Найти тему

Как встречаем Новый 2021 год? Он-лайн

В народе бытует поговорка, как встретишь Новый год так его и проведешь.

С чем мы обычно поздравляли друзей, родственников, знакомых. С новым годом, с новым счастьем, с новыми успехами. А с чем поздравлять в этом году? Если не знаешь, что будет завтра, если нет уверенности в завтрашнем дне.

Все зрелищные мероприятия отменили. Елки в детсадах проходят под грифом «секретно». Родителей на праздники не пускают. Смотрите он-лайн.

Выезды хоть фактически и не запрещены. Но куда поедешь, если не знаешь, а сможешь ли нормально вернуться. Вот и остается встречать дома в кругу семьи и родственников. Есть в этом определенная прелесть. Ведь чего таить, мало мы стали общаться. Все больше по телефону.

Но Новый Год необычный праздник. И в Новый Год хочется чуда. Вот я и решила помечтать

Новогодние чудеса, когда сбываются все желания
Новогодние чудеса, когда сбываются все желания

А где бы я хотела встретить Новый Год, если бы это было возможно?

1. Подышать морем без толп туристов

Меня всегда привлекал Крым. И я бы с удовольствием встретила Новый год, например, в Севастополе. Этот выбор не случайный. Севастополь покорил мое сердце. Удивительный город. Замечательные люди.

Они мне напомнили жителей Ленинграда, куда я впервые попала в 1972 году. Знаете, чем они меня удивили. Своей доброжелательностью, душевностью, простотой. Если спросить у Ленинградца, как пройти в нужное тебе место, он не только объяснит, но и проводит, если это возможно, а если нет, то объяснит так, что не захочешь, а поймешь.

Кроме того Севастополь поразил чистотой, аккуратностью и бережным отношением к нему людей.

Севастополь в новогоднем наряде, а елка просто чудо.
Севастополь в новогоднем наряде, а елка просто чудо.

Многие не видят смысла ехать в Крым в несезон — вот и хорошо: мне больше красоты достанется. Искупаться в Черном море зимой и правда не получится, но вдоволь надышаться морским воздухом, гуляя по пустынным пляжам и набережным, вполне!

Из самых красивых мест, которые хотела бы посетить в Севастополе зимой — Малахов курган, с которого открывается прекрасный вид на город и на Южную бухту. Из самых завораживающих - Херсонес, а ранящих в самое сердце – бухту затопленных кораблей.

памятник затопленным кораблям
памятник затопленным кораблям

Встречать Новый год, скорее всего, придется без снега, так как снег в Крыму явление редкое, но и без этого здесь особенная новогодняя атмосфера: на улицах притихшего города выступают музыканты, а достопримечательности преображаются к празднику. Ставятся елки, загораются огни, устраивают гуляния на свежем воздухе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Можно встретить Новый год под водой. Да-да, подводная ёлочка на глубине от 5 до 12 метров. Заныриваешь с катера в Балаклаве, предварительно разогревшись лёгкой зарядкой. Под водой можно не только поплавать вокруг ёлки, но даже выпить шампанское.
Ещё один оригинальный вариант — праздник в Мраморной пещере, расположенной в горном массиве Чатыр-Даг. Подсветка из фонариков и свечей, ёлка, шампанское, и всё это среди необычного антуража из сталактитов и сталагмитов.

Ну а я бы с удовольствием забралась на смотровую площадку Ай-Петри – виды открываются потрясающие.

Ай-Петри в снежном убранстве просто восхитительна.
Ай-Петри в снежном убранстве просто восхитительна.

Крым зимой — это чистое волшебство, перед которым не устоит никто. А возможностей много. Особенно для меня и тех, кто не привык довольствоваться малым.

Можно:

1. Осматривать достопримечательности. Дворцы с их заснеженными шапками выглядят великолепно. Знаменитое Ласточкино гнездо на фоне штормящего моря и свинцового неба — просто кадр из фильма. Интересно пройтись по музеям города-героя Севастополя. Очередей нет, никто не дышит в затылок. Только бы время хватило все обойти.

2. Гулять по цветущему саду. Между Ялтой и Алуштой расположился знаменитый Никитский Ботанический сад. Здесь нет зимы — круглый год растения радуют глаз цветами и буйством зелени.

3. Бродить по пещерам. Крымские пещеры открыты круглый год. В сезон пещеры Чатыр-Дага переполнены туристами, а вот зимой здесь становится просторно и можно детально изучить каждый кристалл.

4. Пробовать местные вина и варенья. Первый вариант обрадует взрослых, а дети смогут полакомиться знаменитым вареньем из лепестков крымской розы. Самые известные и «вкусные» дегустации проходят в Коктебеле и Ялте.

5. Поправлять здоровье. Зимнее море особенно щедро на полезные вещества, которыми в изобилии наполняется воздух. Простая прогулка вдоль береговой линии поднимет настроение и иммунитет.

