Обмен дарами - довольно древняя традиция, уходящая корнями в далекое прошлое человечества.
Здравствуйте, дорогие гости канала!
Традиция обмениваться подарками присутствует во всех культурах, думаю, что традиция эта очень древняя. Поскольку появилась, наверное, еще до того, как были придумали деньги.
Что представляет собой эта традиция сегодня? Для меня обмен подарками - это способ развить или укрепить существующие социальные связи между людьми. Это если речь идет о взрослых людях, а не о детях.
С детьми все понятно, их просто хочется порадовать. И чем младше ребенок, тем проще зажечь огонек радости в его глазенках.
Со взрослыми все уже не так просто, чтобы порадовать его - просто яркой игрушки, может быть уже недостаточно.
В обмене подарками участвуют две стороны: даритель и одариваемый. Каким должен быть подарок? Какую смысловую нагрузку он несет для одной и другой стороны?
Я уверен в одном, подарки должны приносить хорошее настроение обеим сторонам
Помню советские времена, когда рынок еще не был перенасыщен таким количеством сувениров на любой вкус и кошелек. Тогда добыча тематических сувениров "не как у всех" представляла серьезную проблему.
Сейчас, конечно, выбор просто нереально огромный. Глаза просто разбегаются, но, проблема выбора никуда не делась 😃. Удивить одариваемого по-прежнему не просто. А удивить - очень хочется.
Не знаю, как вам, а мне дарить подарки нравиться даже больше, чем получать их самой. Я считаю, что подарок - это знак внимания другому человеку. Мое мнение - подарки не должны обязывать одариваемого.
Поэтому я предпочитаю подарки в стиле ханд-мейд (если на это есть достаточно времени), особенно если это подарки родственникам (а у меня их немало).
В особенности, если это не индивидуальный праздник (день рождения), а "общественный", такой, как новый год, когда удивить и порадовать хочется всех.
Как это происходит у меня: в ноябре, месяца за полтора я составляю список одариваемых, включающий: родственников, друзей и знакомых. И начинаю искать идеи, чем бы таким удивить и порадовать?
Здесь, конечно все зависит от моих возможностей на данный момент: сколько удалось заработать к моменту составления списка и насколько я загружена на конец года, т.е. сколько временя я могу потратить времени на изготовление подарков.
В этом году с заработками не сильно сложилось, но, за то освободилось больше времени, поэтому ханд-мейд, в этом году, у меня преобладает.
Что я подарила? Пряничные домики для детей, печенье для родителей, а также украсила мишурой и синельной проволокой (или проволокой шенил, встречала два ее названия) бутылки с пивом и шампанским.
А какие подарки предпочитаете дарить вы? Покупные, или сделанные своими руками? Что вам нравиться больше, дарить подарки или получать их? Делитесь в комментариях.