Чтобы дать вам конкретный пример, я расскажу вам о моем умном доме. Из-за того, что я напичкал свое жилье различной умной техникой, мои друзья называют меня техно-гиком, но мне нравится. Итак, как же проходит мой день?
Как проходит мой день с умным домом?
Все начинается с того, что утром умная автоматическая система дома проверяет мой календарь Google, чтобы узнать, работаю ли я. Если это так, она запускает обогрев полотенца за полчаса до того, как я встаю, чтобы на выходе из душа у меня было горячее полотенце.
Эта же система будит меня, постепенно увеличивая свет в спальне и в остальных частях дома. Сигнал о том, что я проснулся, распространяется по мультирум аудиосистеме моего дома. Я просыпаюсь рано, поэтому синхронно с моим пробуждением открываются жалюзи, встречая первые лучи утреннего солнца.
После пробуждения я обедаю, потом иду в ванную. Специальный детектор движения знает, что я только что перешел в другую комнату, поэтому он передает аудиотрансляцию из мультирумной системы в ванную комнату, на этот раз проигрывая мой любимый плейлист.
Если по пути на дорогу возникнут пробки, моя умная колонка напоминает мне, что пора идти на работу. Как это происходит? Облачная система рассчитает время в пути с учетом пробок и непредвиденных ситуаций на дороге. К тому же мои ворота уже открыты и просто ждут моего отъезда, чтобы закрываться за мной.
Благодаря GPS на смартфоне мой дом знает, что меня нет. Если меня нет, система умного дома включает сигнализацию. Совместно с этим выключается все приборы и лампы.
Эта же сигнализация также будет управлять имитацией присутствия для отпугивания грабителей, заставляя думать их, что в доме есть хозяева. За это время робот-пылесос в доме пропылесосит все комнаты, чтобы к моемы возвращению все комнаты были чистыми.
Вечером система умного дома определяет, когда я приеду домой, и включает отопление, если это необходимо, чтобы обогреть дом, который в течение дня мог немного остыть. Удобно, что ворота будут открыты еще до того, как я подъеду к дому, чтобы я не ждал.
На закате ставни автоматически закроются. В то же время система домашней автоматизации пришлет мне SMS с указанием производства фотоэлектрической энергии за день в сравнении с потреблением электроэнергии.
Мне хочется посмотреть хороший фильм перед сном? Одним касанием система включит телевизор, усилитель домашнего кинотеатра, приглушит свет и запустит Apple TV. Остается только выбрать фильм. Я даже могу попросить Siri сделать подборку лучших фильмов!
И все это без необходимости во что-либо вмешиваться: дом «умный» и приспосабливается к тому, что происходит. Сценарий на следующий день может быть другим, если дом знает, что сейчас выходные или что я в отпуске.
И я повторяю: это простые сценарии, созданные с помощью нескольких датчиков и исполнительных механизмов. Можно сделать намного сложнее и продуманнее.