6. Любоваться штормом. Зимний шторм — зрелище завораживающее. Мощь стихии, которая показывает, кто тут главный, невозможно описать словами. В такие моменты начинаешь понимать, как тщетны все попытки человека называть себя царем природы.

7. Гулять по заснеженным тропкам. Горный Крым зимой — это фантастические ощущения. От тишины, которая стоит зимой в горах, с непривычки может закладывать уши. Но затем создается впечатление, что с вами разговаривает сама природа.

2. Санкт-Петербург: праздник в северной столице

Когда училась в школе, мечтала о том, что буду жить в одном из двух городов: в Ленинграде (Петербурге) или Горьком (Н.Новгороде). Училась я 5 лет в Горьком. Живу сейчас в Нижнем Новгороде. Мечта сбылась.

А с Питером связано очень много встреч. Была в разное время года. Но влюбилась больше в летний Петербург с его фантастическими фонтанами, гордой красавицей Невой, разводными мостами, памятниками и островами, соединенными между собой множеством мостов и мостиков Поэтому с удовольствием встретила бы Новый 2021 год в Питере.

Любимый город
Любимый город

Да и как не встретить Новый Год в городе, в котором когда-то и появилась традиция массово отмечать этот праздник. Северная столица слывет культурным центром страны и создает впечатление города, одетого в классическую и строгую одежду. Однако в новогодние праздники Питер кардинально преображается и показывает совсем иной облик, наполненный светом, фейерверками, весельем и смехом. Увидеть Петербург во всей его красе, это ли не здорово.

Ничто не сравнится с питерской праздничной атмосферой. Долгие прогулки по Невскому проспекту с его уникальной архитектурой, 25-метровая ель на Дворцовой площади, костюмированные шествия и салют, который запускают в акватории Невы. А из города всегда можно махнуть в Петергоф, Царское Село или Павловск, усадьбы и парки которых достойны отдельной хвалебной песни. А можно отправиться в театр или на балет.

Зимой Петергоф не мнее прекрасне чем летом в этом белом  снежном убранстве
Зимой Петергоф не мнее прекрасне чем летом в этом белом снежном убранстве

В Санкт-Петербурге под Новый год происходит столько интересного: можно покружиться на коньках, покататься на санках, зажечь на уличном концерте и сфотографироваться с десятком разных Дедов Морозов и Снегурочек.

Главной особенностью январского Санкт-Петербурга является ветреная погода. Обычно температура воздуха не опускается ниже десяти градусов по Цельсию, но сильный ветер и высокая влажность зачастую делают прогулки на свежем воздухе крайне неприятными. Особенно когда снег в лицо, и ощущение, что в тебя впиваются тысячи иголок. Но вряд ли это меня сдержит, и я откажу себе в удовольствии увидеть Петергоф, Царское село или Павловск с их заснеженными дворцами и садами, которые выглядят еще более фантастично, чем летом.

3. Увидеть северное сияние и вновь поверить в чудеса

С удовольствием побывала бы в краю северных сияний. Очень хочется увидеть их в живую, потому что это самое грандиозное зрелище, которое можно увидеть. Наблюдать его лучше всего на широтах около 67–70°. Шансы увидеть северное сияние выше всего ясной морозной ночью с сентября по март. В России масса мест, где бывают сияния.

Говорят лучше всего наблюдать северное сияние на Таймыре. Но это проблематично. Проще на Хибинах. Хибины — самый величавый горный массив на Кольском полуострове. Расположены они южнее Мурманска - арктического сердца России. У подножия уютно устроился город Апатиты. Там меньше светового загрязнения и больше шансов на ясное небо.

Завораживающая музыка неба
Завораживающая музыка неба

Зимние месяцы — самый вероятный сезон северного сияния в Мурманской области.

Благодаря фильму «Левиафан» Андрея Звягинцева небольшое село Териберка прославилось на всю страну. Кстати, в европейской части России Териберка является единственным местом, куда можно добраться на автомобиле и увидеть Баренцево море и Северный Ледовитый океан. Если повезет, зимой в Териберке можно тоже застать северное сияние.

Природа Кольского полуострова зимой еще суровее, чем когда бы то ни было, зато для терпеливых она готовит царский подарок. Во время полярной ночи в декабре – январе, есть все шансы застать северное сияние. Когда темное небо над головой загорается как новогодняя елка, то понимаешь, что не зря отмахал столько километров до края земли. Представьте, если небосвод вспыхнет в самую волшебную ночь в году.

Поэтому в новогодние дни много шансов на успех. Конечно, если верить источникам это не единственное место в России. Главное чтобы повезло.

4. Карелия – край тысяч озер

Друзья очень много рассказывали о Карелии - крае тысяч озер, снежных лесов, ледяных рек и водопадов. Здорово встретить Новый год в этом сказочном краю.

