Начало книги "Подарок для героини"
Предыдущая глава "Героиня, которой не было"
— Может, сходим в библиотеку? Я хочу узнать, что там у вас есть о Клаве Белозёровой, — предложила Клава Насте.
Они спустились на первый этаж.
Библиотекарша, рыжая старушка в очках, очень удивилась, когда они попросили подобрать всю имеющуюся литературу о Клаве Белозёровой.
— А что, ещё до сих пор задают делать о ней доклады? — спросила она.
— Нет, это я просто интересуюсь, — ответила Клава.
— Странные интересы, — удивилась библиотекарша. — Для молодого поколения это не характерно. По-моему, это было модно во времена ваших родителей. А сейчас герои никому не нужны. Сейчас все интересуются артистами, певцами.
Библиотекарша дала ту самую книжку, которая была у Иры.
— Больше ничего нет, — сказала она. — Но это не самая лучшая героиня. В газетах о ней рассказывали такое... Это не для детских ушей!
— А эти газеты у вас есть? — строго спросила Клава.
— Нет, газеты мы здесь не держим, — ответила библиотекарша.
Клава и Настя шли по лестнице на третий этаж.
— Кто во что горазд, — сердилась Клава. — То меня вообще не было, то расстреляли какую-то девушку, а то вдруг я сделала что-то такое плохое, что это не для детских ушей. Вы уж определитесь!
— Почему ты говоришь "я"? — спросила Настя.
— Задумалась, — ответила Клава. — Просто однажды в школьном спектакле я играла роль Клавы.
— Вам повезло. У вас в школе к ней хорошо относятся, — грустно сказала Настя.
Настя подняла голову и внимательно посмотрела на Клаву.
— А что это за родинка у тебя возле уха?
— Просто родинка, а что? — удивилась Клава.
— Ничего. Я просто так спросила.
Настя опять стала грустной.
Следующим уроком был урок истории. Ирина Евгеньевна с журналом в руках вошла в класс, в тот самый кабинет Варвары Адриановны, где раньше училась Клава. Она была в голубом костюме, в голубых туфлях на каблуках. Вид строгий и неприступный. Глядя на неё, Ира испытывала смешанные чувства. Ей нравилась она сама в будущем, это было именно то, о чём она мечтала. Стройная, умная, важная, эффектная! И всё-таки тревога в ней росла: что скажет Ирина Евгеньевна, что плохого случилось в её жизни?
После урока Ира сама подошла к ней.
— Ну так что? — спросила она без вступления.
Ирина Евгеньевна встала из-за учительского стола и отошла с Ирой к окну. Ира сразу поняла, что несмотря на свой строгий вид в душе она осталась всё той же тревожной девочкой. Лицо точно такое же, какое Ира привыкла видеть в зеркале. И взгляд голубых глаз такой же: задумчивый, робкий, серьёзный. Такое же нежелание смотреть в глаза собеседнику. Только возле уголков глаз появились морщинки и кожа уже не такая нежная и эластичная, как в детстве. Постаревшая девочка Ира.
— Я знаю, о чём ты меня сейчас спросишь, — тихо сказала Ирина Евгеньевна. — Тебя интересует, где музей, как так получилось, что нет памятника. Я честно старалась всё сохранить, но я не смогла ничего поделать. Это случилось в начале девяностых. Развалился Советский Союз, и всё социалистическое стало подвергаться критике, всё без разбора. Сначала это касалось только политических деятелей, а потом перешло на всё-всё, в том числе и на героев войны. О них стали говорить всякие нехорошие вещи, притом без каких-либо доказательств. Всё, что так ценили в Советском Союзе, начали ругать, смешивать с грязью. Жуткое время было! Что касается Клавы, она к сожалению, оказалась символом советского времени. Памятник решили убрать.
— И что, уже невозможно спасти её честное имя? — спросила Ира.
— Дети всё равно этим не интересуются, — ответила Ирина Евгеньевна. — Ты же сама видишь!
— Дети не интересуются! Интересно, а ты что здесь делаешь? — воскликнула Ира. — Ты учительница истории, ты должна их воспитывать!
Школьники, услышав, как девочка зовёт учительницу на ты, с интересом повернулись к ним.
— От меня мало что зависит, — прошептала Ирина Евгеньевна. — Сейчас учитель не авторитет детям. У них есть телевизор, Интернет...
— А где музейные экспонаты?
— У меня дома. Я всё сохранила и надеюсь, что когда-нибудь музей будет восстановлен. А сейчас держать эти экспонаты в школе опасно — могут испортить! Дети теперь совсем другие — не то, что вы.
В это время к Ирине Евгеньевне подошла девушка лет шестнадцати, крашеная блондинка с длинными волосами.
— Мама, дай денег на дискотеку! — протяжно попросила она.
Ирина Евгеньевна достала кошелёк и быстро дала ей тысячу.
— Возьми, у меня больше нет, — шёпотом сказала она. — Кстати, Ира, познакомься: моя дочь Ксюша!
Ксюша, которая жевала жвачку, молча кивнула Ире. Ира видела в ней собственные черты, но характер у Ксюши, видимо, был совершенно иной. Уж ей точно не нужны были никакие музеи.
Глава 85. "А ты по любви выходишь замуж?"