Найти в Дзене
Малиновка live

Трудный класс в началке после 3 учителей. Что помогло мне наладить ситуацию?

В самой первой своей статье я рассказывала о том, как устроилась работать в школу и взяла трудный класс (2), в котором за прошлый год сменилось три учителя. https://zen.yandex.ru/media/id/5f923cce9289f159d524cc9d/prishla-rabotat-vo-2-klass-i-stala-dlia-detei-4m-uchitelem-5f955cb54dcc5c613c991baa?from=editor

В конце статьи я упомянула, что со временем проблемы были решены, трудные дети перешли в статус самых любимых и всё было хорошо. Позже, читая комментарии, я поняла, что стоит рассказать о том, КАК мне удалось наладить ситуацию. Именно этому я хочу посвятить сегодняшнюю статью.

Молодым учителям: волшебных рецептов, увы, вы здесь не найдёте. Я могу поделиться только своим небольшим опытом. Однако, надеюсь, он окажется вам полезным.

Итак, что помогло мне:

1. Уважение к детям.

И это, я думаю, самое главное. Перепробовав в первые месяцы работы самые разные методы воздействия на детей, я пришла к выводу, что наши взаимоотношения должны строиться на уважении. Я говорила "спасибо" и "пожалуйста" всякий раз, когда это было уместно. И вскоре стала слышать то же от детей. Со временем к уважению добавилась любовь, на которую дети тоже охотно ответили взаимностью.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

2. Честность.

Не знаю, разделят ли моё мнение коллеги, но на мой взгляд, это тоже очень важно. Вот допустили вы, скажем, ошибку. Ну очень грубую. Случайно, разумеется. Есть разные хитрости. Скажем, повернуть ситуацию так, словно вы специально это сделали, чтобы проверить внимательность детей. Но иногда это абсолютно неуместно. И в этом случае... я приняла решение говорить правду. Поначалу дети были шокированы как тем, что учитель ошибся, так и его искренностью, однако... потом я увидела, что моя честность помогала некоторым из них сознаваться в своих проступках и доверять мне. А ведь это очень важно.

3. Внутренний стержень.

Директор на собеседовании дал мне следующую характеристику: "Молодая, добрая, но чувствуется, что есть внутренний стержень. Справишься." Под внутренним стержнем я понимаю характер. Он должен быть сформирован у учителя: жизненные принципы, идеалы. Учитель должен быть устойчив, чтобы на него можно было опереться. А если он и сам сомневается в себе и в том, что говорит, дело плохо.

4. Большое количество классных мероприятий.

Я часто устраивала игры, классные часы, утренники с родителями. Всё это сближает детей и помогает им раскрыться. Походы по музеям и театрам - тоже, конечно, хорошо, но этого недостаточно.

5. Внимание к детям.

Я старалась вникать во все, пусть даже мелкие происшествия в классе, чтобы дети, привыкшие вести себя как вздумается, чувствовали, что мне не всё равно. Мы вместе разрешали конфликты, и их становилось всё меньше.

И ещё пара причин, благодаря которым ситуация наладилась, но эти причины не очень-то зависели от меня:

6. Коллектив.

Думаю, если не замечательный директор и добрые отзывчивые коллеги, я не протянула бы в школе и месяца. А впрочем, точно бы не протянула))

7. Профиль.

Так вышло, что рядом с нашей школой находится детский спортивный центр, и один из классов прикреплен к нему и считается профильным. Узнав о том, что детский центр не против взять под опеку ещё один класс, я немедленно предложила свой, и получила согласие. Что это дало: несколько дополнительных спортивных тренировок в неделю с профессиональными тренерами, участие класса в спортивных мероприятиях. Как следствие, улучшилась дисциплина.

Спасибо, что дочитали статью до конца!