завышенным доходом и т.д.)
177 злостное уклонение от уплаты задолженности – сокрытие доходов от судебных приставов, сокрытие счетов в банках. Обнал денег с целью избежать их возврата кредитору.
НО! Каждая из статей подразумевает наличие у вас злого умысла и совершение преступных действий для невозврата кредита. Даже если такой умысел у вас есть – доказать это очень сложно.
Поэтому очевидно – невозвращенный кредит никогда не станет поводом привлечь вас к уголовной ответственности. Если вы брали кредит и действительно рассчитывали его вернуть – вам ничего не грозит.
Ни по одной из этих статей преследовать по уголовному кодексу невозможно. Ведь для этого следствию придется доказать наличие у вас злого умысла. Сделать это сложно даже если такой умысел был. А если нет – то и подавно.
Но есть и реальные причины, по которым тюремный срок может быть реален. Все они связаны только с криминалом, а именно:
- Вы оформили кредит на чужие паспортные данные. Сам этот факт будет основанием для привлечения вас к уголовной ответственности, а не невозвращенный кредит.
- Вы подделали справку о доходах (ответственность административная, не уголовная). Опять же наказание не относится к невозврату кредита, а только к подделке документов.
- Вы продали заложенное имущество. Например, автомобиль, взятый в кредит. Но для этого опять же нужно подделать документы за что и последует наказание.
Проще говоря, до тех пор, пока вы умышленно не нарушаете уголовный кодекс – неоплата кредита вам точно не грозит тюрьмой. Не платить кредит – это законно.
Пишите комментарий.
Понравилась статья - жду лайк.
Подписка на канал будет мне приятна.
До встреч, читатель!