В касте воров-карманников есть привилегированный «подвид» - марвихеры.
Особенность этих «воровских дел мастеров» не только в том, что в качестве воровского инструмента они используют исключительно только руки, не применяя никаких режущих приспособлений, но и в том, что они «работают» с карманами довольно состоятельных граждан.
Место их деятельности это – дорогие рестораны, пятизвездочные отели, всевозможные презентации, дипломатические и светские рауты, театры и т.п.
Своих жертв они также находят среди иностранцев, которые всегда имеют при себе немалые деньги.
Самое интересное, что марвихеры без зазрения совести приходят «работать» даже на похороны почивших в бозе небедных персон. Под личиной скорбящих, пришедших отдать дань покойному, они, пользуясь горестным моментом, очищают карманы присутствующих на скорбной церемонии.
Для того чтобы быть в курсе кто почил и когда состоится церемония прощания с усопшим, они регулярно просматривают светские новости.
Выглядят марвихеры весьма презентабельно – «профессия», так сказать, обязывает выглядеть соответствующим образом, чтобы не вызвать подозрения у окружающих.
На дипломатическом вечере их трудно отличить от настоящих дипломатов.
А в театре марвихеры ведут себя как истинные почитатели Мельпомены и они всегда в курсе предстоящих спектаклей.
Как и в любой сфере деятельности, среди представителей этой элитной воровской касты есть свои легенды, которые прославились удивительным мастерством в своем ремесле.
Одним из непревзойденных воров начала прошлого столетия был марвихер по кличке «Инженер».
Его пальцы обладали невероятной пластичностью – он мог незаметно вытащить любой предмет у кого угодно и откуда угодно.
Не ради кражи, а чтобы потешить собственное самолюбие, он очень часто вытаскивал часы из чужого кармана не для того, чтобы украсть их, а чтобы просто посмотреть время!
Затем он также незаметно для владельца часов, возвращал их на место.
С работой его ловких рук был связан один дипломатический скандал, имевший место в 20-ых годах прошлого столетия.
…В Париже должна была состояться дипломатическая встреча в американском посольстве с присутствием высокой титулованной особы из Англии.
Французские марвихеры прознали, что шею этой особы будет украшать очень дорогое колье, но сами на подобную операцию отважиться они не решались, поэтому пригласили на это дело «Инженера».
Он прибыл в Париж, «коллеги», не сомневаясь в успехе операции, выплатили ему очень солидный задаток, вручили украденный ранее паспорт французского дипломата и он отправился в посольство.
Каким образом ему удалось снять с шеи (!!!) высокопоставленного лица колье осталось загадкой до сих пор, как и фамилия самой жертвы – ее решили засекретить, дабы этот беспрецедентный случай не бросил тень на бывшего обладателя дорогого колье – надо же было так «лопухнуться»!
«Инженер», после удачно завершенного дела, получил остаток гонорара и благополучно отбыл на родину.
Был в советской России еще один марвихер-ас, заслуживающий внимания.
Работал он дантистом в одной из московских клиник, поэтому по понятным причинам и носил соответствующую кличку «Доктор».
В свободное от зубопротезной деятельности время, «трудился» он на столичном автобусном маршруте 89, между остановками «Госплан» (сейчас там находится Госдума) и гостиницей «Украина» - этим маршрутом и именно в этом промежутке ездило много иностранцев.
В милицейских сводках пострадавшие описывали «Доктора», как презентабельного, дорого одетого человека с хорошими манерами.
Он непременно извинится перед пассажиром, которого он «случайно» толкнул или невзначай на ногу наступил – ему в ответ улыбались, даже не подозревая, что их кошелек уже перекочевал к нему.
Особо учтив он был с дамами – и вперед пропустит, и ручку подаст, и по ступенькам подняться поможет.
Женщины таяли от такого внимания галантного мужчины, а то, что они, после таких «ухаживаний» уже остались без денег, понимали, только выйдя из автобуса.
За одну такую поездку «Доктор» умудрялся «почистить» карманы и сумочки нескольких незадачливых пассажиров, так что основной доход он имел с автобусного маршрута, а не с профессии дантиста.
Доблестная советская милиция охотилась за ним в течение двух лет.
Подписывайтесь, пишите комментарии!
Спасибо за внимание к моему каналу!