Найти в Дзене
Рассуждения

«Сибирь» - форпост русской культуры

Анатолий Григорьевич Байбородин, главный редактор журнала "Сибирь"
Анатолий Григорьевич Байбородин, главный редактор журнала "Сибирь"

Окончание беседы с Анатолием Григорьевичем Байбородиным, главным редактором журнала "Сибирь". Начало здесь

А.Ш. Анатолий Григорьевич, я благодарна вам за то, что Вы отметили и мои публикации в разделах «Поэзия» и «Проза». В свою очередь, хочу сказать, что и мне понравились Ваши очерки: «По своей Руси хожу...», о судьбе и поэзии Михаила Трофимова» (2019/ №3); «Русский обычай. Очерк о языческом и христианском в народной этике» (№4-2018); «Загадочный… Александр Солженицын в Иркутске» (№ 4-2020); «Иерусалимский погост» (№3-2018); «Семейский корень. О забайкальском старообрядчестве» (№4-2018), «День меркнет ночью, а человек печалью», памяти журналиста Натальи Колобовой (№ 3-2020); «Душа грустит о небесах…» Трагедия поэта Сергея Есенина (№1-2018).

Зачастую, в своих произведениях Вы раскрываете страшную правду, которая, казалось бы, лежит на поверхности, но её все обходят, делают вид, что не поняли, не заметили. Нужно обладать редкой смелостью, чтобы поднимать такие глубокие и опасные темы.

Сейчас всё меньше остаётся бумажных журналов, большинство издаются только в электронном виде. А стоит ли утруждаться – изыскивать финансовые средства, не проще ли уйти в Интернет?

А.Б. Литературные интернет-журналы гармонично уживаются с традиционными бумажными журналами. «Сибирь» можно прочесть и в интернете, и в бумажном варианте. Пока живы поколения тем, кому за сорок и более,  привыкшие держать в руках живую книгу, живой журнал печатные версии изданий будут главенствовать. А дальше… Неисповедимы пути Господни. Может  случиться, люди откачнуться от «мировой паутины» и обратятся к живым книгам и журналам.

А.Ш. Многие издания взаимодействуют между собой, взаимно продвигают авторов, благодаря друг другу выдерживают конкуренцию. С кем дружит и с кем сотрудничает «Сибирь»?

А.Б. Есть некое взаимодействие журналов, близких по духу и слову, и выражается общими авторами. Писательская, журнальная судьба свела меня с тремя главными редакторами, тремя Михаилами: Щукин – главный редактор журнала «Сибирские огни», Тарковский – главный  редактор журнала «Енисей», Попов – главный редактор журнала «Двина». Почитаю их единомышленниками. Они и писателя славные, и я охотно всех троих публиковал в «Сибири». С повестью Михаила Попова о княжении святого равноапостольного князя Владимира даже в нашей редакции журнала были разногласия. Писатель погрузился духом и словом в Древнюю Русь, и запечатлел судьбу героя языком, предельно близким древнерусской образной языковой стихии. Обвиняли: приходится читать со словарем древнерусского языка. Отвечаю: и слава Богу, прикоснетесь к дивном древнерусскому языку, близкому церковно-славянскому, на котором божественно запечатлено Святое Писание.

Что касается журнальной дружбы с прочими губернскими изданиями, то «Сибирь» по мере сил взаимодействуем с калининградским журналом «Берега», который благодаря главному редактору Лидии Давыденко давно уже один из самых широко известных, литературных изданий России.

А.Ш. Речь идет о традиционных бумажных журналах, но давно уже в ходу и журналы интернетные – сайты, порталы. Если ли подобные издания, с которыми «Сибирь» сотрудничает.

– Разумеется, и «Сибирь» не чурается «мировой паутины»… Добрые отношения у журнала с литературным сайтом «Российский писатель», коим руководит Николай Дорошенко, талантливый писатель и мой старинный, столичный товарищ. Я на сайте публиковал свои очерки и рассказы, а критик Валерий Скрипко печатал у Дорошенко обзоры очередных номеров журнала «Сибирь». А ранее обзоры печатались и на портале «День литературы», где главный редактор Валентина Ерофеева, литературному, редакторскому таланту и  редкостному, азартному трудолюбию я дивлюсь и восхищаюсь – кроме интернет-портала, Валентина Григорьевна редактируют и газету, и журнал с одноименным названием «День литературы».

«Сибирь» идейно и художественно созвучно журналу «Родная Кубань», где главный редактор Юрий Павлов, доктор филологических наук, профессор университета, мужественный литературный критик, талантливо и воинственно противостоящей лжи о русском народе, русской судьбе, русской истории и русской культуры. Его статьи – сила нашего журнала, равно как и проза, публицистика Лидии Сычевой, талантливого прозаика и публициста, главного редактора литературного интернет-журнала «Молоко» и сайта Славянство — Форум славянских культур.

А. Ш.90 лет – это большой срок даже для журнала! Накоплен изрядный опыт, не раз проведена работа над ошибками. Сменилось не одно поколение авторов и читателей. Будем верить, что Анатолий Григорьевич прав – журнал «Сибирь» ещё не одно десятилетие будет приносить радость читателям и явит миру многие имена новых авторов, создающих Великую Русскую литературу.

Беседу записала Алена Шипицына

Обзор юбилейного выпуска журнала читайте здесь

Tags: Беседы Project: Moloko Author: Байбородин А.