Салтимбокка алла романа(ит.-saltimbocca alla romana) одно из основополагающих блюд римской кухни. Независимо от географии происхождения saltimbocca является гордостью известной на весь мир итальянской культуры. Сможете догадаться, почему? Такое сочное блюдо как saltimbocca не может прямиком не "прыгнуть в рот"(ит. saltare in bocca- прыгнуть в рот) гурмана.
С течением времени в рецепт добавлялись новые штрихи со стороны шеф-поваров, как то: добавление небольшого количества муки перед прожаркой, saltimbocca скручивалась перед прожаркой, или сливочное масло заменялось оливковым.
Какие же нужны ингридиенты для ее приготовления?
- Ломтики телятины(300 г.)
- Листья шалфея(4 шт.)
- Белое вино(120 мл)
- Вода (20-30 мл)
- Прошутто крудо(4 ломтика)- ит. prosciutto crudo
- Черный перец(по вкусу)
- Оливковое масло extravergine(20 г)
- Сливочное(30 г)
Процесс.
- Подготовьте кусочки телятины, удаляя при этом жир. Нарежьте мясо тонкими кусочками.
- На каждый ломтик телятины положите кусочек prosciutto и шалфея. Скрепите шалфей, прошутто и телятину(например, зубочистками). Поперчите с двух сторон. Ни в коем случае не добавляйте соль, так как прошутто является в том числе и ее заменителем.
- Добавьте в сковороду масло и растворите его на среднем огне. Потихоньку добавляйте кусочки saltimbocca.
- Как только ломтики станут позолоченными снизу, добавьте вино и накройте крышкой на некоторое время. Не дожидаясь полного испарения алкоголя достаньте лакомые кусочки и положите их на тарелку.
- Теперь самое время заняться сопроводительным соусом. Добавьте 15 грамм сливочного масла и небольшое количество воды. Подождите до тех пор, пока крем не станет плотным.
- Выложите крем на тарелку, поверх крема положите кусочки мяса.
Приятного аппетита!