Найти тему
Картинки с выставки

Картинка вторая. Память. Чудесное спасение.

  • - Это то, что люди умели и будут уметь, но пока “забыли”, вас заставили забыть. Кто? Об этом ты узнаешь, когда будешь готов.
  • <<То ли колодец был действительно уж очень глубоким, то ли летела Алиса уж очень не спеша.>> (К. Льюис)

...и было мне 9 лет.

Мы только что переехали в новёхонькую кооперативную 4-х этажку, в микрорайон, застроенный такими же панельками, стоящий почти у подножия первых предгорных холмов, по-киргизски - адыров.

Это были предгорья Тянь-Шаня. С двух сторон наш микрорайон обнимали две реки, вытекающие из горных водохранилищ, это были два основных источника для поливов в городе (вода из Большого Чуйского Канала (БЧК) в основном шла на орошение сельских районов).

Зимой и весной слив из водохранилищ был закрыт - вёлся набор воды для летнего полива. Вот на одно из водохранилищ мы с пацанами, моими новыми друзьями, и повадились ходить. В начале лета купались в ледяной воде, потом “поджаривались” на солнце и накалённых солнцем огромных валунах.

По дороге туда делали крюк, заходили на яблочные плантации, набирали апорта, сколько могли унести, и шли в горы купаться и загорать (если отпускали родители, и если не получали камчой по спиняке от объездчиков, которые разъезжая на лошадях охраняли плантации), ну, а яблоки позволяли нам продержаться без другой еды почти весь день.

Настоящий апорт
Настоящий апорт

Чёрными мы были от солнца и пыли, как черти! И довольными.

Как-то в очередной свой поход в горы решили мы изменить маршрут возвращения домой. Противоположный берег водохранилища от того места, где мы обычно дурачились, был почти отвесным, высотой метров 200, с расщелиной посередине от самого подножия до вершины.

Когда солнце светило в расщелину (а это было минут 20-30, в остальное время в щели была тень) можно было рассмотреть какую-то верёвку, которая струилась сверху донизу. Кто-то и предложил, мол давайте по ней заберёмся наверх и спустимся с той стороны адыра, может там путь окажется короче, да и разведать надо было - неизвестность манит!

Это было первый раз, когда Алёна спасла мне жизнь.

Я первым переплыл на противоположный берег, надел сандалии, которые по воде “перевёз” завёрнутыми в трико и футболку (их я натягивал на ещё мокрое тело) и полез в эту расщелину. В ней уже было сумрачно и сыровато, и запах внутри был какой-то незнакомый, неприятный и вонючий. Верёвка нашлась сразу, её конец был завязан крепким узлом, чтобы не расплетались концы. Кто её здесь приспособил, не понятно, но она была почти новая, ещё ворсистая, не залапанная.

Чтобы отделаться от запаха я принялся быстро подниматься наверх, перебирая руками по верёвке. Первые метров десять было легко, потом не очень. Хорошо, что дно расщелины было не вертикальным, можно было как бы идти, опираясь на ноги и подтягиваясь на верёвке. Последние метры оказались самыми трудными, руки налились свинцом, ладони просто огнём горели, да и подъём оказался круче, чем внизу. Но останавливаться было нельзя - снизу пацаны поднимались, сказали бы - слабак! Да и им, наверное, было не легче. До вершины оставалось буквально два шага, я поторопился перехватить верёвку, но схватил пустоту, рука не послушалась и промахнулась.

Сверху лишь воздух, внизу тоже воздух и через 200 метров - земля и камни…

Успел испугаться я лишь мысли, что отец меня накажет, а дальше, как в замедленном кино: надо мной возникла рука и громкий голос:

-Держи!

Держи!..
Держи!..

Я успел схватить правой рукой ладонь, а левой - запястье, и меня просто вынесло наверх. Передо мной стоял киргизёнок года на 4 по-старше меня. Ничего не спрашивая он проговорил голосом Алёны:

- Прямо пройти вам нельзя, там место силы, туда неподготовленным и взрослым-то нельзя, а вам и подавно. Спуститесь вот здесь, по тропинке, дальше увидите дорогу. Всё. Иди, помогай своим.

-Да, и ещё! Как летать - это надо просто вспомнить. Это то, что люди умели и будут уметь, но пока “забыли”, вас заставили забыть. Кто? Об этом ты узнаешь, когда будешь готов.

- Сюда больше не приходи, может когда-нибудь…

...Сказал и исчез, просто был - и нет!

Этот год был самым счастливым годом моего детства… А следующий - самым несчастным.

Я так думал тогда...