Привет. Существует такой стереотип, будто бы у психологов с личной жизнью - всё всегда отлично! Мол, не бывает там никаких ни ссор, ни #конфликтов, ни других неприятных вещей.
Также психологам достаётся от окружающих, когда в их личной жизни что-то идёт не так хорошо, как хотелось бы, - #онижпсихологи , ай-ай-ай!
На самом же деле всё не так просто: во-первых, отношения - это всегда труд двух людей. И каким бы потрясающим экспертом ни был #психолог, даже при всём желании он не сможет сделать больше пяти своих максимально возможных шагов навстречу. Как и человек любой другой профессии :)
К тому же, наша жизнь полна форс-мажоров. Никто, к сожалению, не может гарантировать, что ваш партнёр однажды не заболеет тяжёлым самый страшный исход развития событий, это, конечно же, cмерть. Об этом не принято думать, ведь это слишком тяжело и неприятно. Когда кто-то обвиняет кого-то из моих #коллег в том, что они одиноки, мне становится за них больно. Люди даже не думают, что в семье действительно могло произойти что-то страшное. А просто предпочитают списывать такие проблемы на #непрофессионализм . Что не просто бестактно, но и достаточно опрометчиво и в плохом смысле смело.
Но, опять же, стопроцентных гарантий не может дать никто.
Многие психологи предпочитают не делиться фактами из своей биографии, но мне всё-таки хочется сегодня рассказать вам достаточно личную историю, которая произошла со мной однажды.
Возможно, для кого-то она даже окажется поучительной.
Думаю, немного откровенности, - при условии, что это не переходит все разумные границы, - не повредит.
Когда я только поступила на факультет психологии, я реально кайфовала от происходящего. Мне хотелось выжать максимум от учёбы, общения с будущими коллегами, из книг и так далее.
Также я была в курсе огромного количества встреч, которые происходили в моём городе.
Первое время мне действительно было весело и интересно. А потом что-то пошло не по плану.
Я, конечно, слышала о том, что психологи - представители одной из наиболее склонных к эмоциональному выгоранию профессий... Но чтобы прямо настолько...
Явно переоценив свои лимиты, я постоянно погружалась в негатив, слушала истории о том, как люди изменяли, подвергались нaсилию, пытались добровольно покинуть этот мир, имели флэшбеки из прошлого или что-то ещё, и при этом всё больше и больше выгорала.
Повторюсь, сначала мне приносил удовольствие как сам процесс обучения, так и, - что случилось несколько позже, - практика.
Некоторые мои знакомые говорят, что не понимают, в чём "прикол" (как сейчас выражается молодёжь) работы психологом: сидеть и слушать чужой негатив. На самом деле #работа психолога это не про "слушать чужой негатив". Это очень своеобразное чувство, когда человек изначально видит себя в тупике, а потом слёзы на его лице высыхают и он начинает улыбаться. Это сложно объяснить тем, кто по этой профессии никогда не работал. Мы работаем не ради "слушать чужой негатив", а именно ради вот этого самого момента.
Ну а дальше произошло страшное.
Я не сразу поняла, какая нездоровая #смена #приоритетов произошла в моей жизни.
Я настолько умудрилась истощиться, я настолько выдохлась, что однажды поняла: мне просто нечего теперь дать самому близкому и родному своему человеку.
Сильнейшая #усталость мешала мне даже сходить с ним в кино или съездить на выставку.
Качество наших отношений стало ухудшаться, мы стали чаще #ссориться.
Я даже не успела заметить, как растратила себя на малознакомых людей, перестав замечать, что рядом со мной есть человек, которому нужны моё тепло, моя забота, моя любовь.
Конечно, хочется всем помочь. Когда ты видишь чужое горе, чужие страдания, к ним сложно оставаться равнодушным. Но всё-таки важно поддерживать баланс и расставлять приоритеты, пусть даже и ценой волевых усилий.
Сначала нужно заботиться о себе, потом - о своём партнёре, а также о родственниках и близких (детях, стариках и тех, кто просто попал в неприятности). И уж если после этого остаются силы и энергия, то можно отдавать их всем остальным.
...
Возможно, эта статья окажется для кого-то интересной или даже поучительной. Учитесь на чужих ошибках, когда есть такая возможность.
Также не забывайте поддерживать лайком те публикации, которые вам нравятся. А также не забывайте оформлять подписку на канал, если хотите первыми получать интересные обновления из увлекательного мира психологических знаний.
До новых встреч!