Найти в Дзене
Планета впечатлений

Планета Урал: Сугомак - гора, озеро и пещера

Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной

Вторая по высоте вершина Сугомакского природно-территориального комплекса, Сугомак, уступает Егозе, по местным преданиям, всего одно колечко башкирской камчи. Она возвышается на 591 метр над уровнем моря.

Фото Владимира Левдика
Фото Владимира Левдика

Вероятней всего, что название горы и пещеры у ее подножия заимствованы у башкирского гидронима һыуғомаҡ, что в переводе означает «водяная крыса». Именно так называется река, наряду с подземными родниками питающая озеро. На татарском языке это словосочетание звучит как «сугомак». Вполне возможно, что некогда здесь обитали ондатры, отчего и пошло название. Но единой версии происхождения нет: одни исследователи основой считают башкирские сыганак («источник») и сугермак («озерцо»), другие считают, что названия горы и реки не связаны между собой, объясняя их происхождение древними тюркскими именами. В этой семантической версии Сугомак - «горная тропа», что вполне подходит для описания горы.

Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной
Фото Владимира Левдика
Фото Владимира Левдика

Тропа, кстати, на гору довольно крутая. По смешанному лесу, мимо гранитных валунов вы, казалось бы, поднимаетесь на вершину – но нет, сначала будет так называемый Малый Сугомак, пригорок, а уже с него видно вершину горы. Ближе к ней появляются выходы скальной породы.

Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной
Фото Владимира Левдика
Фото Владимира Левдика
Фото Владимира Левдика
Фото Владимира Левдика

А сама вершина представляет собой панорамную обзорную площадку. В западном направлении тянутся горы, хорошо видно Юрму, а в хорошую погоду – и Таганай.

Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной
Фото Владимира Левдика
Фото Владимира Левдика

С восточной стороны гор нет, зато рассыпаны блюдца уральских озер. Сразу внизу – Сугомак, а вдали видны и знаменитые Тургояк и Увильды. Практически под горой (визуально, а на деле в 7 км) – Кыштым как на ладони, при ясной видимости различимы Касли и закрытый Озерск в озерном ожерелье.

Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной

Парадоксально, но летом немало людей приезжает сюда отдохнуть, не поднимаясь на вершину. У подножья горы есть специальная поляна для пикников, вместительная парковка, озеро, пещера и родник.

Озеро Сугомак снабжает питьевой водой Кыштым. Достаточно мелкое – глубина доходит до 3 метров. Площадь озера 3,72 км², а протяженность берегового периметра чуть меньше 15 км. На пяти островах озера отдыхают или рыбачат туристы и жители окрестных мест.

Фото Славы Бабушкина
Фото Славы Бабушкина

С восточной стороны горы находится геологический памятник природы - Сугомакская пещера. Она не впечатлит бывалого спелеолога – длина пещеры всего 123 метра. Уникальность ее заключается в том, что в отличие от других уральских пещер, она не карстовая, а образована в твердой породе - бело-полосчатом мраморе. В течение долгого времени вода вымывала ходы в мраморной тверди, отполировав стены пещеры до впечатления рукотворности.

Фото Ивана Трифонова
Фото Ивана Трифонова

Вход в пещеру расположен на склоне горы, через арку в форме условного сердца высотой 5 метров в первый грот попадает солнечный свет и температура здесь равна уличной. Поэтому в отсутствии привычных карстовых образований зимой тут вырастают ледяные сталагмиты, а стены и потолок покрываются причудливыми снежными кристаллами. Пол в подземелье имеет небольшой уклон и зимой больше похож на каток.

