Года четыре назад я решила вырастить для дачи бальзамин из семян. Никаких особо сложностей не было, рассада росла дружно. Поздней весной саженцы поехали на ПМЖ на дачу. Цветам на даче понравилось, в первый же год бальзамин нас порадовал пышным цветением, цвёл так, что почти не видно зелени - красивой яркой шапкой. Не помню, что там было с рассадой, но саженца получилось два - розовый и ярко - красный.
Осенью, как положено, забрала с дачи - на работу на подоконник. Ему в наших краях не перезимовать. Цвести питомец круглый год почти не переставал. Одна моя сотрудница, заходя в кабинет, всё время его нахваливала и говорила, что сколько бы не пыталась его завести - не получается.
А года два назад начались у меня проблемы на работе - отсутствие взаимопонимания с начальницей, какие-то козни и палки в колеса от неё. В то же время откровенно меня не выживала, даже периодически демонстрировала якобы лояльность и высокую оценку деловых и человеческих качеств. В общем, сдали у меня и нервы и здоровье. И начала я ходить то на больничный, то без содержания и думу думать, как выходить из этой ситуации. Увольняться, вроде, не хотелось.
В очередное моё длительное отсутствие мне сообщают с работы, что бальзамин мой демонстрирует нежелание жить, не смотра на заботу и уход. Договорились подстричь цветок и дать ему ещё шанс. Тщетно. Я через некоторое время вышла на работу, хотела было уже избавляться от него, но заметила несколько живых почек. А через некоторое время кустики отросли, зазеленели и пышно зацвели. И так раза три: я в отпуск - он чахнет; я болею - и он на глазах погибает. Выхожу на работу - прямо в объятия бросается и за несколько дней к жизни возвращается. Только раза с четвертого до меня дошло, что он и правда ко мне привязан и жить без меня не хочет (ну, так мне почувствовалось).
Позавчера пришла на работу через две недели после последней нашей встречи (я сейчас на удалёнке), а он опять ветки свесил, бутоны раскрывать не хочет, не сухой, но безжизненный какой-то. А 9 декабря был весь в бутонах. Сотрудница, которая обещала за ним ухаживать, говорит - и поила и кормила, а он ни в какую. Я ей верю, она заядлая цветочница - весь наш отдел цветами заставила и цветут они у неё как я нигде не видела. В общем, поняла я, что замучила бальзамин своими отлучками и невниманием и забрала, наконец, его домой. Обрезала, посадила в новую земельку. Так мне его жалко, довела цветок.
Но очень надеюсь, что его жизнелюбие ещё раз заставит его воспрять из такого состояния.
Муж расчувствовался таким трепетным отношением цветка ко мне, его обидчивостью; ходит, подбадривает его - "жги, Ванька" (если не ошибаюсь, бальзамин же Ванька мокрый в просторечии?).
Будем наблюдать, надеюсь, скоро цветок нас порадует. А летом на дачу вместе поедем! Жги, Ванька, не подведи!
Всё-таки душа и у растений есть...
Замечали ли вы за растениями свойства живых существ, привязанность к своим хозяевам? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях.