Как звали русского ресторатора Люсьена Оливье и как сегодня выглядит его ресторан в Москве.
Люсьен Оливье родился в 1838 г. в Москве. С 1860-х гг. был управляющим Московского ресторана «Эрмитаж».
«Зимний салат» публика вскоре назвала в честь автора «Салатом Оливье». Оригинальный рецепт включал секретные ингредиенты, которые знал только создатель и после его смерти канули в лету. Оливье скончался 14 ноября 1883 года в Ялте.
Настоящее имя кулинара — Николай Оливье. Он имел французское гражданство и на 1868 г. числился управляющим гостиницы «Эрмитаж» в доме Пегова по адресу ул. Неглинная, 29.
По слухам, ресторан был совместным предприятием Оливье и владельца здания купца Якова Пегова. По легенде, они познакомились благодаря общему пристрастию к нюхательному табаку.
О ресторане рассказывает В.А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи», 1926 г. Согласно его исследованиям, «Эрмитаж» с точки зрения организации считался трактиром. В отличие от других ресторанов Москвы, официанты в этом заведении не носили фраков, а только повседневную русскую одёжку — с белой рубахой навыпуск. В зале был механический орган, как и было принято в трактирах.
«Эрмитаж» открывался в 11:00 и работал до 4:00. Персонал включал около 60 поваров. В день выручка заведения доходила до 2 тыс. руб.
Для сравнения — средние зарплаты до 1917 года:
дворник — 18 руб,
рабочий — 30 руб,
учитель гимназии — 85 руб,
фельдшер — 40 руб,
тайный советник — 500 руб.
Писатель П.Д. Боборыкин как-то пошутил, что в Москве есть всего три культурных места: Московский университет, Малый театр и ресторан «Эрмитаж». Среди постоянных гостей ресторана была большая часть московской знати.
Фишкой заведения были изысканные блюда от шеф-повара и роскошное оформление интерьера. Здесь собирались лучшие банкеты в городе.
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!