В 1991 г. приняли закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» который позволил лицам, проживающим в квартирах, находящихся в муниципальной собственности, возможность стать полноправными владельцами жилья. Сделать это можно только единожды. Дети, принимавшие участие в процессе с родителями, могут воспользоваться таким правом повторно по достижении совершеннолетия.
Что такое приватизация жилья
Переход права собственности к гражданину от государства, называется приватизацией. Процесс регулируется жилищным законодательством России. Лицо, занимавшее жилое помещение на законном основании, становится его владельцем.
Внимание! Процесс приватизации должен проходить только на добровольной основе.
Раньше, приватизировать комнату в коммуналке без согласия всех соседей было невозможно. На сегодняшний день каждый проживающий имеет право оформить такое жилье в собственность самолично.
Процедуру невозможно провести без согласия всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних, начиная с 14-летнего возраста. Жилое помещение можно переоформить повторно при смене владельца.
До какого года продлили бесплатную приватизацию квартиры
Сроки окончания бесплатной приватизации квартиры несколько раз переносили. Это объяснялось тем, что много граждан проживало в домах, подлежащих сносу. Начинать процесс оформления такого жилья нецелесообразно. Большинство квартир фактически было уже изъято, потому граждане не имели возможности зарегистрировать право владения.
Государство планировало завершить приватизацию в марте 2018 г., оставив оформление права собственности для жителей Республики Крым и Севастополя, сирот и граждан, которые проживают в жилье, предназначенном под снос, получившим такой статус до 2012 г.
Поправка в Законе позволяла оформить квартиру в собственность данным категориям на протяжении трех лет с момента завершения приватизации.
Поправки в Закон окончательно были приняты в феврале 2018 года. Для всех россиян бесплатная приватизация не имеет сроков.
Цель продления приватизации – защита интересов социально незащищенных слоев населения.
От того, до какого года разрешена приватизация квартир, зависит социальное благополучие граждан России. Перед окончанием срока действия активизировались мошенники, которые предлагали доверчивым гражданам ускорить процесс за определенную плату.
У кого есть право на приватизацию квартиры
Приватизировать жилье имеет право любой, проживающий в нем на законных основаниях. Обязательное условие при оформлении квартиры в собственность – прописка в ней.
Приватизацию муниципального жилья невозможно проводить без согласия всех лиц, зарегистрированных в нем. Более того, граждане, прописанные в квартире должны присутствовать при подаче документов в регистрационном органе лично. Если кто-то по уважительной причине не может прийти, должно быть нотариально заверенное согласие.
Важно! Независимо от того, кто оформляет приватизацию, все жильцы, проживающие на законном основании в квартире, становятся владельцами этой недвижимости в равных долях.
Какие документы нужны для приватизации и как их оформить
Список документов, которые понадобятся в процессе:
- Ордер на квартиру или договор о социальном найме. Если оба варианта отсутствуют, заказывают в Едином информационно-расчетном центре выписку.
- Технический и кадастровый паспорт на жилье.
- Выписка из ЕГРП на каждого участника формы №3.
- Справка из БТИ, подтверждающая, что лицо принимает участие в приватизации впервые, форма №2.
- Выписка из ЕГРП на данное жилье.
- Лицевой счет об оплате квартплаты и коммунальных услуг.
- Копии паспортов всех участников.
- Выписка из домовой книги с указанием всех прописанных.
- Нотариально заверенные отказы не принимающих участие в процессе.
- Доверенность для тех, кто представляет интересы участников.
Иностранцы, принявшие гражданство России, должны подготовить справку из ОВР, подтверждающую этот факт. На умерших лиц, проживающих до момента смерти в квартире, подготавливают копии свидетельств о смерти, заверенные нотариально. Также потребуются квитанции об оплате госпошлины.
Какая цена приватизации
Выдача большинства документов производится только после оплаты госпошлины. От их количества зависит окончательная стоимость приватизации.
- Техпаспорт на квартиру - 900
- Выписка форма 3 из ЕГРП - 500
- Отказ от участия в приватизации - 1 00
- Выписка на недвижимость - 220
- Оформление договора - 4 800
- Кадастровый паспорт - 200
- Свидетельство права собственности - 1 000
Спустя две недели заявители получат на руки документы, подтверждающие факт приватизации. После завершения процедуры каждый может распоряжаться своей долей приватизированного жилья на свое усмотрение.
Понравилась статья? Не забудь поставить ей лайк и поделиться в социальных сетях. Нам будет очень приятно и мы будем стараться делать статьи ещё более полезными!