Найти тему
О вещах

Фейерверк · история

Первый фейерверк появился в Китае в XII веке. Сперва в этих широтах был обычай отгонять злых духов треском бамбуковых палочек, которые они издавали при попадании в костер. Как только был изобретен порох, обычай усовершенствовали.

Порох изобрели даосские монахи, которые экспериментировали со смесями разных веществ в поисках эликсира бессмертия. Однажды они ненароком смешали селитру, древесный уголь и серу. Так у них получился черный порошок, который ярко тлел, но не горел.

Следующий Новый год в Китае встретили невиданным ранее световым представлением. Порох засыпали в стебли бамбука и бросали в костер — за этим следовала канонада ярко разрывающихся хлопушек. Император Гао Цзун, которому довелось править в этот период истории, той ночью глядя на костер приговаривал: «Пусть ночь превратится в день!»

После этого фейерверки стали частью религиозных церемоний. Устраивать огненные представления теперь разрешалось только по указу императора. Специалистами в этом стали даосские монахи, которых сегодня следует считать первыми в истории пиротехниками.

Конструкция фейерверка состоит из нескольких элементов:

  • корпус;
  • пороховой заряд;
  • наполнители;
  • фитиль.

Символический смысл фейерверка не сильно менялся с течением времени. Во все времена роль пиротехники разделялась на военную, гражданскую и религиозную.

В древности огни использовали как способ подать сигнал об опасности или бедствии. Еще раньше огонь использовался в обрядах и ритуалах.

В Европе первой страной, освоивший технологию фейерверка, стала Италия. Считается, что порох привез сюда Марко Поло в середине XIII в.

До XIX в. совершенствовалась технологическая сторона пиротехнических шоу. Когда специалисты посчитали, что в этом направлении все возможные результаты уже достигнуты, они заинтересовались тем, как добавить зрелищу красочности. В скором времени была значительно расширена палитра цветов фейерверка.

В России первые фейерверки изготовили мастера Стрелецких полков в 1545 г. А в торжественном представлении они были использованы впервые в г. Устюг в 1674 году.

Частью русской культуры фейерверки стали при Петре I. В период его правления пиротехнические зрелища стали неотъемлемой частью народных увеселений.

Фейерверк в Красном селе по случаю взятия Азова, 12 февраля 1697 г., гравюра А. Шхонебека, музей Амстердама
Фейерверк в Красном селе по случаю взятия Азова, 12 февраля 1697 г., гравюра А. Шхонебека, музей Амстердама

При Российской империи последний салют озарил небо в августе 1915 г. в честь успешного покорения польского г. Пшемысль. Со становлением СССР наступило затишье. Только в 1947 г. по случаю проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве было наскоро запущено производство пиротехники. С этой задачей успешно справились сотрудники Загорского НИИ прикладной химии.

Фейерверк и салют — не одно и то же. Салют в первоначальном значении — стрельба в воздух по торжественному случаю. Поэтому салюты представляют собой ту часть пиротехнических представлений, которая обычно ассоциируется с военными парадами. Салюты, как правило, не рассчитаны на то, чтобы произвести визуальное впечатление на зрителя. Главное здесь скорее ритмичный и резкий звук выстрелов.

Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.

Подписывайтесь на канал.

Ставьте лайк.

Пока!