Найти в Дзене
ЕГЭ по истории

Образование Древнерусского государства. Первые русские князья

Статья № 3

На рубеже VIII-IX веков у славян сложились предпосылки создания государства. В это время родовые отношения у славян находились в стадии разложения. Постоянная борьба с кочевниками, походы на Византию, развитие торговли - всё это способствовало укреплению позиций родоплеменной знати, её обогащению, укреплению военно-дружиной организации.

Дружина - приближённые князя, а также княжеское войско.

Славянский дружинник IX в.
Славянский дружинник IX в.
Удачный поход на Византию
Удачный поход на Византию

Князь - предводитель войска и правитель у восточных славян.

В IX веке всё большее значение стала играть торговля по великому водному пути “из варяг в греки”, который сыграл ещё и объединительную роль, для восточнославянских племён. Путь “из варяг в греки” - один из водных путей экспансии варягов (норманнов, викингов) из района проживания (Скандинавия) на юг — в Византию с IX века — до середины XI века. На этом пути, кочевые племена печенегов грабили купеческие караваны.

Путь "из варяг в греки"
Путь "из варяг в греки"
"Торг в стране восточных славян" художник С. Иванов
"Торг в стране восточных славян" художник С. Иванов
"Строят ладьи" художник Н. Рерих
"Строят ладьи" художник Н. Рерих
"Тащат волоком" художник Н. Рерих
"Тащат волоком" художник Н. Рерих
"Варяжские гости" художник Н. Рерих
"Варяжские гости" художник Н. Рерих

Для защиты от врагов славяне стали огораживать поселение крепкими стенами, эти поселения превращались города: Киев - у полян, Чернигов - у северян, Смоленск - у кривичей, Полоцк - у полочан, Любеч - у радимичей, Новгород - у ильменских словен. Для охраны городов нанимались специальные люди, которые объединялись дружины. Во главе дружины стоял военачальник - князь, которого избирали на вече. Постепенно во многих городах к князьям переходило право поддерживать порядок. Возникали местные княжения, то есть территории, признающие власть того или иного князя.

Восточнославянские племена и их города
Восточнославянские племена и их города

Согласно “Повести временных лет” в 862 году представители племен на вече решили отправить своих послов к варягам со словами: “Земля наша велика и обильна, а наряда (управления) в ней нет. Да пройдите (приходите) княжить и володети нами”. На приглашение откликнулись три брата - Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус - на Белоозере, а Трувор - в Изборске. После смерти Синеуса и Трувора, Рюрик объединил земли братьев с центром в Новгороде.

"Призвание варягов" художник В. Васнецов
"Призвание варягов" художник В. Васнецов
Рюрик, Трувор, Синеус
Рюрик, Трувор, Синеус

Вскоре два воина Рюрика Аскольд и Дир отправились в Царьград. Они остановились в Киеве и стали правителями полян.

Так в IX веке сложились два крупных восточнославянских объединения, в которых правили варяжские князья: одно с центром в Новгороде, другое - с центром в Киеве. Призвание варягов описанное в “Повести временных лет”, повлияло на появление норманнской теории возникновения государства у восточных славян.

Летописный рассказ о призвании варягов в середине XVIII века стал основой для так называемой норманнской теории. Сторонники норманнизма относят норманнов (варягов скандинавского происхождения) к основателям Древнерусского государства. Такие суждения вызвали резкие возражения. Ученый мир разделился на “норманнистов” и “антинорманнистов”. Современное понимание государства как результата внутреннего развития того или иного общества в сущности не оставляет места для рассуждения о том, будто Древнерусское государство создано норманнами (варягами). Дело в том, что государство невозможно создать на “пустом месте”, для его возникновения должны созреть предпосылки, которые у восточных славян были. Спор может идти лишь о том, какова была роль норманнов в той или иной конкретно-исторической ситуации, каков был их вклад в развитие древнерусской государственности и культуры.