Найти тему

Бой над облаками.

Наш истребитель. Фото из Яндекс.Картинки.
Наш истребитель. Фото из Яндекс.Картинки.

Посты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) сообщили, что на большей высоте линию фронта пересекали восемь "Юнкерсов-88" в сопровождении восьми "Ме-109" и двух "Ме-110". В воздух поднялись восемь наших истребителей во главе с Героем Советского Союза капитаном Крупским.

Тактика немцев сводилась к следующему: "Мессера" должны были завязать бой с нашими истребителями, чтобы отвлечь на себя внимание советских летчиков, а тем временем бомбардировщики вошли бы на пункт Н. Но наши летчики разгадали тактику врага и противопоставили свою тактику. Атаковав первую пару "стодевятых" и подбив одного из них, Крупский дал команду своим ведомым:

- Преследовать не будем, пойдем на солнце!

Заняв выгодную позицию для атаки, Крупский заметил, как шестерка "Мессершмиттов" появилась под облаками. Наши летчики немедленно атаковали их. "Стодевятые" время от времени ныряли в облачность, желая найти там свое спасение. Но и в облаках их преследовали истребители.

Воздушный бой. Фото из Яндекс.Картинки
Воздушный бой. Фото из Яндекс.Картинки

Гвардейцы все время держались компактной группой, только один раз удалось зайти в хвост летчику Александрову, но к нему на помощь поспешил старший сержант Иванцов. Воздушный бой длился 35 минут и закончился победой гвардейца: они подбили три "Ме-109". Посты ВНОС подтвердили, что немцы шли со снижением, дымясь в сторону фронта. Гвардейцы выполнили основную свою задачу - не дали фашистам бомбить пункт Н.

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш канал. Ставьте "Нравится"!
У нас самые достоверные историй, доклады, рассказы участников Великой Отечественной Войны.

_____________________________________________________________________________________