Новый год для многих ассоциируется с переменами, вдохновением, списком целей и желаний. Эта пора перемен в жизни, одна из возможностей что то изменить и улучшить! В этой статье мне бы хотелось поделиться своими знаниями в постановке целей и определении стратегии развития на год. Я не буду здесь затрагивать стандартный способ прописывания списка с конкретными сроками, этапами и прочими общеизвестными атрибутами. Они прекрасно работают, но все методы я адаптирую под себя и проверяю на практике что работает в моем случае, а что мне не подходит.
Умение формулировать, записывать и достигать целей один из важнейших навыков современного человека. От данного умения зависит то, насколько благополучной и реализованной личностью вы будите.
И не обязательно это делать в Новый год. использовать нижеуказанные методы постановки задач можно в любое время. Это, кстати, отличный способ вдохновиться и наполнить себя энергией.
Перед тем как приступить к этому волшебному процессу я настоятельно рекомендую выспаться, отдохнуть и быть в позитивном расположении духа. Все таки целеполагание это трудозатратный процесс и требует внимания и сосредоточенности. также есть смысл посетить красивое место накануне, прогуляться в лесу ( на природе), сходить в баню, полистать журнал с картинками - вообще выполнить то, что дает заряд вдохновения.
Для того, чтобы задать вектор развития на следующие 6 или 12 месяцев я использую:
- ежедневник как для ежедневного планирования, так и для годового;
- небольшой блокнот;
- картон белый, цветные ручки, маркеры, ножницы;
- вдохновение и желание повысить качества жизни.
Первым пунктом я выделяю основные сферы для проработки. Мне нравится использовать следующую классификацию сфер: духовная, социальная, интеллектуальная и физическая. Каждая из сфер предполагает свой список задач и шагов (план действия в виде конкретных действий) для реализации поставленной цели.
Физический уровень в моей интерпретации это про красоту, спорт и здоровье. Интеллектуальная это про навыки, книги, знания и умения. Духовная сфера предполагает осознанность, умение признавать ошибки, мудрость, глубину и познание себя. Ну и под социальной сферой предполагаем пункты и атрибуты успешности в современном мире.
Далее берем листок белого картона и обрезаем его таим образом, чтобы он помещался на последнюю страницу вашего ежедневника. Делим картонный лист на 4 равных части и пишем заголовочек-название сферы. Дальше необходимо вдохновение и осознание своих желаний, целей и всего того, что откликается в вашей души. Для каждой сферы накидываем по 10-15 задач, проделав которые, Вы сможете в конце придти к результату.
К примеру, если взять сферу Социального развития и ключевая цель предполагает отдохнуть на море или сменить работу, то необходимо в квадратитеке написать 15 задач, шагов на год, выполнив которые получится осуществить задуманное. Не обязательно все 15 направлены на поиск работы. Это может быть и покупка недвижимости, отдых в горах и т.д.
По данной аналогии пишем список задач на год по каждой сфере.
Но это еще не все. Как показывает практика, когда целей много держать фокус внимания сложно- так устроена наша психика. И в конце года приходится разочаровываться, что все в пустую и реальных достижений нет. Мой опыт показывает, что лучше выбрать 3-4 ключевые цели в каждой сфере и разбить их на задачи. Это помогает действовать четко, ясно и конкретно.
Например, список целей по каждой сфере:
А вышеописанный метод 4 квадратов позволяет эти цели декомпозировать.
Я практикую данную методику уже не один год и меня очень вдохновляет как сам процесс, так и результат в конце.
Я искренне желаю Вам успехов, трудолюбия, веры в себя, вдохновения и упорства!
Вы же помните, путь в тысячу ли начинается с первого шага!
Если остались вопросы-напишите мне, пожалуйста, в директ! С радостью отвечу!