Никто не знает ответ на вопрос: «Кто первый стал делать изо льна ткань и шить одежду?». Но точно известно, что 9000 лет назад это уже делали. В Индии.
Затем технология изготовления полотна из этого растения попала в на Восток. Египтяне умели прясть лен так тонко, что даже через 5 слоев ткани просвечивалось тело человека. Сведений, как они это делали, к сожалению не осталось. Но зато в музеях мира хранятся образцы льняной ткани из Египта, которым более 3000 лет. Один из них находится в музее МГТУ им. Косыгина.
Следующим историческим пунктом, где появился лен, стала Греция. Есть теория, что история про поход аргонавтов за «золотым руном», как раз о том, как пытались узнать секрет производства тончайшего льна. Но увы, он так и остался тайной, которая неподвластна даже современным технологиям.
После греков лен стали возделывать и обрабатывать и в других странах. В том числе и в России. Еще до возникновения Киевской Руси льноводством занимались древние славянские племена. У них были и свои боги-покровители, от которых по поверьям зависело, уродится ли лен или нет.
Обработка льна производилась вручную вплоть до начала XIX века. Два француза — химик Гей-Люссак и механик Ф. Жирар — изобрели механический способ обработки льняных волокон. Но признания на родине они не добились. Нашли его они в России. Император Александр I предложил им основать первую мануфактуру, которая впоследствии стала называться Жирардовской.
Лен был настолько востребованной тканью в Европе, что в середине XIX века на ее территории обрабатывалось 347 тысяч тонн. 196 тысяч тонн из этого количества поставляла Россия.
Даже после падения Российской империи производство льна не прекратилось. В СССР его тоже ценили. На севере и северо-западе страны построили льняные комбинаты-гиганты, которые обеспечивали льном огромную страну.
В постсоветское время льна стали производить в разы меньше. Но тем не менее он всё так же востребован среди тех, кто любит натуральность и знает о его полезных свойствах.
Преимущества льняной ткани.
- Износостойкость и прочность.
- Экологичность.
- Воздухопроницаемость.
- Высокая теплопроводность.
- Минимальная электризуемость.
Помимо технических характеристик льняная ткань обладает еще рядом полезных свойств.
- Это природный антисептик. Чистая льняная ткань способна бороться с размножением болезнетворной микрофлоры.
- Его можно применять в хирургии.Нити изо льна используемые для зашивания после операций, рассасываются сами без вреда для человека.
- Повязки из льна способны останавливать кровотечения. Недаром они использовались в прошлом веке во всех фронтовых госпиталях.
- Он положительно влияет на иммунитет и подходит для очень чувствительной кожи. Проводили исследования, которые доказали, что уровень иммуноглобулина повышался у тех, кто спал на постельном белье изо льна. А если рассматривать ткани, которые подходят аллергикам и тем, у кого атопический дерматит, то лен оказался самым безопасным.
Что же шьют из этой ткани, кроме постельного и кухонных принадлежностей?
Мы сделали подборку льняной одежды современных брендов, которую выбирают и эко-активисты, и просто любители натуральности и комфорта.
Понравилась статья? Ставьте класс и подписывайтесь на наш канал. Там вы найдете много интересных материалов на тему моды и текстиля.
Ниже информация для тех, кто занимается производством одежды.
Компания «ТексТрейд»приглашает вас сотрудничать и предлагает качественные подкладочные и трикотажные ткани по оптовым ценам. Загляните к нам на сайт, чтобы найти то, что нужно вашему бизнесу!
Что еще почитать на нашем канале:
Выбираем пальто на весну. Тренды 2021.
Ткани из Китая. Опыт работы «ТексТрейд» с китайским текстилем.