Озадачилась вопросом: Что же такое на самом деле органические продукты? Как оказалось, в мире до сих пор нет единого международного стандарта производства биопродуктов. В России можно найти маркировки ECO, BIO, ORGANIC
Определение Органический продукт(ОП) в России не совпадает с термином в международной практике. Но требования к ОП предъявляются очень похожие. Вот основные из них:
- отказ от минеральных удобрений;
- пестицидов;
- регуляторов роста;
- пищевых добавок;
- ГМО
Основной объём органической продукции приходится на США и Европу, а стоит она дороже на 20-30%. Не смотря на высокую цену объём продаж в России растёт и за последние 5 лет увеличение составило ~50%.
В России люди готовы платить за качественную, натуральную продукцию, но к сожалению, доля органических продуктов в пищевой промышленности и сельском хозяйстве составляет мизерный процент.
В наших магазинах можно встретить и международные обозначения органических продуктов.
Интересно, готовы ли покупать ОП за пределами МКАД? Будет ли и дальше расти на них спрос в Российской провинции?