Найти тему
Гафуров Фергат

Итоги года. Россия превратилась в евразийского решалу

Прошедший год не был легким для мирового сообщества, таковым он оказался и для России. Но не смотря ни на что наша страна на фоне пандемии смогла пройти год 2020-й достойно, и в корне поменять мировой баланс сил.

Предыдущие лет тридцать пять Россия только и делала что оборонялась. Да показывая периодически зубы в Крыму или Сирии, но следом шло затыкание дыр против атаки запада. Прошедший год ознаменовался тем, что мы от активной обороны перешли к атаке. Первый серьезный удар был нанесен весной. Россия фактически обрушила нефтяной рынок, показав всем что она теперь не зависит критически от нефтяных котировок и теперь сама будет диктовать условия игры, а не поддаваться шантажу кокурентов. Многие предрекали тогда крах российской экономике, но ошиблись. А пришедшая зима показала , что российские газопроводы единственный фактр стабильности на евразийском континенте. Спотовые поставки хороши когда есть переизбыток
энергоносителей, но в условиях их активного потребления образуется
дефицит, из за отсутствия достаточного количества мирового танкерного флота.

Следующий шагом был референдум, по которому российское законодательство стало поиоритетным над мировыми правилами игры. Россия сразу воспользовалась данным фактом. Началось наступление на афшоры, грозя в односторонннем порядке выйти из договора о двойном налогообложение если не удастся прийти к общему решению. Ранее такое заявление вызвало бы шквал исков в европейские суды, а теперь поартачившись наши партнеры были вынуждены согласиться. Как изюминка на принятие поправок в конституцию стало решение конституционного суда о том, что Россия может не выполнять решение европейского арбитражного суда о выплате 57-ми миллиардов долларов бывшим акционерам Юкоса. Тем самым было дано понять российским компаниям, что отныне они под защитой российской юрисдикции, а европейцам что бегать по судам, что они ранее делали по каждому поводу, бесполезно. А в случае попытки давления еще весной показала всем чтот России есть чем ответить.

Белоруссия, Нагорный Карабах, Венесуэлла показали, что Россия может решать проблемы безопасности и политической стабильности без согласования с западом и даже вопреки их воле. А комбинации которые при этом разыгрывает, приносит еще и немалую прибыль. Так произошло с конфликтом между Азербайджаном и Арменией. Путину удалось прекратить войну и ввести миротворцев в Нагорный Карабах тем самым поставив под контроль РФ последний сухопутный маршрут евразийского континента, ранее были Сирия и порты прибалтийских стран. Но где же прибыль если грузы пошли через Азербайджан, Грузию, Турцию? Во первых мы обезопасили свой транспортный коридор Север-Юг из Индии в Европу. Во вторых транспортная система России, даже после окончания модернизации, не способна будет пропустить через себя весь товарооборот из Азии в Европу, а помогая Китаю совершить его главную мечту "Один континет -один путь" мы уже получили свои дивиденды. Поставки газа по "Силе Сибири" увеличились втрое. Поставки в Европу также увеличиваются, а ввод Балканского потока тоько увеличит наши возможности. Но главное дефицит танкерного флота, жертвой которой стал Пакистан, находящийся всего то от Катара через море, произошел не без помощи китайцев, вдруг пожелавших резко нарастить покупки сжиженного газа, наглядно показав всем кто сегодня диктует условия на данном рынке. На этом фоне Пакистан, долго приценивавшийся,согласился наконец на строительство газопровода соединяюший его южные порты с севером страны. Будет его строить одна из российских компаний из наших материалов на деньги пакистанцев.

Северный морской путь получил свои окончательные очертания. Оператором СМП стал Росатом,который будет полностью развивать и регулировать движение. Также под контроль его
дочки перешел Владивостокский морской порт , который станет местом разворота . А наличие в активах Рускарго , дочки Росатома, инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов(флот из 215-ти контейнеровозов) интенсивное использование СМП может начаться уже в ближайшую навигацию.

Российская сельхозпродукция расширяет географию экспора, а вакцина против Ковид-19 становится одной из самых востребованных в мире.Встали на крыло два отечественных авиалайнера: ИЛ-112 и МС-21 с отечественными двигателями.

Не менее бурной в плане развития может стать и год 2021-й. На подъем экономики выделяется невиданные доселе 43 триллиона рублей , на близжайшие три года, это кроме тех денег что заложены в годовой бюджет страны.