Всем привет, меня зовут Сергей Чумаков, я на сцене 30 лет, и мне есть чем поделиться с вами.
Первое мое большое выступление - не на Старом Арбате, где я игрой на гитаре и пением зарабатывал себе на конфеты, а на сцене и чтобы с людьми в зале и чтобы все по взрослому - было 30 лет назад.
Самой смешное, что я вспомнил об этом буквально несколько дней назад, а сегодня - с подробностями расскажу, как все было спустя пару месяцев - на конкурсе "Утренняя звезда".
Именно 30 лет назад я вышел на сцену владимирской филармонии и спел песню "Гадюка" - огромная благодарность за это главному редактору музыкальной программы "Споемте, друзья" и "Шире круг" Ольге Борисовне Молчановой, которая поверила в молодого парня (по сути, ребенка) и решила добавить в программу такую откровенную (для тех лет) песню, став моей крестной феей.
Но для того, чтобы по настоящему понять, что такое сцена и что такое быть артистом, надо было попробовать свои силы в каком-нибудь конкурсе. Посоревноваться и почувствовать свои силы, понять - на что ты способен. И в феврале 1991 года мне предоставилась такая возможность - именно об этом я хочу рассказать.
В январе 91-го был объявлен отбор в телевизионный конкурс "Утренняя звезда". Я благополучно прошел его и в феврале должен был спеть песню в первом туре конкурса. Песня была выбрана - "На Тверской". Она очень сложная в исполнии, но хорошо раскрывает вокальные возможности.
На первый тур мы (а именно - я, композитор, поэт и солист Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии Николай Синицын) подъехали за несколько часов, так как нужно было сделать прогон - настроить звук, пристрелять камеры и тд.
Я не зря упомянул Николая Синицына - именно этот человек помогал мне в студии брать самые высокие ноты, показывал всякие хитрости для этого и вообще переживал за меня.
Вот и в этот раз он приготовил для меня маленькую хитрость, чтобы облегчить мне пение и которая в конечном итоге не сработала (по независящим от всех нас причинам), но об этом после.
Итак, я вышел на прогон (репетиция), Юрий Николаев (а этот конкурс был его детищем) показал мне, откуда я буду выходить на сцену, где мне стоять и куда уходить после выступления. Я пропел песню для того, чтобы под меня настроили звук в мониторе и пошел готовиться к своему выступлению.
Подготовка моя состояла в том, что я переоделся в костюм-тройку, заботливо предоставленмм мне отцом и блестящие черные ботинки на кожаной подошве. Этот наряд, по мнению моего отца, придавал мне представительный вид и элегантность. Я с ним не спорил - какое представление об элегантности и внешнем виде артиста мог иметь семнадцатилетний пацан??? Если Кобзон выступает в костюме, значит - и мне сойдет.
Хожу элегантный в костюме, дышу через ингалятор эвкалиптовым маслом, которое размягчает связки для лучшего пения - это был совет и помощь от Николая Синицына. Остается десять минут до моего выхода и я иду за кулисы. Оттуда я вижу часть зрительного зала и у меня - паническая атака! Сердце начинает биться как после марафона и кажется, что хочет выскочить наружу, а голос предательски дрожит. Я чувствую, что в таком состоянии просто не смогу петь. Что делать? По наитию начинаю глубоко и размеренно дышать и заставляюсебя расслабиться и успокоиться.
И вот Юрий Николаев объявляет мое имя, я встаю на транспортерную ленту, которая выкатывает меня прямо на сцену.
А на сцену из дым-машины напустили дыма на основе глицерина, чтобы он стелился и создавал красивый эффект.
Из-за глицерина этот дым оседает как масло, а так как сцена была покрыта чем-то типа линолеума, то я в своих ботинках на кожаной подошве вышел как на каток. Малейший неловкий шаг - и красивый кульбит вверх ногами, очень возможная перспектива. Так же этот дым свел к нулю всю ингаляцию и если первые два куплета с припевами я еще пел, то после модуляции (повышение тональности) надо было что-то изобретать.
Итак, я пропеваю последний куплет, но дальше идет припев, который повторяется дважды без какого-либо проигрыша...Петь практически невозможно - я наглотался дыма! И я нахожу выход - на пределе возможностей пропеваю один припев, а во втором половину проговариваю речитативом и половину заканчиваю вокалом.
Юрий Николаев вызывает на сцену моего соперника, жюри выставляет нам оценки и, о счастье - я набираю большее количество баллов.
Пусть это был только проход в следующий тур, но для меня это была моя первая победа! Публике понравилось!
А спустя много лет я прочел высказывание Сола Юрока (это очень серьезный дядька, американский прокатчик - возил и Шаляпина, и Есенина с Айседорой Дункан) - "Публика - лучший учитель актерского мастерства". Про Сола Юрока тоже расскажу - о роли импрессарио в жизни артиста.