Фото Татьяны Анохиной
Фото Татьяны Анохиной

Вооружившись фонариком, через щелеобразный лаз в левом углу можно пролезть во второй грот, который больше по размеру и – на контрасте – довольно теплый. Температура здесь всегда выше нуля, а когда в первом, как на улице, минус 25С, то разница впечатляет. Также здесь всегда влажно, а под ногами – мокрая глина. В дальней левой части грота, за камнем, находится вход в третий зал пещеры. Вход в данном случае - понятие условное. По факту это узкий лаз в вертикальный колодец глубиной 6 метров. Для спуска туда нужен опыт и веревка. К тому же там все время стоит вода. Уровень ее меняется в зависимости от времени года и количества осадков, но дальняя часть небольшой пещеры всегда заполнена водой. А в дождливое лето вода и на самом высоком месте грота поднимается по пояс. Когда вода уходит, можно увидеть несколько ходов в … неизвестность. Вероятно в системе пещеры есть и другие помещения, ждущие своих исследователей и первооткрывателей. Хотя существуют легенды, что пещерные ходы доходят аж до Кыштыма и что здесь в период гонений скрывались старообрядцы, которые и пользовались ими. А вообще Сугомакская пещера скрывает немало тайн. Относительно недавно с помощью эхолота и георадаров для глубинного поиска на глубине 8 метров были выявлены дискообразные подземные пустоты. Происхождение их неизвестно, но примечательно, что они связаны с поверхностью системой вертикальных отверстий явно искусственного происхождения. Стенки этих шурфов не ровные, а гофрированные. И здесь уже не получится списать все на старообрядцев – пока просто нет (и не было) устройств для гофрированного бурения скальной породы. Если это вентиляция, то для кого?

Еще одна парадоксальная загадка пещеры – гранитный зал в мраморной пещере. Условия образования и, соответственно, химический состав минералов различен, и по всем правилам они не могут соседствовать в природе. Правильнее назвать этот минерал не просто гранитом, а гpaнитным пeгмaтитом – крупнозернистым гранитом с более разнообразным, нежели у обычного гранита, составом. Еще его называют писчим гранитом из-за причудливого соединения кристаллов камня, образующего на срезе что-то похожее на странные письмена. Но здесь в пещере на стенах действительно есть надписи на неизвестном языке, более всего напоминающем арабскую вязь. Расшифровать их пока не удалось.

На Марьиной поляне у подножия горы течет родник Марьины слезы, предположительно связанный с водной системой пещеры. Местные умельцы сложили над родником арку из камней. Родник расположен выше уровня озера и поэтому образует ручей в его сторону. «Марьины слезы» - потому, что и здесь не обошлось без предания. По одной из версий некогда в своей охотничьей избушке местный заводчик содержал здесь свой «гарем» из числа понравившихся ему подневольных работниц. По его приказу сподручные утопили в озере суженого одной из них – Марьи. Заслышав крик любимого, девушка и сама бросилась в озеро, а на этом месте образовался родник. Другой вариант истории – родник образовался из Марьиных слез, пролитых по возлюбленному. Об этом написано на щите около родника с репродукционной версией картины Васнецова «Аленушка».

-16

Из Челябинска и Екатеринбурга доехать сюда можно по соединяющей эти города трассе (М5-Урал). Поворот в сторону Касли/Кыштыма, и, проехав Касли, движемся к Кыштыму, где будет указатель на Слюдорудник. Повернув в его направлении, нужно проехать до баннера «Сугомакская пещера». Там уже видно озеро Сугомак, у которого нужно повернуть направо, чтобы оказаться у подножья горы. Дорога грунтовая, поэтому во время осенней и весенней распутицы проехать тут проблематично.

Расстояние от Челябинска – чуть больше 100 км, от Екатеринбурга – 140 км. Для справки – удаленность территориально-природного комплекса Сугомак от Кургана - 360 км (через Челябинск), от Уфы – 400 км (через Златоуст).

Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной

Гора Егоза: ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2

Гора Егоза: горный велосипед

Гора Егоза: маунтибайк (ВИДЕО)

Гора Егоза: горные лыжи (ВИДЕО)

Баден-Баден: база отдыха «Лесная сказка»

Кыштымская Соборная мечеть

Сплав по реке АЙ

Сплав по реке АЙ. Видео

Сплав по реке АЙ. Прыжки со скалы