Кто изучает иностранный язык сталкивался с проблемой: учишь слова, повторяешь, а через некоторое время смотришь на слово и не можешь вспомнить перевод. Учишь заново. Если слово не в активе, то мозг автоматически закидывает его на самую дальнюю полку, откуда вытащить обратно в актив очень сложно. Что делать? Первое и самое главное, не отчаиваться, выучить раз и на всегда – можно. Есть несколько способов и приложений, с помощью которых слова не будут забываться и прочно войдут в лексику.
Стикеры.
Способ для тех, кто только начинает окунаться в мир иностранного языка. Берем стикер – пишем слово и клеим на предмет. Например, клеим на холодильник стикер «fridge» и каждый раз, когда проходим мимо (да кого я обманываю!), каждый раз, когда открываем дверку холодильника произносим вслух «fridge», переводить на русский не нужно. Кому хочется усложнить задачу, и кто знаком с базовой грамматикой – проговариваем «fridge» в грамматической конструкции, например, «I open my fridge every day». С помощью стикеров можно выучить окружающий мир предметов базового уровня и сопутствующие глаголы. Чаще проговаривайте вслух, не обращая внимание на косые взгляды домочадцев.
«На всегда».
Это идеальный способ выучить слова на всегда! Об этой методике рассказывали преподаватели как в школе, так и в институте, так и репетиторы – фрилансеры. Записывайте и пробуйте. Первый шаг - учим слово, а затем повторяем:
- через 15 минут
- через 2 часа
- через сутки
- через 3 дня
- через неделю
- через 2 недели.
Поздравляю, слово выучено, и мозг будет помнить его, даже если забыли родную речь. Главное не пропускать ступеньки и идти четко по графику.
В контексте.
Помните в школе нас заставляли учить диалоги? Раздражало, правда? Оказывается, что эта методика запоминания работает на отлично. Учить слова в контексте – убивать двух зайцев сразу. Запоминаешь в два раза больше слов, а когда нужно будет «достать» слово, мозг подкинет готовую фразу. И вуаля, вы шикарно говорите на иностранном языке!
Скажи вслух.
Этот метод помогал мне запоминать корейские слова и он очень простой: достаточно проговорить фразу учителю, подруге, мужу, другу, кто готов выслушать и кто может понять. А еще лучше составить небольшой диалог и прогнать его в паре. Если пары нет, то подойдет мягкая игрушка. Одно время я разговаривала со светильником, налепив на него нарисованные глаза, он мило отвечал и задавал вопросы. Кстати, очень классно прокачивает интонацию!
Читай и переводи.
Самый банальный метод – чтение и перевод. Когда по десять раз видишь одно и тоже слово, оно запомнится надолго. Важно читать то, что нравится и подходит по уровню. Не берете сложную литературу, иначе эффект будет обратный, а это в наши планы не входит. Изучение языка должно приносить удовольствие.
Расскажите в комментариях, как вы учите слова? Поделитесь своими способами 😊 и ставьте лайк.