Отечественная фантастика
Михаил Баковец, Дар джинна 1-3
1. Дар джинна-1 (2018) * 4/10
2. Дар джинна-2 (2018) * 5/10
3. Дар джинна-3 (2019) * 5/10
Довольно бредовая вариация идеи Аладдина с его волшебной лампой. Кучка раздолбаев, ГГ среди них, освобождает джинна, и он выполняет их желания. Эта трилогия - о приключениях только одного ГГ, остальные - ша кадром, но эпилог как бы намекает, что и о них автор может что-нибудь наваять. Первая половина первой нечитабельна, это как бы альтернативка: ГГ, обретя магию, переброшен джинном на Землю 1941 года в начало войны и там отрывается на полную катушку. Я уж было собрался бросать, но тут автор перекинул ГГ в содружество, пошла хортятина. Немного получше стало, так что чтение продолжил. Но и хортятина получилась второсортная, очень уж ГГ суперкрут. В конце - возвращение на Землю уже в ранге почти бога. Тьфу.
Алексей Переяславцев, Михаил Иванов,
Двойной контакт [=Встречный контакт] (2018) * 6/10
В какой-то мере этот отдельный роман - продолжение Негатора и Пятнистого дракона, во всяком случае, многие действующие лица тех циклов участвуют. Но, как и Попытка контакта (с тем же соавтором), им в качестве и интересности уступает. В данном случае неторопливость Негатора, которая тогда не мешала, сейчас слишком уж утомила. По сути, весь роман - преамбула к единственному тут событию: контакту цивилизаций Маэры и Земли. Вот долго и нудно к этому шли, шли, а потом - Рраз! - и пришли. И всё. Какое-то выжимание остатков сюжета Негатора получилось. Читать можно, но интереса особого не возникло.
Дмитрий Распопов, Клинок заточен (2018) (Мастер клинков 4) * 6/10
Продолжаю читать эту сильно растянутую (по времени написания) серию. Но если между выходом второй и третьей прошло шесть лет, то между третьей и четвертой - всего два года. Ускорение? Уровень написания такой же, как и в третьей, то есть, ниже, чем в первых двух. Но читать пока еще все-таки можно.
Светлана Шёпот, Эволет 1-2 * 6/10
1. Тайна тёмного клана (2017)
2. Тайна императорского рода (2018)
Эта дилогия понравилась меньше ранее прочитанных у автора серий. Слишком уж дамская, прямо демонстративно такая, причем типовая для дамских романов схема: любовь-свадьба-дети - и та тут шиворот-навыворот: сначала свадьба, потом любовь, и ребенок не пойми от кого. ГГ временами глуповата и вообще симпатий особых не вызывает. Нет, лучше бы автору вернуться к мужскому псевдониму, в той ипостаси она все же приличия соблюдает.
Екатерина Ермачкова (Фиби), Майя 3-4 * 6/10
3. Дочь Великого герцога (2017)
4. Хозяйка Запретного сада (2020)
Очередные книги в этой серии появляются нечасто, первые две книги читал в 2015-м. И эти две серию не заканчивают, будет, как минимум, еще одна. Пока - на том же уровне (включая и массу грамматических ошибок). Я писал тогда, что это - история "гадкого утенка", так вот, чтобы не дать ему превратиться в суперлебедя очень уж скоро, автор применила довольно распространенный прием, к которому часто прибегают те авторы, которые желают удлинить повествование: взяла и лишила ГГ ее магических способностей. Типовой "ресет" упёршегося в потолок героя. И, как будто, навсегда. Но есть намеки, что это не так. Посмотрим, что дальше будет.
Николай Степанов, Алтарный маг 1-4* 6/10
1. Алтарный маг (2018)* 6/10
2. Сила духа (2019)* 5/10
3. Сила воли (2019) * 5/10
4. Алтарных дел мастер (2020) * 4/10
Когда-то, в нулевые, мне нравился автор, с удовольствием читал его книги. А вот уже в десятые начались перебои: не дочитывал и бросал несколько раз. То ли автор исписался, то ли вкусы мои изменились. Вот и эта тетралогия до конца не дочитана. Вообще, долгое время было впечатление, что это что-то вроде пародии. Но потом я пришел к выводу, что нет, это было всерьез. Но все четыре книги представляют дикую мешанину роялей, сыплющихся на ГГ и одновременно - постоянных нападений врагов и противников. В первой книге это еще было ненапряжно, но потом стало приедаться, появился вопрос, а когда же сюжет начнет нормально развиваться? Но это все продолжалось, и я понял - никогда. И четвертую уже книгу бросил на середине.
Setroi (Александр Шаравар), Артефактор, тт. 1-3 (2018) * 5/10
Это вряд ли можно назвать трилогией, просто из-за большого объема автор разделил роман на три части (тома), так что и оценка одна, усредненная, на все три тома. Чуть-чуть получше, как мне показалось, по сравнению с предыдущими двумя сериями. Дочитать я опять не дочитал, но все равно, объем прочитанного (два с половиной тома) тянет на полную пенталогию коммерческих авторов. Что меня утомило, почему и не дочитал - приключений СЛИШКОМ МНОГО, причем не связанных с тем сюжетом, который был сначала. То есть, два тома из трех - что-то типа вбоквела, где ГГ, выполняя неожиданное задание, шляется по разным мирам, везде встревая в эти самые приключения. Краткие вбоквелы я хоть и не приветствую, но терплю, но такие... Терпения добираться обратно к основному сюжету не хватило.
Анатолий Дроздов, Милашка (2018) * 6/10
Очередной роман в обычном легкомысленном стиле автора. Написан хорошо и легко читается. Понравилась первая половина. А потом... Всё скатилось к местной войнушке, которая и продолжалась практически до конца, а в военной прозе автор не особо силен, так что стало скучновато. А то, что могло бы быть интересно, тезисно, несколькими фразами изложено в эпилогах.
Еще несколько книг, которые бросил, не дочитав и до середины (как пишут некоторые, "ниасилил"), и, соответственно, от оценок и комментариев к которым воздерживаюсь
Татьяна Дмитренко, Право на месть (2018)
Сергей Зеленин, Реинкарнация (2018) (Корпорация «USSR» 1)
Филипп Ли ,Звездолеты ждут [=Тройной прыжок] (2018)
Мои каналы/блоги на других ресурсах: