Безусловно, то, с чем сегодня столкнулось армянское общество – это, во-первых, человеческая трагедия, трагедия для семей погибших и раненых военнослужащих, трагедия для жителей Арцаха, чья судьба так и осталась в подвешенном состоянии.
По сути, это самая настоящая гуманитарная катастрофа, которая сильнейшим образом откликается в морально-психологическом состоянии армянской нации, находящейся уже в полной депрессии. Но, помимо рефлексии, касающейся человеческих проблем, сострадания и сложившегося настроения нации, армянское общество должно попробовать взглянуть и на другую сторону – более рациональную и значимую для выживания. Армянское общество должно осмыслить и более детально разобраться с тем, что произошло с экономикой в результате сдачи, потери Арцаха.
Давайте попробуем. Опишем сложившуюся ситуацию, а также возникшие проблемы.
Почти всё это время Арцах выращивал ежегодно около 250 тыс.тонн пшеницы. Из них 150 тыс. тонн пшеницы Арцах давал Армении, тем самым неплохо обеспечивая ее.— Сегодня Армения уже вынуждена эти 150 тыс. тонн пшеницы приобретать у других стран. Одним словом, в «пшеничном», а если корректнее, в зерновом хозяйстве экономика Армении столкнется с обременением.— Вместе с этим стоит подчеркнуть тот факт, что военно-политическим руководством Армении нами было сдано потеряно около 70 тыс. гектаров посевных площадей.
Это значимые потери, учитывая то, в каком нехорошем положении и без этого была армянская экономика.
Арцах, по разным оценкам, обеспечивал 40% мясной продукции Армении. В принципе, в этом году жители Армении смогут приобретать мясную продукцию по хорошим ценам, но уже в следующем году большие проблемы в этой сфере ожидаемы.
Не стоит забывать об электричестве, которым тоже отчасти Арцах обеспечивал Армению.Если есть возможность, передайте эти коротенькие факты и цифры всем адептам фан-клуба Никола Пашиняна парламентариям из партии "Мой шаг", а также малограмотным манкуртам (в принципе одно от другого не отличается), цинично утверждающим, что Арцах - якорь для развития Армении, который мешает двигаться вперед.
В общем, в новом 2021 году мы будем иметь серьезные проблемы в области продовольственной безопасности.С наступающим, кстати, с нетерпением ждем новогоднего обращения нашего премьер-министра. Надеемся, что в плане подготовки текста спичрайтеры Никола возьмут урок с новогоднего обращения Ельцина в 1999 году. Маловероятно, но хочется верить.
Но ладно, это еще не всё. В результате потери значимых территорий, а также стратегически важных высот, в том числе в направлении Сюника, Армения в сфере транспортной безопасности столкнулась с колоссальными проблемами. В принципе первые отголоски этого мы можем лицезреть в Сюнике, когда трасса Горис-Капан сегодня находится под прицелом азербайджанских войск, как почти и весь Сюник. Но скоро будет еще жарче, потому что транспортная безопасность в Армении практически уже отсутствует. Естественно, ситуация катастрофическая. Очевидно, что экономика Армении совсем скоро столкнется с неминуемым экономическим коллапсом. Сегодня мы как-то движемся по инерции, вроде бы нормально, но ожидаемо, что через месяца три последствия будут ужасающими. Для того, чтобы спасти экономику Армении необходимо очень быстро переходить к делу. Здесь открытие границ, турецкие сериалы, мир, дружба, жвачка, а также торговля с представителями турецко-азербайджанского кочевья не помогут, а наоборот усугубят ситуацию, окончательно уничтожив труды армянского производителя и полностью все хозяйство.
Правящая элита Армении и в этом плане полностью показывает свою недееспособность. Безусловно, ее представители могут казаться армянам честными, прогрессивными, их кепочки с надписью "դուխով" очень привлекательными и т.д. Но для того, чтобы руководить страной, этого очень мало. Особенно, когда страна столкнулась с кризисом. Во всем.
источник: t.me/avarayr451