В наше время уклад жизни стремительно меняется. Настолько стремительно, что каждое поколение списывает в утиль многие достаточно устойчивые традиции. Людям приходится адаптироваться к новой реальности и считать нормой то, что ещё недавно казалось немыслимым.
Семейные отношения постоянно подвергаются такому пересмотру. Незыблемые ценности и фундаментальные понятия, такие, как брак и семья, сегодня уже трактуются многовариантно. Во многом это влияние западной моды, на которую мы зачастую равняемся.
Поразмышлять об этом меня заставил один с виду ничем не примечательный эпизод. Мы были в гостях, и в какой-то момент к родственнице приехал муж. Он припарковал машину под окнами многоэтажки, как это обычно и бывает в современных городских условиях.
Видимо, машину он поставил «криво», потому что буквально через полчаса в дверь квартиры позвонила соседка и начала высказывать по этому поводу претензии. Она возмущалась, что её «подпёрли» и качала права.
Ситуация была из разряда бытовых, но легко решаемых. Я ожидал, что муж родственницы спустится вниз и переставит машину, а заодно и успокоит соседку. Может быть, «дежурно» извинится, чтобы разрядить ситуацию.
Вместо этого родственница ринулась на разборки сама. Как они решали ситуацию – я уточнять не стал, но через минут 10 она вернулась, отпуская реплики типа «вот овца» и «что за тварь».
Я был удивлён такому развитию событий, но вмешиваться не стал. Видимо, в их семье главой был явно не муж.)) Почему же меня эта ситуация так задела своей абсурдностью и нелогичностью?
Видимо, многовековые традиции в нашей стране сложили определённые правила поведения в семье. Главой семьи всегда считался старший мужчина. Он пользовался безоговорочным авторитетом, и отвечал на все внешние вызовы. И решал все проблемы семьи.
В воображении рисуется крестьянская изба, отец большого семейства, сидящий за столом. Вся семья смотрит на него с неким благоговением и трепетом…
В советское время настало время «равенства и братства». Вопросы стало принято обсуждать на семейном совете. У всех членов семьи было право на мнение и решения принимались сообща. Правда, окончательное слово было за главой семьи, а им оставался мужчина.
В современной России нет чёткого понимания, что такое «структура семьи». Глава семьи – это уже номинальный титул, который ни к чему не обязывает, а зачастую и вовсе отсутствует. Равноправие разрушает многовековые устои.
Есть семьи с чётко выраженным матриархатом, где муж – «домохозяйка». Мужчина, который сидит на больничном с ребёнком – это новая реальность. Дети уже несколько иначе воспринимают родителей, и вполне могут заявить, что наказывать их они «не имеют права»!
Наибольшего контраста эти метаморфозы общества достигают, когда встречаются люди, воспитанные по-разному. Один мой товарищ был просто потрясён реакцией своей супруги на предложение съездить в кафе.
«Ты глава семьи, ты и решай», - ответила она. Товарищ стал ей объяснять, что интересуется её мнением, советуется, не хочет всё решать за неё. «Меня воспитали так, что я должна во всём полагаться на мужа и его слово». И точка.
С позиций сегодняшней реальности эта ситуация тоже кажется странной и необычной. По большому счёту, обе эти истории в наше время выглядят как крайности, как перегибы.
Любопытно, что в первом случае родственница через небольшое время развелась с мужем. Почему? Потому, что он был и по жизни в целом «ни рыба, ни мясо». Как и в случае с парковкой машины, он постоянно создавал проблемы, которые ей приходилось решать.
Во втором же случае семья оказалась очень устойчивой. Несмотря на то, что у товарища «не пошёл бизнес», и он на много лет оказался в кредитной кабале, жена его не бросила. Прежде, чем всё наладилось, в стрессах и лишениях они прожили лет 10.
Конечно, это всего лишь два случая, которые не могут чётко определить, что «хорошо», а что – «плохо». Все современные веяния, вроде свободы, равноправия и прав человека несут в себе много прогрессивного. Но при этом они разрушают и много того, что формировалось веками, и не являлось «злом».
Семья и семейные отношения страдают от либерализации и демократизации более всего. Семья – это ячейка общества, распад института семьи грозит деградацией общества в целом.
Насколько глава семьи – это пережиток времени? На мой взгляд, при всех изменениях, некоторые фундаментальные ценности должны оставаться незыблемыми.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!