Из всех продуктов, которые мы используем на кухне, самым доступным и дешёвым является вода. И это хорошо, поскольку вода необходима в приготовлении многих блюд, а в супах и напитках является главным компонентом. Печаль же в том, что именно вода создаёт нам больше всего проблем с использованием.
Проблемы с водой возникли одновременно с появлением человека: нужно было иметь её постоянный источник рядом с жильём. Но даже при наличии водоёма или колодца есть проблема пригодности воды для употребления её внутрь: вода – универсальный растворитель и легко вбирает в себя всякую гадость, а для микрофлоры, в том числе, и вредоносной, это благоприятная среда. Научившись пользоваться огнём, люди стали кипятить воду, обеззараживая её от опасных компонентов, и вплоть до ХХ века почти ни у кого не возникало сомнений в правильности данной процедуры.
Но с развитием науки и новых технологий интерес к воде многократно возрос, и то, о чём люди могли говорить только с обывательской позиции, получило строгое научное обоснование. Мы знаем, что благодаря кипячению мы очищаем воду от вредных микроорганизмов, уменьшаем в воде содержание хлора и делаем воду более мягкой, избавляя её от тяжёлых солей, выпадающих в осадок. И мы продолжаем использовать кипячёную воду в составе напитков и блюд, но многие задаются вопросом: не вредит ли организму употребление кипячёной воды в больших количествах?
Сырая вода из любого природного источника содержит большое количество растворённых в ней солей, а также насыщена кислородом, азотом и инертными газами. При кипячении кислород и другие газы испаряются, а часть солей выпадает в осадок или уходит вместе с паром. Такая «мёртвая» вода малополезна для организма, и он поспешит избавиться от неё как можно скорее, но вместе с ней из организма уйдёт и значительная часть полезных минеральных соединений. Именно поэтому кипячённая вода не так приятна на вкус, как сырая.
Помимо разрушения полезных минералов в воде увеличивается концентрация нитратов, ртутных соединений, солей тяжёлых металлов. Если в воде присутствуют ионы хлора, они начинают образовывать с другими элементами токсичные соединения, способствующие развитию рака. Твёрдые соединения откладываются на стенках в виде накипи и отравляют очередные порции воды.
Прекрасной альтернативой кипячению являются качественные фильтры, обеспечивающие очистку воды от микрофлоры и вредных примесей эффективнее, чем кипячение, но при этом сохраняя воду «живой», то есть с кислородом и полезными минералами. Но проблема в том, что не у всех есть возможность купить такие фильтры, а те, у кого они есть, не могут быть уверены в их идеальной работе, тем более, что у любого фильтра есть подлежащие замене элементы, и сами они не вечные.
Кроме того, мы не можем полностью обойтись без кипячения: только так можно приготовить супы и другие блюда, а также большую часть напитков, без которых обойтись очень трудно.
Поэтому, полностью отказаться от кипячения просто невозможно. Можно лишь постараться уменьшить тот вред, которое оно нам причиняет. Далее я предлагаю несколько рекомендаций, связанных с процессом кипячения воды.
Чтобы минимизировать вред от кипячения, воду доводят лишь до определённой температуры, достаточной для заваривания напитка или обеспечивающей уничтожение большей части патогенных организмов. Если под рукой нет специальной техники, показывающей температуру, можно довести процесс нагрева чайника до образования первых пузырьков пара («белый ключ») и снять его с огня.
Если вы опасаетесь сильного присутствия вредоносной микрофлоры в воде, желательно не использовать воду сразу после того, как она была доведена до кипения, а продержать её при высокой температуре (85-95°) в течение получаса – именно за столько времени термообработка гарантированно справляется почти со всеми микроорганизмами.
Если нет фильтра для очистки воды, перед кипячением желательно отстаивать воду в течение нескольких часов. Наиболее вредные примеси оседают на дно и, слив верхнюю часть воды, можно избавиться от большей их части.
Не следует повторно кипятить воду. Также нельзя смешивать кипячёную воду с сырой для кипячения. После использования оставшуюся часть кипячёной воды следует удалить из чайника, вычистить его стенки от накипи (можно с помощью лимонной кислоты или уксуса) и заполнить отстоянной свежей водой.
И последнее. Сейчас уже многие знают, что каждый человек должен ежесуточно употреблять по нескольку литров чистой сырой воды, существуют нормы потребления воды (30 мл на килограмм веса + 60 мл на час активной деятельности), куда не входит «связанная» вода, то есть напитки и супы.
Поэтому найдите способ хотя бы постепенно уменьшить потребление кипячёной воды и увеличить приём сырой за счёт очищенной водопроводной или купленной в магазине родниковой воды. Чем больше вы выпиваете чистой сырой воды, тем меньше проблем испытывает ваш организм.