Проблемы, которые дают напряжение на разум, в своем большинстве, это риторические вопросы -
без словаря:
Есть вопросы, которые на самом деле запросы, ответы на которые надо искать во вне. Например: какая погода на улице? Это вопросы о фактах. Запрос информации, теоретического или практического содержания.
А есть вопросы, с которыми, вроде, всё понятно, ответа не требуется.
Пример классического риторического вопроса изображен на картинке:
Но понятие риторических вопросов шире.
Нет никакого события и не было, нет факта. Есть вероятность объяснения, но нет очевидности.
Риторические вопросы могут не произноситься, могут не осознаваться. Но они есть. Они могут вызывать коллапс в разуме, поскольку ответ по факту не готов, его нет сейчас, или он не возможен в принципе, или вопрос вызывает ответные вопросы и сомнения. Например: есть ли повод для таких вопросов? Или: почему ответ не очевиден? нет понимания?
Например, вопрос девушки своему парню: ты думаешь о чести, о достоинстве? Вряд ли девушке нужен ответ. Вряд ли этот вопрос вообще был у нее в голове, или вряд ли она его задала. Возможно, у парня есть потребность ответить на этот вопрос. Возможно, ответ будет искренним.
Это вопросы внутреннего содержания, внутренней работы разума, наличия результата, реализации и т.д. Как правило, такие вопросы запускают сложные процессы аналитического мышления, активизируют сознание.
С риторическими вопросами не все так просто. Они могут прозвучать или нет, но они являются толчком для включения работы сознания и самосознания.