Найти тему

В улучшении финансирования нуждаются только федеральные медицинские центры?

 В. Володин,  интервью телеканалу "Россия-24"  30 декабря 2020 года.
В. Володин, интервью телеканалу "Россия-24" 30 декабря 2020 года.

О реформе обязательного медицинского страхования я опубликовал несколько постов. С их содержанием можно познакомиться внизу по ссылке.

В самом начале 2021 года опять возвращаюсь к этой теме. Повод – интервью Вячеслава Володина телеканалу «Россия 24» от 30 декабря, в котором он сообщил, что реформа ОМС уже в январе улучшит финансирование федеральных государственных бюджетных учреждений здравоохранения (ФГБУЗ).

По его словам, ранее такие медучреждения вынуждены были конкурировать с поселковыми, городскими и областными больницами, "что наносило вред и одним, и другим". "Сейчас решение принято, оно было достаточно резонансным, позволит использовать в том числе коэффициенты при финансировании, которые увеличат объемы перечисляемых денег как раз медицинским учреждениям федерального уровня. У нас здесь сосредоточен золотой запас науки и специалистов, которые работают в этой сфере", - подчеркнул Володин. Он выразил надежду, что "эффект будет в ближайшее время".

Итак, цель реформы ОМС по Володину – улучшить финансирование федералов за счет средств обязательного медицинского страхования через повышающие коэффициенты и отдельную, защищенную строку в законе о бюджете ФФОМС на 2021 год.

Возникает закономерный вопрос. Почему именно федеральная форма собственности, к которой имеют прямое отношение ФБУЗ, должна привилегированно финансироваться за счет средств ОМС, а не за счет средств федерального бюджета? Ведь для этого есть механизм целевых субсидий от государства.

Неужели в повышающих коэффициентах не заинтересованы региональные бюджетные учреждения здравоохранения, также оказывающие специализированную медицинскую помощь, в которых наши граждане преимущественно получают медицинское обслуживание по месту жительства?

Заинтересованы, несомненно, но при этом не обладали лоббистами федерального уровня, находящимися в столичных коридорах исполнительной и законодательной власти.

Ссылка Володина на то, что поселковая больница (ЦРБ) составляет конкуренцию ФБУЗ – из области фантазийного, а не действительного. А вот конкуренция городских и областных больниц с ФБУЗ – это из реального, особенно если регион – донор федерального бюджета и позволяет себе достаточное финансирование региональных клиник за счет средств своего бюджета.

В системе ОМС фактически деньги идут за пациентом – застрахованным лицом. Куда он «свои ноги завернул» – туда страховая медицинская организация направляет денежные средства по итогам месяца.

Поэтому имели место предпосылки конкуренции за пациента.

Реформа ОМС конкуренцию за пациента для ФГБУЗ исключает полностью – за счет более высоких тарифов и спец. строки в бюджете. Зачем им этим заморачиваться?

Появилась привилегированная часть государственной системы здравоохранения федерального уровня, имеющая специальное финансирование и регулирование в системе обязательного медицинского страхования по мотивам «сосредоточения в ней золотого запаса науки и специалистов».

Что же тогда сосредоточено в региональном здравоохранении?

«Серебряный, бронзовый» запас специалистов? Или исход врачей из государственного здравоохранения?

Моя позиция юриста однозначна – должен быть единый подходк правовому регулированию деятельности медицинских организаций в системе ОМС.

Полагаю, что если бы Комиссия по здравоохранению при Госсовете появилась раньше, то может быть губернаторы не допустили появления обособленного федерального сегмента в системе ОМС.

Стоит также отметить, что Володин подчеркнул важность анализа, как будут работать уже принятые законы.

И я с ним согласен. Одно дело – законодательное регулирование, другое дело – фактические отношения, в которых станут находиться ФГБУЗ и застрахованные граждане.

А что вы думаете по этому поводу?

Подписывайтесь на канал медицинского юриста!

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Федеральные учреждения здравоохранения выйдут из-под контроля страховых компаний. Что изменится для врачей и пациентов?

Государство намерено взять ответственность за качество медицинской помощи! Хватит ли сил и компетенции?

Голикова ждет предложений от Минздрава и Фонда ОМС по изменению подходов к объёму, срокам и качеству медпомощи

© Алексей Панов, 2020