Наш паровоз вперёд летит, или это только кажется? Кажется – креститься надо, – говорила моя бабушка... Все мы любим свет, побеждающий тьму, потому что в темноте зябко и ничего не видно. Короткие зимние дни стали чуточку длиннее – счастье! Фестиваль света «Просвет» осветил и преобразил на два дня заснеженную Пермь – счастье вдвойне! Одной из основных локаций фестиваля стали цеха Пермского мотовозоремонтного завода (завод им. А.А. Шпагина), который отсчитывал свою увенчанную славой историю с 70-х годов 19 века.
В 1876 г. одновременно с проведением первой на Урале горнозаводской железной дороги в Перми началось строительство железнодорожных мастерских. Газета «Пермские губернские ведомости» в начале лета 1878 г. сообщила, что большие мастерские в Перми построены. Установленные в них машины и станки могут быть пущены в ход. Главные мастерские состояли из кузнечного, механического, сборочного и вагонного цехов. Производственные мощности были рассчитаны на текущий и капитальный ремонт паровозов и вагонов.
Объём работ в Главных железнодорожных мастерских возрастал год от года. Например, в 1894 г. было отремонтировано 23, а в 1915 г. – 56 паровозов. Предприятие способствовало экономическому развитию как Перми, так и всей страны в целом. В 1927 г. мастерские переименовали в Пермский паровозоремонтный завод им. А.А. Шпагинa. Алексей Шпагин работал здесь, занимался революционной деятельностью, был депутатом Государственной Думы. История мастерских связана с именами русских литераторов В. Г. Короленко и А. Грина. Несколько поколений рабочих и служащих трудились на заводе на благо Родины 140 лет...
Завод пережил Октябрьскую социалистическую революцию, ударно работал в первые годы Советской власти, выпускал бронепоезда во время Великой Отечественной войны, ремонтировал железнодорожную технику во времена СССР, выстоял в лихие девяностые, выдержал кризис 2008 г. и искусственный кризис 2014 г., созданный правлением группы Ремпутьмаш. Уничтожил предприятие одним росчерком пера губернатор Пермского края, сейчас министр экономического развития РФ Максимка Решетников, решив сделать на территории завода культурное пространство, как в Европе. Последняя рабочая смена была под Новый год 29 декабря 2018 г. Современной России заводы не нужны. Это – не иллюзия, это – правда!
Социокультурное пространство «Завод Шпагина» расположено на участке площадью 84900 кв. м. в долине речки Егошиха рядом с историческим центром Перми и набережной Камы, но даже эта лакомая земля у нас осваивается крайне медленно. Ломать – не строить. Фестивали, ярмарки и концерты быстро проходят. Корпуса легендарного завода простаивают, капитальный ремонт в помещениях не проводится, везде запустение и разруха. Даже арт-объект «Верь в себя» с прошлогоднего фестиваля «Просвет» сегодня никому не нужен и стоит неподключенный... Яркий искусственный свет в конце тоннеля рассеивает тьму, привлекает внимание, завораживает, но куда ведёт этот путь?
Чудесный iPhone SE – лучший подарок на День рождения или Новый год... (10 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/chudesnyi-iphone-se--luchshii-podarok-na-den-rojdeniia-ili-novyi-god-5fda067e2e349f2d0a896c1e