Найти в Дзене
Регина Лутс

Нашла в голландском магазине "гусарский салат", который подозрительно напоминает "оливье". Копнула в историю...

Оглавление

Однажды в голландском супермаркете Albert Heijn я увидела салат, который очень напомнил мне оливье. Я рассмотрела там горошек, картошку и морковь. В составе были также маринованные огурцы и отварная говядина. И тут я обратила внимание на название.

Huzaren salade, то есть гусарский салат.

Я широко улыбнулась и почувствовала, как меня обдувает ветерком от "пролетевших" мимо гусаров. Им было не до меня – они освобождали Европу от Наполеона.

коллаж автора/ сделан в  mycollages.ru
коллаж автора/ сделан в mycollages.ru

Увидеть то, что напоминает тебе о России – это так радостно!

Придя домой, я кинулась искать информацию по huzaren salade. Я была уверена, что история его тесно связано с русским присутствием в Европе в начале XIX века.

Гуса́р – слово венгерского происхождения. Гусарами в Венгрии с XV века называли легковооружённых всадников, которые надевали:

✅ кивер (высокая цилиндрическая ✅ шапка с козырьком),

✅ ментик (меховая накидка),

✅ доломан (короткий мундир),

✅ рейтузы,

✅ сапоги.

Начиная с 1500 года гусары появились и в Польше. А в начале XVIII века и в России.

Так, непонятно в честь каких гусар назван голландский салат. Но, если учесть, что "гусарский салат" называется еще и "русским", то можно говорить о том, что на территории современных Нидерландов он мог появиться не раньше начала XIX века. Но подтверждений этому нет.

Есть только версии о происхождении самого салата:

Как известно, гусар засылали на вражескую территорию для разведки местности. Огонь в таких условиях разводить опасно, а потому с собой гусары брали заранее приготовленные продукты.

Смешивали и получали холодный салат, который стали позже стали называть "русским".

фото салат с сайта www.ah.nl
фото салат с сайта www.ah.nl

Но ведь салат, который во всем мире называют "русским", а у нас "оливье", появился в России благодаря известному французскому повару Люсьену Оливье, который управлял московской гостиницей "Эрмитаж" и рестораном при ней, в 60-е годы XIX века.

Как же так получилось, что huzaren salade стал "русским" в начале XIX века, если наш оливье появился только в 60-е годы XIX века?

Это не совсем понятно, но остается предложить, что господин Оливье просто усовершенствовал уже существовавший народный рецепт, добавив в него рябчиков, омаров и паюсной икры. В советское время салат значительно упростили.

Я не утверждают, что все было так, как я написала. Достоверно известно только время появления нашего оливье и то, что голландский huzaren salade называют "русским" и похож он на современный вариант оливье.

Буду рада услышать ваши версии.

Ставьте лайк, если дочитали до конца, и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ. Ссылка на мой Инстаграм ТУТ.

Вам будет интересно прочитать:

Гороховый суп по-голландски (ВИДЕО рецепт)

Голландка, которая показала кузькину мать угнетателям женщин

Голландцы детям: "Представьте, русские едят суп с майонезом"