Сразу после падения Берлинской стены, страну накрыла волна народных акций за ликвидацию агентурной сети Штази — Министерства государственной безопасности Восточной Германии, которая постоянно контролировала жизнь граждан. 5 декабря она дошла до Дрездена. С балкона особняка на Ангеликаштрассе 4, где располагался штаб местного отделения КГБ, а затем и непосредственно из толпы, подполковник Путин мог наблюдать, как тысячи митингующих собрались у ворот находившегося по соседству здания разведки Штази. Разгневанная толпа людей уже готова была пойти на штурм дома, но в 5 часов вечера начальник дрезденского отделения Штази Хорст Бом, желая предотвратить кровопролитие, сдался и отдал приказ открыть двери здания. Добившиеся победы протестанты ворвались в дом, разгромили его и захватили архивные документы, среди которых были секретные дела и файлы с именами разведчиков ГДР.
Стивен Ли Майерс в своей книге «Новый царь. Восхождение и правление Владимира Путина» описывал, что будущий президент России, увидев приближающуюся к особняку КГБ группу ослеплённых эйфорией людей, надев офицерскую форму, на свой страх и риск безоружный вышел к ним навстречу. Дойдя до манифестантов, он спокойным, доверительным голосом, на безукоризненном немецком языке сказал им: «То, что упала Берлинская стена — это добрая воля нашей страны! Здесь здание, которое мы охраняем. Это собственность Советского Союза! Поймите правильно — это собственность другой страны. Мы офицеры, и в случае вашего нападения, мы, выполняя свой долг, будем стрелять...» Не имея настоящей вооружённой поддержки, Путин откровенно блефуя, после сделанного объявления развернулся и неторопливо направился в резиденцию, не исключая вероятность того, что кто-то из толпы мог выстрелить ему в спину. Но протестанты, околдованные его речью, в которой не было ни угроз, ни приказов, все как один вмиг передумали штурмовать особняк на Ангеликаштрассе 4, и, не желая кровопролития, разошлись.
Через пару часов после смелого поступка Путина, к дрезденскому штабу КГБ получив наконец-то приказ, подъехали два БТРа с бойцами, но к тому моменту необходимость в них не было. Подполковник Платов-Путин сам справился с критической ситуацией, не допустив ни жертв, ни проникновения на вверенный ему объект посторонних, ни потери важных и секретных данных.