Найти в Дзене

Ответ абитуриентки профессору оказался пророческим

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Необычную историю своего поступления в институт мне рассказала бабушка моих хороших знакомых Таисия Андреевна. (В то время меня еще не только на свете не было, но и даже в проекте)).

Как известно, в советские годы образование в стране было бесплатным. Однако был один небольшой нюанс – при поступлении в вузы нужно было сдавать экзамены, да так, чтобы пройти по конкурсу. Правда, пройти можно было и вне конкурса – по целевому направлению (не знаю, что это такое, но, видимо, давало возможность точно поступить) и по «договоренности» (заплатив нужному человеку).

Сдавались экзамены по профильным предметам. Так, Таисии Андреевне – тогда еще семнадцатилетней Тае – предстояло сдать русский язык, химию, биологию и физику. Целевого направления у нее не было, как и денег на «договоренность»: она жила с мамой и бабушкой. Мама работала фельдшером, бабушка – санитаркой, на их совместный доход можно было жить, но и только.

Тая училась на совесть – школу закончила всего с двумя четверками по алгебре и геометрии, по всем остальным предметам, включая физику, в аттестате стояли твердые пятерки. Она знала, что только собственными силами и знаниями может воплотить в жизнь свою мечту – стать врачом. Мечта эта появилась еще в детстве – Таина мама очень плохо видела, и дочка мечтала, что станет доктором и вернет ей зрение.

Одним словом, к экзаменам в Куйбышевский мединститут (Самара в то время была переименована в Куйбышев) Тая готовилась изо всех сил. Все билеты знала отменно, но очень волновалась – конкурс в тот год оказался высоким: 20 человек на место.

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Сочинение она написала отлично, биологию сдала тоже на пятерку. Следующим шел экзамен по физике, которая в школе была одним из любимых предметов Таи. Да и билет ей попался хороший и задачка несложная. Поэтому, садясь отвечать, она и представить себе не могла, что ей поставят четыре.

- За что? – вспыхнула Тая, не веря своим ушам. – Объясните, за что Вы мне снижаете оценку? Что я не ответила, профессор?

- Я ставлю Вам то, на что Вы знаете физику, – невозмутимо отозвался мужчина средних лет. – На отлично Вы ее не знаете.

- Но я же ответила на все Ваши вопросы! Задайте еще!

- Девушка, успокойтесь и идите. До свидания.

Может быть, он и был прав. Может быть, она и не знала физику на пять, но это безразличие и пренебрежение вывели и без того переволновавшуюся Таю из себя. Она резко вскочила, уставилась в глаза профессору и, забирая свою зачетку, выдавила:

- Если Ваша оценка несправедлива, Вы не доживете до следующего года!

И пулей вылетела в коридор. Не чуя под собой ног, сбежала по высоким крутым ступеням с четвертого этажа старинного здания. Добежала до первой же лавочки в сквере и разрыдалась. Она понимала, что уже не поступит в этом году, но терзало не это, а тот факт, что ее «срезали» нарочно! Видимо, именно так освобождались места для тех, кто шел по «договоренности»…

Разумеется, по конкурсу Тая не прошла. И устроилась санитаркой в поликлинике, где работала ее мама. Но от своей мечты она не отказалась и продолжала готовиться к поступлению на будущий год.

Подав документы следующим летом, Тая решила сразу зайти в главный корпус за расписанием. Но едва переступила порог и подняла глаза, она застыла, как вкопанная. На стене огромного просторного холла висел большой портрет с черной лентой, и лицо этого профессора она узнала бы из тысячи.

У Таи резко застучало в голове, она попятилась и на негнущихся ногах вышла из здания. Она вспоминала свои слова и пыталась оправдаться: «Я не виновата! Я не проклинала его и не желала ему ничего!!! Я просто сказала… Но почему я тогда это сказала??! ПОЧЕМУ??!».

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

И она снова сидела на лавочке и плакала. А еще через полчаса забрала документы в приемной комиссии и в этот год экзамены не сдавала…

Тая поступила лишь на третий год после окончания школы. И то только кандидатом – первый семестр училась без стипендии, но первую же сессию сдала с блеском и ее зачислили в студенты.

Таисия Андреевна работает офтальмологом уже больше 45-ти лет. Ее знают, любят и ценят и пациенты, и коллеги, вот только мечту свою она так и не смогла осуществить – к сожалению, у ее мамы оказалось неизлечимое глазное заболевание.

…- Знаете, Вы, и правда, тут не при чем, – сказала я, выслушав эту историю. – Вы действительно не желали ему ничего плохого, а лишь… Даже не знаю, как точнее выразиться… Предвидели?..

Дорогие читатели! Возможно, вам понравятся и ранее опубликованные необычные, необъяснимые и даже мистичекие истории:

Предсказание цыганки вроде бы сбелось. А вроде и не совсем

Мистика в моей жизни: кто мне отвечал той ночью?

Выбросившей кошку с котятами соседке ребенок пожелал "бумеранг". И тот прилетел!