Найти тему

О любимом новогоднем фильме

Что такое Новый год?

Чудо... По крайне мере, искренняя вера в то, что оно существует, и вера эта вновь и вновь приходит к нам в последние недели декабря. Даже тогда, когда, казалось бы, и мечтать не о чем (если такое бывает), в декабре хочется чего-то необычного.

Дед Мороз... И пусть добрый волшебник стучится не в каждую дверь, пусть где-то в глубине души осознаешь, что чудо зависит вовсе не от него, а от тебя самого, увидишь на улице Мороза, и сразу становится радостно, светло.

"Ирония судьбы"... Куда уж без этого фильма. Наверное, это самое яркая и долгая традиция нашей страны. Наверняка нет ни одного человека, который бы не знал хотя бы сюжета, песни или строчки, типа "Каждый год мы с друзьями ходим в баню. Традиции у нас такая".

Фото автора
Фото автора

Очень хорошо роль фильма, набившего оскомину, знакомого всем наизусть, отражена в одном из бесконечных сериалов "Ёлки". Это та часть, где герой Урганта теряет память, а за его девушкой Ольгой ухаживает француз. Француз этот никак не может понять, почему по всем каналам показывают "очень скучное кино".

А знаете ли вы, что фильм ожил и заиграл новогодними красками с лёгкой руки Эльдара Рязанова в 1976 году. В 1969 Эмиль Брагинский, драматург, написал пьесу «Ирония судьбы, или С легким паром», которая заинтересовала режиссёра.

В книге "Неподведенные итоги" Эльдар Рязанов делится воспоминаниями о том, как создавалась великая картина.

"Зритель оказывался свидетелем всех душевных движений наших героев: первоначальная отчужденность, обоюдная неприязнь перерастали постепенно в сочувствие друг к другу, а затем — во взаимную заинтересованность, нежность и, наконец, любовь...
Для того чтобы правдиво и точно рассказать об этом, требовалась стилистика подробного, обстоятельного повествования. Я остро ощущал, что режиссерская скороговорка убила бы сюжет. Я понял, что для «Иронии судьбы» нужна долгая протяженность экранного времени. И, кроме того, кинематографичность надо искать не внешнюю, а внутреннюю. Раскидывать пьесу по разным местам действия — это поверхностный, устаревший взгляд на экранизацию. Я понял также, что невозможно усекать диалог. При сокращении реплик могли исчезнуть подробности в разработке взаимоотношений двух героев, возникала угроза огрубления и упрощения главной лирической линии".

Много ли отличий между темой и получившимся фильмом? Практически нет. Но то, что есть, и делает фильм уникальным и любимым. Например, пьесу предваряет достаточно скучное размышление автора.

"Трудно понять, почему люди радуются приходу Нового года вместо того, чтобы плакать. Если вдуматься, новогодний праздник — печальное событие в нашей скоротечной жизни. Ведь все мы еще на один шаг приближаемся к роковой черте. А сама процедура встречи Нового года ускоряет процесс приближения. Вместо того чтобы спать, сохраняя здоровье, люди, беснуясь, нарушают режим: не в меру едят, пьют и ухаживают. В новогоднюю ночь останавливается прогресс. Люди предпочитают заниматься другим, более приятным делом. Но представители некоторых профессий и в новогоднюю ночь не предают интересов общества. Это летчики, шоферы, официанты, гардеробщики, музыканты, врачи «скорой помощи» и повара. Их руки заняты не праздными рюмками, а трудовыми штурвалами, подносами, шубами, аккордеонами, градусниками и половниками. В новогоднюю ночь работает также и телевидение. Но оно прогресса не двигает… Наступление Нового года окутано таинственностью и ожиданием счастья. Именно под Новый год случаются невероятные события, которые не могут произойти в обычную ночь".

А еще в пьесе есть автор, который регулярно выступает то со зрителем, то с героями в диалог.

Кутерьма построена на том, что выпившего лишку героя - ПО ОШИБКЕ - отправили в Ленинград,​ где есть такая же улица, такой же дом, такая же квартира, а сами герои только переехали. В пьесе же акцент другой:

"Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н.​ Да, представьте себе, я живу здесь уже семь лет".

Все-таки 7 лет - это очень большой срок, квартира должна была приобрести черты индивидуальности. Согласитесь.

Брагинский создал пьесу, поэтому ремарки автора ценны. В них - тонкий юмор и позиция драматурга, например, по отношению к Гале - "прелесть какая хорошенькая". С одной стороны, это совсем безлико, с другой - мы ее представляем некой куклой.

То, о чем​ НЕ СТОИЛО упоминать в фильме, но есть в пьесе.

• Лукашин исполняет на гитаре первый романс "Никого не будет в доме".

"Г​ а​ л​ я.​ Это чьи слова?

Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н.​ Пастернак".

• Или реплика про крабовые салат:

"Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н.​ Но мы же договорились. Подводить некрасиво. Ты уже сделала салат из крабов. Кстати, где ты достала крабы?"

Сцена, не вошедшая в фильм

"Ол​ ь​ г​ а​ Н​ и​ к​ о​ л​ а​ е​ в​ н​ а​ (кричит). Караул! Бандиты!

Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н​ (испуганно). Я вас умоляю, не кричите, пожалуйста!

О​ л​ ь​ г​ а​ Н​ и​ к​ о​ л​ а​ е​ в​ н​ а​ (спокойно). А ты не двигайся, с места не сходи! Вот сейчас Надя с Ипполитом вернутся, мы тебя арестуем!

Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н​ (уверенно). Ипполит не вернется!

О​ л​ ь​ г​ а​ Н​ и​ к​ о​ л​ а​ е​ в​ н​ а​ (растерялась). Почему?

Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н.​ С ним я расправился самым решительным образом с помощью бритвы!

Реакция для Лукашина неожиданная. Ольга Николаевна обмякает и медленно сползает по стене, теряя сознание.

(Успевает подхватить ее, тащит к дивану, укладывает.)​ Вы не волнуйтесь — бритва была электрическая!

О​ л​ ь​ г​ а​ Н​ и​ к​ о​ л​ а​ е​ в​ н​ а​ (открывает глаза). Значит, ты его убил током! Надо же! Какой был хороший человек!

Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н.​ Успокойтесь. Я его не убивал. Я его выжил из вашего дома, вот и все!

О​ л​ ь​ г​ а​ Н​ и​ к​ о​ л​ а​ е​ в​ н​ а​ (перевела дыхание). Пойди в соседнюю комнату, там на полочке лекарство в желтом пузырьке и рядом стаканчик. Накапай мне тридцать капель!

Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н​ (идет к выходу). Валокардин?

О​ л​ ь​ г​ а​ Н​ и​ к​ о​ л​ а​ е​ в​ н​ а.​ Смотри какой образованный!

Лукашин выходит и вскоре возвращается с лекарством. Ольга Николаевна села. Выпивает лекарство, исподлобья наблюдает за Лукашиным.

Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н.​ Дайте-ка вашу руку!​ (Щупает пульс.)​ Кардиограмму вам делали?

О​ л​ ь​ г​ а​ Н​ и​ к​ о​ л​ а​ е​ в​ н​ а.​ У меня этот… сдвиг влево…

Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н.​ Ерунда. Это почти у всех. Давление как?

О​ л​ ь​ г​ а​ Н​ и​ к​ о​ л​ а​ е​ в​ н​ а.​ Сто семьдесят на сто. А ты почему спрашиваешь?

Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н.​ Резерпин принимаете?

О​ л​ ь​ г​ а​ Н​ и​ к​ о​ л​ а​ е​ в​ н​ а.​ Откуда ты про это знаешь?

Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н.​ Я врач.

О​ л​ ь​ г​ а​ Н​ и​ к​ о​ л​ а​ е​ в​ н​ а.​ И такими делами промышляешь. На жизнь, что ли, не хватает?

Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н.​ Есть новое средство против гипертонии. Я вам выпишу.​ (Находит в кармане бланк, садится и начинает выписывать рецепт.)

Ольга Николаевна осторожно поднимается и крадется к двери.

О​ л​ ь​ г​ а​ Н​ и​ к​ о​ л​ а​ е​ в​ н​ а​ (останавливаясь). Хоть ты и вор, а заботливый…​ (Удостоверившись, что Лукашин усердно пишет, не обращая на нее внимания, мигом оказывается возле двери.)​ Спасибо тебе!​ (Выскакивает в коридор, быстро захлопывает дверь и запирает ее на ключ.)

Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н.​ Зачем вы это сделали? Все еще не доверяете?

О​ л​ ь​ г​ а​ Н​ и​ к​ о​ л​ а​ е​ в​ н​ а.​ Доктором притворился? Ишь какой хитрый.

Л​ у​ к​ а​ ш​ и​ н.​ Рецепт возьмите!​ (Просовывает его под дверь.)"

Но почему-то больше всего меня поражает факт, что у Павла и Иры есть дочь. О ней в фильме - ни слова. А ведь ее присутствие как-то совсем иначе представляет эту семью.

"П​ а​ в​ е​ л.​ Ты вот только женишься, а у меня уже дочка скоро в институт пойдет…"

Сцены фильма, оживившие действие

• "Взвесимся на брудершафт!"

Мне кажется, фраза "Пристегнулись простынями" и последующее совершенно невменяемое исполнение песенки "Под крылом самолёта"​ с замечанием "Душевно!" - одна из знаковых, хорошо раскрывающая взаимоотношения друзей.

• Сцена возле квартиры.

Не протрезвевший до конца после перелета Лукашин СТРЕМИТСЯ домой, звонит в дверь, стучит кулаком, зовёт мать, прежде чем открыть своим ключом.

• Сцена поиска собственной одежды Лукашиным:

"Серый в ёлочку из Мосторга. Где я его повесил? Вот он весит", - и поднимает пиджак с пола.

• Утренний приход Ипполита невменяемом состоянии Рязанов акцентирует и внешним видом героя, и его заплетающимся языком. Причем у Брагинского только эта фраза:

"Ботинки у меня на тонкой подошве — вот он​ (показывает на Лукашина)​ знает… Но хорошие люди подобрали меня, приютили и обогрели!"

А Рязанов делает так:

"Обобрали, подогрели!"

"Мне хотелось создать ленту не только смешную, но и лирическую, грустную, насыщенную поэзией. Хотелось сделать ее максимально жизненной, чтобы зритель безоговорочно верил в реальность невероятных происшествий. С другой стороны, хотелось, чтобы эта лента стала рождественской сказкой для взрослых".

И у Рязанова это ПОЛУЧИЛОСЬ.

Уже 45 лет мы не представляем себе новогоднего чуда без "Иронии судьбы".