Советская вратарская школа по праву считалась одной из лучших в мире. В каждом поколении было несколько голкиперов высокого европейского уровня, сражавшихся за место в сборной страны. Каждый сильный клуб мог похвастать качественным стражем ворот. Выбрать самых-самых из них было непросто, но мы сделали это, учтя не только холодную статистику, но и вклад в развитие игры. После фамилии футболиста указан клуб, в котором он провел большую часть карьеры.
6. Алексей Хомич, «Динамо» Москва
Коэффициент надежности – 0,87 пропущенных в среднем за матч
Одно то, что Хомич мог стать первым советским легионером, многое говорит о его игре. В 1952-м его хотел «Челси», но великий вратарь ответил: «Я не продаюсь». И навсегда остался в Союзе.
Алексей Хомич вошел в историю как учитель и кумир Льва Яшина, но самодостаточен и сам по себе. В нем было всего 172 сантиметра роста, но они не мешали ему творить чудеса в рамке. Невероятно прыгучий, пластичный и резкий, с кошачьей реакцией, он получил от британцев прозвище Тигр и прославился во время английского турне «Динамо»: Хомич забирал мячи намертво, без отскока, и подражая ему, вратари начали качать руки.
Тигр пропускал 0,87 мяча за матч – для 40-х это феноменальный показатель.
5. Виктор Банников, «Динамо» Киев
Коэффициент надежности – 0,89 пропущенных в среднем за матч
Почти всю карьеру Банников просидел запасным в сборной Союза, потому что там правил великий Яшин, но при этом и сам был одним из лучших вратарей мира. В детстве Банников занимался прыжками в высоту и развил сильные ноги, благодаря которым доставал безнадежные мячи из углов ворот. В историю он вошел как Летающий вратарь.
Главное личное достижение Банникова – 1127 минут подряд без пропущенных голов. Этот рекорд так никто и не смог побить.
4. Анзор Кавазашвили, «Торпедо»
Коэффициент надежности – 0,82 пропущенных в среднем за матч
Еще один невысокий (176 сантиметров) вратарь с выдающейся пластичностью и прыгучестью. Кавазашвили срывал овации на всех стадионах Союза. Блистательный грузин дважды признавался лучшим вратарем СССР по итогам года – во времена, когда играл Яшин, это дорогого стоит. Одновременно он стал своим везде: в Тбилиси и Кутаиси, в московском «Торпедо», за которое отыграл 7 ярких лет, в «Спартаке» и ленинградском «Зените».
3. Евгений Рудаков, «Динамо» Киев
Коэффициент надежности – 0,69 пропущенных в среднем за матч
Первый советский вратарь после Яшина, который сыграл больше 200 матчей на ноль. И главный вратарь Союза в 70-х, после ухода Льва.
Вратарская техника Рудакова мало напоминала типичную советскую и не походила ни на кого в этом списке. По сравнению с остальными он был просто огромным – 190 сантиметров, огромные руки. За это и получил прозвище Шнур. В лучшие годы Рудаков считался непробиваемым, дважды претендовал на «Золотой мяч» и однажды признавался лучшим футболистом Союза. С ним «Динамо» семь раз выиграло чемпионат.
2. Ринат Дасаев, «Спартак»
Коэффициент надежности – 0,83 пропущенных в среднем за матч
229 сухих матчей (рекорд Союза), официальное звание лучшего вратаря планеты 1988 года, 7 номинаций на «Золотой мяч», 17-место в списке лучших вратарей мира в XX веке. Дасаев – настоящая легенда. Во всем мире его считали если не главным, то одним из главных вратарей 80-х. Что тут еще говорить.
1. Лев Яшин, «Динамо» Москва
Коэффициент надежности – 0,77 пропущенных в среднем за матч
Официально лучший вратарь в истории футбола по версии France Football и единственный страж ворот, получивший «Золотой мяч». 189-сантиметровый Черный паук изменил вратарскую технику, приучил к игре на выходах и дальним выбросам руками. Сам он был великолепен везде: и на выходах, и на линии.
Также читайте о 5 лучших вратарях России после 1991-го!
Подписывайтесь на канал и узнайте, стоит ли Дзюбе закончить карьеру!