Я не знаю, уважаемый читатель, как ты провёл своё детство, а лично в моём поселковом детстве было всё: прыжки с крыши в сугробы, дворовые игры, огромные норы в снегу, купание в котлованах, заполненных дождевой водой, кража клубники ради острых ощущений... А где были родители в это время?
Я была оооочень спокойным ребенком, ооочень разумным. Когда мне было 4 года, мама, будучи заочницей на сессии, несколько раз оставляла меня одну в комнате студенческого общежития, проинструктировав, что можно, что нельзя, - и ни разу я не набедокурила, не ушла куда-либо, не нанесла себе травму и прочее-прочее. Однако летом мои колени не успевали заживать, однажды мой живот был полностью покрыт царапинами, потому что я провалилась и застряла между крышами сараев, на лице у меня остались еле заметные тонкие шрамы от кошачьих когтей (брат швырнул кошку, а я не успела поймать), на переносице шрам, оставленный гвоздём: его в меня кинул один мальчишка... Словом, нормальный, живой ребёнок, а не завёрнутая в вату кукла. Естественно, это всё случалось, когда я гуляла без присмотра взрослых. Мы все так гуляли.
Мы проводили на улице иногда целые дни напролёт, забегая домой только для того, чтобы быстренько поесть или схватить кусок чего-то и вернуться на улицу... Бабушкино или мамино присутствие в моём уличном детстве ограничивалось криком "Домой!". Вечерами мы с братом в доме часто были одни: он забирал меня из детского сада, при этом был всего на 2 года старше меня, потому что мать работала в группе продленного дня или задерживалась на педсовете, а отец за много километров возвращался с лесозаготовок на рабочем автобусе...
Зачем я всё это перечисляю? Затем, что сегодня такой образ жизни семьи мог бы закончиться визитом к нам органов опеки и нашей постановкой на учёт. Я не задумывалась об этом, пока подруга не рассказала мне несколько лет назад следующий эпизод из её жизни.
Моя подруга Ольга долго не могла стать мамой. Я уже была матерью подростка, когда она наконец-то родила дочку Миланочку. Не буду рассказывать, как трудно ей дался этот ребёнок, лишь подчеркну: это была одна из самых долгожданных девочек, её окружали вниманием, заботой, любовью, и ничего даже отдаленно похожего на домашнее насилие никогда к ней не применялось.
Миланка была "лётчиком" ещё тем! Колени у неё летом не заживали от счёсов, синяки на ногах тоже были делом обычным. А ещё в возрасте с 3 до 5 лет она больше сидела дома из-за болезней, чем ходила в садик. На работе у Ольги уже стали косоротиться и намекать, что неплохо было бы с папой по очереди на больничный выходить. Им же финснсово это было крайне невыгодно. Только по этим причинам моя подруга решилась во время очередной болезни Миланки (ей тогда шёл шестой год) оставить на 2 часа её дома одну, чтобы выйти на работу. Там удачно получалось у Ольги: в тот день было 2 урока (она учитель), потом методдень, потом взрослый племянник приезжал, потом начинались майские праздники. Словом, она решила бюллетень не оформлять, лишний раз не раздражать руководство. Прочитала Миланке инструктаж по технике безопасности, закрыла её и рванула на 2 часа на работу.
Возвращается - у Миланки на подбородке синяк! Милана, как!? Она, оказывается, залезла на кресло, ноги в колготках поехали на деревянной части подлокотника, и Миланка подбородком приложилась обо что-то там. А подруга вызвала врача на дом. Та вечером пришла на вызов, Милану осмотрела, рецепты выписала и говорит ей:
- Милана, откуда у тебя синяк на подбородке?
- Я упала с кресла.
- А где же мама была в это время?
- Мамы не было.
- Почему?
Тут подруга быстро вмешалась, дескать, на кухне готовила, выпустила Милану из поля зрения. Педиатр её выслушала и говорит.
- Я знаю, что у вас семья благополучная, Вы педагог, и опыт воспитания у Вас большой. Поэтому на первый раз я не буду никуда сообщать о синяке, но имейте в виду: если что-то подобное случится, я буду вынуждена сигнализировать об этом в полицию.
Надо ли говорить, что с тех пор подруга глаз не спускала с дочери. Стыдобища же будет, если к учителю заявится опека!
Времена нашего детства, когда ребёнок мог гулять и оставаться дома один или под присмотром старших братьев-сестёр, прошли. Сейчас родитель обязан обеспечить ребенку 24-часовой контроль. Любая травма ребенка может закончиться сигналом врача в полицию и неприятностями с органами опеки. Поэтому каждый раз, когда мы предоставляем ребенка самому себе, как это в своё время делали наши бабушки и мамы, сегодня мы действуем на свой страх и риск.
Ситуация тем больше неприятна, что рядом с благополучными семьями могут проживать маргинальные, где контроль государства точно не был бы лишним, но мы регулярно сталкиваемся с недостаточной работой органов опеки с этими семьями, с детскими трагедиями в них. Получается, там, где заботливый родитель в случае травмы обратился в больницу, семья попадает под прицел инстанций. Зато дети из проблемных семей остаются ими почему-то не замеченными.
Сталкивались ли вы с подобными ситуациями, когда на вас поступал сигнал в полицию как на недобросовестного родителя, оставляющего ребёнка в опасности? Приходилось ли вам дошколёнка оставлять дома или отпускать погулять одного? Делитесь своими историями! И не забудьте поставить 🖒, если материал публикации вам понравился.