Люди любят хорошие истории и всегда с удовольствием слушают тех, кто использует в своей речи небольшие рассказы о случаях из жизни, анекдоты или притчи. Повествование — это форма искусства, которая очень помогает в общении, публичных выступлениях и взаимодействии с людьми. Хорошую историю можно себе вообразить, но её невозможно предсказать.
Создание историй – это не наука, но всё же определённые закономерности их восприятия были выведены давно. Этими знаниями пользуются драматурги и сценаристы. Самое интересное действие, которое интересно смотреть или слушать — то, в котором есть конфликт. Причем, если для мелодрамы в основу кладется история любви, в которой влюбленные встречают препятствия для того, чтобы быть вместе, то в криминальном жанре и боевиках – это конфликт «хорошие против плохих».
Есть ещё очень распространенный маркетинговый тип рассказа «Моя история», в котором идёт повествование о том, каким человек был и каким стал. К примеру: я – простой парень, такой же, как и вы, но я стал делать вот это и вот так, и стал «крутым миллионером». Или женский вариант: была некрасивой и бедной, приобрела вот это и делала вот так, и стала красивой и богатой. Знакомо, не так ли? Тут тоже используется конфликт, но внутренний — между тем чего хочу и что имею.
Послушайте выступление Эндрю Стэнтона на TED на русском. Известный сценарист анимационных фильмов «В поисках Немо», «История игрушек», «Волли». В его выступлении есть что почерпнуть тому, кто хочет стать мастером рассказа.
Вот приёмы захватывающего повествования от Эндрю Стэнтона:
- Обещание в начале истории;
- Возможность для слушателя дополнять ваше повествование, досказывать несказанное, иначе говоря, не сообщайте результат, но дайте все исходные, чтобы его можно было додумать;
- Используйте персонажи, у которых есть движущая их цель;
- Дайте слушателям драматургию повествования «Ожидание смешанное с неопределенностью»;
- Заставьте их удивиться;
- Используйте свой опыт, выражение ваших ценностей.