Покататься на собачьих упряжках по берегам реки Шуя или на снегоходах по ледяным озерам и тайге. Заночевать в таежной избушке, попариться в карельской баньке. Попробовать карельскую кухню, например, рыбу на бревне и мини-пирожки с разными начинками. Покататься на оленьих упряжках и покормить оленей с рук. И обязательно встретиться с местными дедами морозами: Паккайне и Талви Укко.

Карельские пейзажи прекрасны в любое время года. Но зимой сказочный карельский лес сначала убаюкивает, как кот-баюн, а потом пробуждает такие силы и бодрость, что не в сказке сказать, ни пером написать.

одухотворенный уголок природы
одухотворенный уголок природы

Красивые одухотворенные уголки природы, волшебный лес у озера Сямозеро, уютные базы отдыха в виде сказочных избушек на берегу озера Сандал. Озер в республике тысячи, выбирай любое и не прогадаешь.

Мои друзья несколько раз ходили в походы по Карелии летом, всегда привозили фотографии с красивейшими видами и новые впечатления.

Зимой можно поехать на Белое море — любоваться северным сиянием и заниматься подледной рыбалкой.

С удовольствием бы полюбовалось природной достопримечательностью Карелии – Рускеальским горным парком. Он прекрасен в любое время года. Зимой озеро в каньоне замерзает, и из его чистейшего льда мастера вырезают огромные ледяные фигуры, которые демонстрируют тут же – на фестивале ледяных скульптур. В вечернем освещении зимняя Рускеала особенно хороша – скалы мраморного каньона, как в волшебной сказке, переливаются яркими цветами. По дороге в парк можно заехать на Рускеальские водопады – в сильный мороз они замерзают, но под тонкой корочкой льда «живет» мощный поток.

Густо засыпанную снегом, абсолютно сказочную Карелию не рассмотреть, сидя в теплом доме. Гораздо интереснее отправиться в лес, покорив зимнюю Карелию на лыжах, снегоходах, ездовых собаках или оленях.

разве это не сказка
разве это не сказка

Карелию сложно охарактеризовать в нескольких словах, этот край обладает просто уникальной энергетикой, которую чувствует каждый, кто вступает на гостеприимную землю карелов, на территорию многочисленных заповедников в окружении шестидесяти тысяч озер и величественных водопадов.

А можно совместить активный отдых за городом в необычной обстановке с комфортным отдыхом в столице республики – Петрозаводске.

Провести здесь новогоднюю ночь не менее занимательно и интересно, чем в лесу или в горах

В Петрозаводске есть, что посмотреть. Можно:

· спуститься на набережную. На берегу Онежского озера открывается просто великолепное зрелище.

· посетить Национальный музей республики Карелия и Морской музей клуба «Полярный Одиссей».

· с детьми сходить в зоокомплекс и Дом куклы Татьяны Калининой. Талантливый художник сумела открыть для горожан и гостей Петрозаводска настоящую художественную галерею с тремя выставочными залами и мастерскими. Для детей здесь проводятся мастер-классы по созданию авторских кукол.

Карелия граничит с Финляндией, поэтому здесь можно наблюдать смешение культур. Оно очень ярко прослеживается в резиденции «Талви Укко». Так еще называют Деда Мороза местные жители.

5. Совсем дикое желание из разряда несбыточных.

Встретить Новый год в Индии. Почему именно в Индии? Потому что мы выросли на индийских фильмах

-10

Индия – сказочная страна с необычной культурой и традициями. У них даже праздник Новый год отмечается несколько раз в году:

· в октябре – Дивали, праздник огня и света. Как правило, на улицах города зажигаются тысячи фонарей и свечей, по рекам плавают подсвеченные лодки, а звуковое сопровождение в виде фейерверков с поразительной точностью повторяет громовые раскаты Нового года.

· В марте, апреле проходит весенний Новый Год, который отмечается по лунному календарю, в разных штатах по разному. У него много названий: Вайсакхи, Вишу, Угади.

· В Северной Индии 13-14 января проходит праздник Лори.

· Новый Год можно встретить и 31 декабря, проходит он больше по европейским традициям. Но с теми же шествиями, карнавалами, хождением по углям

Индия известна во всем мире буйством красок в одежде и других внешних атрибутах. Также пестро оформляются и улицы городов во время различных праздников. Современные разноцветные подсветки дополняются классическими украшениями - яркими кострами и свечами.

все краски мира
все краски мира

Вот такое виртуальное путешествие у меня получилось. А вообще, чтобы попасть в сказку, не обязательно уезжать далеко. В любом большом городе под Новый год достаточно выйти из дома, чтобы настроение пустилось в пляс. А если выберешься в центр или в парк, то гарантированно попадешь в разгар праздничного веселья. Главное чтобы рядом были верные друзья, чтобы все были здоровы и счастливы.

Всех с Новым Годом! Здоровья, счастья, мира и благополучия!